全国のマイノリティ当事者がつながり 未来を描く「知」のコミュニティをつくりたい!
2019年7月より、社会的マイノリティに関する様々な分野で活躍されるゲストの方々と共につくる、未来構想プログラム「LITALICO研究所 OPEN LAB」を開...
人気上昇中のプロジェクト
新着のキャンペーン
2019年7月より、社会的マイノリティに関する様々な分野で活躍されるゲストの方々と共につくる、未来構想プログラム「LITALICO研究所 OPEN LAB」を開...
スタディツアーは、魂をゆさぶり、人生を左右するような旅のこと。でも、旅を支えてくれているフィリピンの現地スタッフにとって、海外に行くことは夢のまた夢です。彼らに...
どえりゃあWingsは運営、企画、実行を全て中高生だけで行う国際ボランティア団体です。去年までネパールに本を届けていたどえりゃあWingsの新たなプロジェクトが...
子育てに悩むのはママだけじゃない。子育て中のパパをもっと応援したい!という想いから、「我が子がもっとパパを好きになる!」をテーマに勉強会を開催します!ご支援いた...
我々「こども食堂あゆみ」は東京都北区にて毎月第2,4水曜日で開催しております。今夏、こども食堂あゆみや区内の子ども食堂に通う子ども達20名程を農業体験とバーベキ...
まちびらきから半世紀を迎える泉北⾼速鉄道沿線のまちの未来を豊かにするための「チャレンジを応援する貯⾦箱」を作ります。応援をカタチにし未来の希望につなげていくため...
学校給食が唯一のまともな食事。「フードバンクこども支援プロジェクト」は、そんな経済的に厳しい家庭へ食料を無償でお届けします。2年目の今年は、昨年よりも対象範囲を...
障害のある方やシングルマザーと一緒にアクセサリーや雑貨を作り実店舗とWEBショップで売ります。現在は実現されてない正当な価格を支払い継続雇用を目指します。シング...
1973年生まれで働き盛りの40代、体力と健康が自慢だった私の身体に「尋常性天疱瘡」という厚生労働省が指定する難病になってしまいました。難病患者には、悩みや問題...
自分自身が美しく変貌すればみんな嬉しくなりますよね。日本では当たり前にできるヘアカット。それをカンボジアの孤児院にいる子供たちに向けてボランティアで実施します。...
フードロスの解消と、地域の子ども食堂の縁の下になるべく、自宅を改装してフードドライブを行いたいと思います。 心ある食品製造企業、農家さんなど、フードドライブで...
福岡県の有志で始めた野外音楽フェスが年々大きくなり九州代表するイベントへ成長した「宗像フェス」。当初の理念、環境保全をイベントを通して幅広い世代へ更に伝えたいと...
「障害があっても、自分の可能性を信じられる社会」をつくり、障害者の新しい働き方を提案する会社UNROOFを立ち上げました。最初のトライは「革職人」。ブランドオー...
フィリピンにおける小学校の教室不足の改善をするため、学生NGO ALPHAのメンバー自らが、日本国内で建設費を集め、今年2019の夏、実際にフィリピンへ渡航し、...
髪は女の命というけれど、ありのままを受け入れる女性は強くしなやかで美しい。自分を好きな自分を見つけられる交流会・撮影会を各地で開催し、笑顔を広げます。そしていつ...
NPO法人エコロジーオンラインは、森林破壊が進むマダガスカルで、自然を破壊しないエネルギーの普及を手がけています。森に暮らす人々にとって、新聞やテレビは遠い存在...
「え、福島で鮭が獲れるの?」って…知らないひとが多いんです。そんなのもったいない!木戸川で知った日本のシロサケの魅力。遠く北の海でたくましく育ち、生まれた川に帰...
多言語に翻訳され、世界中で活用されている子ども・若者向け性教育動画「AMAZE」。思春期、性の多様性、関係性、避妊、性感染症など、性に関わるテーマを幅広く扱い、...
【沖縄発】最後まで元気に楽しく生きる!!! 人は誰もが老いていき、体力や判断能力は低下していきます。そんな中でも、住み慣れた地域で安心し、より健康的に楽しく過...
「次の授業早くしたいなー!」とワクワクする子どもの声が満ちるキミワクの教室。 キミワクは、子どもの「やりたい」を地域の大人が全力支援する田舎発の教育プロジェク...
福島県の子どもたちに思いっきり夏休みを楽しんでほしいを実現させるプロジェクトです。子どもたちが赴く先は、自然豊かな青森県十和田市。体験乗馬やキャンプを通じて「十...
日本最大のアフリカWebメディア『Africa Quest.com』が提供する、アフリカに挑戦する日本人の為のオンラインコミュニティ"AI-HUB"!目的はビジ...
最初は小さな公園から始まりました。手と手という意味を持った Tetotetoフェスというこのイベント。「音楽やスポーツや芸術を楽しむ事に障害と 健常の垣根は...
今年で5年目。ついにFINALを迎える軽井沢キッズケアラボです!来年は日本はもちろん、世界中から多様な人達が集まってくる年!私たちはこれまで同様、医療的ケアを必...
以前、タンザニアでボランティアに参加。スポーツ教育は全くと言っていいほど足りていませんでした。しかし、タンザニアの人たちはスポーツが大好き!身体能力もハンパじゃ...
障害福祉サービス事業所に通っていた期間を、人生の転機と誇りに!その人の「好き」や「得意」を、これからの「自信」と「やりがい」に繋げるために、ライブハウスを貸し切...
群馬県で、昨年11月に「ひびきっず」という児童発達支援・放課後等デイサービスを設立しました。重症心身障害児という医療的ケアが必要な0歳から18歳までのお子様をお...
去年から風疹が流行しています。流行の中心は「40代 男性」です。今、自治体から40〜47歳の男性に"無料"で風疹の抗体検査と予防接種ができる「風疹クーポン券」が...
私たちは、児童養護施設等退所児・者の巣立ち支援を行っています。 社会に巣立つ若者たちが、「人」と「人」が緩やかに繋がりニュートラルな関係で 尊重しあい交流で...
私たちが支援をしているネパールの子供達の中には、家庭の経済的事情により、昼食を食べられない子供がいる。学校に通えない子供さえいる。給食制度を通して家庭の経済的負...