CAMPFIRE コミュニティ
コミュニティ活動の最新情報をピックアップ!
コミュニティのメンバーになると閲覧できます
無料教材で教材研究をやってみる会 ワークショップ2日間にわたって、教材研究をするワークショップを行いました。GW中、しかも有料勉強会だったのにも関わらず、計20名の方が参加してくださいました。今回は海外からや、facebookから飛んできてくださった方もいて嬉しい限りです。ワークショップでは、...
こんにちは!GW終わり…今日からお仕事の方も多いいかと思います!長い休みからの仕事は憂鬱ですが皆さん頑張りましょうね!本日は私たちの「情報発信・認知度向上」チームのご紹介です!情報発信・認知度向上ということでTwitter、Instagram、そしてCAMPFIREのブログなどのSNSを利用し...
GWの昼間にも関わらず、11名の方が参加してくださいました。「日本語教師ってどんな仕事?」ということについて、私から少々お話しさせていただきました。最近では日本語教師の働き方について色々な議論?がされていますが、皆さんが今後の働き方を考えるきっかけになればと思っています。後半はブレイクアウトセ...
こんにちは!静かなGWが終わります。昨日はやっと雨や雪も止んだので皆んなでお散歩へとても嬉しそうなモモでした!カラーを外している時間も少しずつ長くしてカミカミしないか 様子を見ている所です。今日はお家でのんびり ルルとココも自由に遊んでいて かくれんぼしちゃって 見つからなくて探しまくったり ...
日本語教師の初任者研修②を開催しました。今回は「オンライン日本語教師の初め方」について、お話しさせていただきました。24名の方々にご参加いただき、感想や質問などのアウトプットもたくさんいただきました。ありがとうございました:)これからも皆さんが情報収集できる場所、気軽に相談できる人でありたいな...
このプロジェクトも、あと36時間を残す所となりました。 終了前に、このお知らせをアップする事が出来たのは嬉しい限りです。先週、運河でトラップした時に、一匹だけなんとかトラップに入ってくれたのは、最近捨てられてしまった子猫でした。通常私達ボランティアは、トラップして避妊・去勢した後は、マイクロチ...
4/24(土)子どもの日本語教育実践報告会を開催しました。前の週(4/17)に行った【子どもの日本語教育を考える会】を受けて、実際に子どもの日本語教育に携わっていらっしゃる方、これから関わりたいと思っている方々にお集まりいただき、実践報告会を行いました。急遽内容を変更し、前半は私からの講義パー...
皆様 こんにちは!あっという間に5月でゴルデンウィークです!!全くもって時間が経つのが早すぎて ついていけません 汗昨日は久しぶりのお客様でモモも挨拶の後 撫でて貰えてとても嬉しそうでした♪お客様チェックアウト後に食堂でゆっくりしてる家族の元でお昼寝したり撫でて貰ったり(´∀`)ニコニコのモモ...
※このメッセージは、パズル小説®全国展開プロジェクトを支援してくださるサポーターのみなさんに向けて書かせていただきます。GWは、大好きなカンヅメの時間。これは、もう何十年も続いている、私の習慣です。ひごろ、まとめてできないことをする。何かひとつ、作品を仕上げる。それが、私のGWで自らに課してい...
おはようございます!!Two'styleの國澤です^ ^今年のGWは昨年に続いて外出が難しい休みになりそうですね、、、数少ない長い連休のうちの1つがあぁぁぁぁ!!!って感じですよね泣ほんまにいつになったら自由に旅行にいけるんかいな( ̄▽ ̄)そう思ってる人も少なくないと思います。それでも、近々必...
こんにちは、矢野です。5月のZoomゼミ(毎週水曜)、オンライン飲み会(毎月第2土曜)は以下の内容を予定しております!【Zoomゼミ 】5月5日(水)20:00~ ブルワリー解体新書~タルマーリー編~ 5月12日(水)20:00~ 「なぜ、酒のたなかはクレイジーな品揃えなのか?」 ゲスト:田中...