国際会議に参加して、世界の若い女性リーダーから「社会の変え方」を学びたい!
国際NGO、YWCAのユースメンバーが11月に南アフリカ・ヨハネスブルクで開催される女性たちの国際会議に参加します。各国の同世代の女性たちが直面している社会課題...
人気上昇中のプロジェクト
新着のキャンペーン
国際NGO、YWCAのユースメンバーが11月に南アフリカ・ヨハネスブルクで開催される女性たちの国際会議に参加します。各国の同世代の女性たちが直面している社会課題...
普段は穏やかな多摩川沿いにある男性のみが暮らすシェアハウス。今回の台風19号で被災し、家財一式、見事に流されました。床上浸水に必死に抗うも、無残にも浸水していく...
豊島区内で令和2年4月に入学・進学される子どもを持つ生活が苦しいご家庭を対象に、返済不要・成績不問の給付金(「WAKUWAKU入学応援給付金」)お渡しすることで...
子どもたちの安心安全のため、老朽化した児童養護施設を改築したい!子どもたちの生活棟のほか、地域交流棟の増設など、これから重要な "地域の中で子どもを育てる児童養...
プラスチックストローの影響が話題にのぼり始めて随分経ちますが、まだまだ日本では、環境にやさしいエコなストローの選択肢が少ない状況です。私たちは、野草や米粉、自然...
社会に対して思いを持って活動している人が成長・活動維持できるプラットフォームLoopre.自分の考えや思いをシェアすることで、「世界をもっとよくしたい」という思...
秩父の豊かな自然に囲まれた長瀞オートキャンプ場。2019年10月12日に上陸した大型台風19号により増水した荒川に飲み込まれ、テントサイトもバンガローエリアも壊...
【和歌山と石巻をつなぐ運動会にご支援を!】2011年の東日本大震災から毎年、和歌山県から約1,000km離れた被災地・石巻市に有田みかんを届け、現地の子どもたち...
2005年に日本で生まれた児童虐待防止のシンボルであるオレンジリボン。貧困、孤立家庭、教育、さまざまな課題と結びついてくるこの社会問題を、写真などのカルチャーを...
【ネクストゴール挑戦中】ブックサンタ2019は「厳しい環境に置かれている全国の子どもたちに、サンタクロースが絵本を届ける」という活動です。NPO法人チャリティー...
からだに優しい痛みの少ない鍼と最高品質のモグサを使って、ベトナムの子供やお年寄を助けたい!日本独自の伝統医学である鍼(はり)・灸(きゅう)の普及により快適な日常...
石巻の中心市街地エリアは震災後から各地で再開発などが進んでいますが、街なかを歩く人の姿はあまり見られません。もっと街なかに来てもらうきっかけを増やすために、おし...
台風19号の被災により、手塩にかけたリンゴ農園が冠水。人と自然がよろこぶ農法で育ててきた桃も水の底に沈んでしまいました。豊かな自然に育まれた農園ですが、時に自然...
栃木県では、基幹産業であるイチゴ農家の経済損失も厳しい状況にあり支援が必要ですが、メディアの報道が非常に少なく、各支援ニーズに対するボランティアが全く足りていな...
支援の盲点である、大人の『高機能自閉症者、広汎性発達障がい者』向け、当事者会及び支援研究会です。ファシリテーターなど『専門家による支援の資金』等をお願い致しま...
楽しく学べれば言うことなし!「コマンドカード」を使ってペンギンをゴールに導こう!このゲームは、ひとつひとつの動きに対応したカードを組み合わせることで、プログラミ...
Adi Roche's Cernobyl Children International(通称:CCI)は、今なお原発事故の影響に苦しむ子供達が家庭生活を取り戻し...
当たり前に整った設備・道具・環境。スポーツができる環境は当然ではありません。私たちは、国境を超えたフィリピンという地で暮らす野球大好き少年たちに、日本の使われな...
「屋根が飛ばされ、畳がダメになってしまった。屋根の修繕が終わり次第、畳の回収と新しい畳を入れて欲しい。」今、私達の畳店も被災し、資金面の課題でお客様を助けること...
「優しいクリスマス村」を一緒に創ってくれる「サンタ」を募集します。想像してみてください。一人ひとりが持ち寄った小さな優しさが冬の熊本を包む、あたたかな灯りになる...
日本は「相対的貧困」です。実は、見た目ではわかりにくいですが日本にも貧困問題が隠れています。子どもたちに着目してみると、7人に1人が問題を抱えてるいるのが現状で...
「教員の長時間労働、変形労働時間制」と「子どもの人権、ブラック校則」をテーマにした、学生主催のシンポジウムです。つい最近まで高校生だった大学生が、先生になる前の...
宮崎市内の若草通り商店街において、子どもが親と相談しながら自ら考え用意した商い(=子商い)を披露する場を作り、実際に子どもがモノを売る体験や、リアルなお金のやり...
宗像の酒米づくりから農家の所得、環境を変えていく。「自然栽培での稲作は難しくない」このことを一般の人や周りの農家の人に知ってもらいたい。そして、自然栽培の稲作が...
「主役はこども!最先端のICT未来型イベントで起業家になろう」こどもたちがお店をつくり、仮想通貨とiPadを使って小さくて新しい社会を運営する、東京・大阪で大好...
愛知県西尾市の伝統工芸「きらら鈴」安全を祈るために作られるきらら鈴ですが、地元の人にもあまり知られておらず後継者もいないのが現状。そんなきらら鈴を後継すること、...
「原発について知ってもらいたい、考えてもらいたい、橋渡しを行いたい」高1の春から原発を追いかけ続けている僕は、未だに葛藤している。そんな僕がつくる日本の原発にお...
障がい者のアートプロジェクト!アートコンテストを開催し、その応募作品を展示する美術館の改装をします!
今年で15回目の開催を迎える日本台湾合同合宿。学生という立場から日本と台湾の新たな関係を築き、ここで得られるものはかけがえのない仲間と経験です。私達は、日本と台...
小さい子供たちに科学の楽しさや便利さを知ってもらいたい、でもサイエンスって少しハードル高くない?そう思われがちなサイエンスを誰でも触れ合えるものにしたい!色を使...