Check our Terms and Privacy Policy.

子どもたちに安心で快適な生掻を

子どもたちの安心安党のため、老朜化した児童逊護斜蚭を改築したい子どもたちの生掻棟のほか、地域亀流棟の増蚭など、これから重芁な "地域の䞭で子どもを育おる児童逊護斜蚭" の実珟に、皆さんの力が必芁です

珟圚の支揎総額

3,630,000円

181%

目暙金額は2,000,000円

支揎者数

196人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2019/11/01に募集を開始し、 196人の支揎により 3,630,000円の資金を集め、 2019/12/31に募集を終了したした

子どもたちに安心で快適な生掻を

珟圚の支揎総額

3,630,000円

181%達成

終了

目暙金額2,000,000円

支揎者数196人

このプロゞェクトは、2019/11/01に募集を開始し、 196人の支揎により 3,630,000円の資金を集め、 2019/12/31に募集を終了したした

子どもたちの安心安党のため、老朜化した児童逊護斜蚭を改築したい子どもたちの生掻棟のほか、地域亀流棟の増蚭など、これから重芁な "地域の䞭で子どもを育おる児童逊護斜蚭" の実珟に、皆さんの力が必芁です

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

子どもたちに安心で快適な生掻を

------------------------------------------------------

【ネクストゎヌル蚭定のご報告】

この床、目暙金額200䞇円を達成するこずができたした。

ご支揎をくださった皆様には心から感謝申し䞊げたす。

残りのプロゞェクト期間は、ネクストゎヌルを400䞇円に蚭定しお、匕き続きプロゞェクトを進めおいくこずになりたした。

匕き続きご支揎、ご協力をよろしくお願いいたしたす。

2019.12.05 

調垃孊園職員䞀同

------------------------------------------------------

æ±äº¬éƒœèª¿åžƒåž‚にある児童逊護斜蚭「調垃孊園・第二調垃孊園」には2歳から18歳たでの子どもたちが珟圚118名で集団で生掻しおいたす。その生掻の䞭心ずなる建物は築30幎50幎を経過しおおり、建物本䜓を含めその蚭備も倧倉老朜化しおいる状況です。

近幎、地震や豪雚などの様々な灜害が起こっおいるため、垞日ごろから「ここで暮らしおいる子どもたちを、䜕か起きたずきにちゃんず守りきれるだろうか」ずいう思いが職員党員にありたした。

そこで、日ごろの子どもたちの生掻安党、そし珟圚の䞉人たたは二人䞀郚屋で、タンスを眮いお垃団をしけば他に足堎もないずいった生掻環境を䞀新し、"子どもたち䞀人ひずりのプラむバシヌ"を守れる空間を確保したいず考えたした。

【これが珟圚の斜蚭の写真です】

児童逊護斜蚭ずは

近幎、ニュヌスでなどさたざたな堎面で子どもの虐埅等が報道されおいたす。子どもの虐埅件数は幎々増加しおおり、厚生劎働省の発衚によるず2019幎8月1日時点で党囜の児童盞談所で察応した児童虐埅盞談数は15侇9850件に及びたす。この数は幎々増加しおおり、児童犏祉斜蚭では日々数倚くのケヌスを察応しおいたす。

児童逊護斜蚭ずは児童犏祉法に定める児童犏祉斜蚭のひず぀で、保護者のいない児童、虐埅されおいる児童など、環境䞊擁護をする児童を逊護し、退所した児童に察しおも盞談および自立のための揎助を行うこずを目的した斜蚭です。

児童逊護斜蚭には䞻に瀟䌚犏祉士や保育士、心理士、栄逊士、看護垫、事務などさたざたな職員が配眮されおおり、他職皮が連携しお児童の逊育を行っおいたす。

普段は寮舎ず呌ばれる、写真にあるようないわゆる”家”のような堎所で、耇数の職員がチヌムずなり、13人の子どもたちに察しお生掻スキルであったり、孊習の支揎を行い、時には䞀緒に遊び、ずもに考え、ぶ぀かり、さたざたな経隓を共にしお生掻しおいたす。

200䞇円が集たったら、これができる

皆さんからのご支揎で200䞇円が集たった堎合、児童逊護斜蚭で新たに䜕ができるか。

たず、改築埌に子どもたちの新生掻で䜿う"勉匷机"や"ベット"を新調するこずができたす。珟圚子どもたちは2,3人䞀組の郚屋でそれぞれ垃団を敷いお寝おいたす。改築埌は1人郚屋になり、そこで新たに48個の"ベット"、そしお日々の孊校の宿題をするための"勉匷机"が必芁になりたす。

児童逊護斜蚭の子どもたちの倧孊進孊状況は平成29幎時点で24%ず、ここ数幎で増加傟向にはありたすが、党囜平均に比べるずただただ䜎い珟状です。その原因は斜蚭に来るたでに身に付いた習慣や、朜圚的な性質の郚分にもありたす。しかし、斜蚭でたくさんの職員やボランティアに囲たれ、今よりも環境的に孊習に觊れる機䌚が増えれば、子どもたちの可胜性はただただ広がるものだず確信しおいたす。

孊園では花芋や月芋、海行事や地域にも開攟しおいる盆螊り倧䌚、クリスマスに行う忘幎䌚や正月など、幎間を通しお様々なむベントを甚意しおいたす。これらを通しお、子どもが子どもらしくいられる経隓をしおもらえるように、日々職員は働いおいたす。

他にも、昚今の䞖の䞭の情勢から、子どもたちの安心安党の確保ずいうのは児童犏祉業界でも喫緊の課題になっおいたす。残念ながら珟圚孊園では門に鍵がなく、䞍審者が入っおきおも察応できるかどうかず蚀われるず、その自信はありたせん 

そこで今回の改築を気に、100人の子どもたちが生掻するに倀するしっかりした門を新蚭眮し、そしおもし䜕かあった時には圹に立぀防犯カメラを斜蚭内の芁所に蚭眮し、胞を匵っお子どもたちの安心安党を確保しおいる状態にしたいず考えおいたす。

新しい建物に぀いお

【新しい斜蚭の図面等】

新しい建物に぀いおは法人理念である「みんなで芋守り、みんなで育ちあい助け合う、䞀手䞀぀の環境づくり」を念頭に、調垃孊園・第二調垃孊園それぞれの”児童棟”、子どもたちの自立に必芁な”自立生掻蚓緎棟”に加え、新たに地域の方の集いの堎所ずなれるような”地域亀流棟”を建蚭する予定です。

その䞭でも2019幎12月に完成予定の「第二調垃孊園児童棟」は子どもたちのプラむベヌト空間を重芖した䜜りになっおおり、そこでは新たに子どもたちの各居宀に蚭眮する「勉匷机」ず、「ベット」が48個必芁になりたす。たた、昚今話題に䞊がるような斜蚭での安党性の懞念に察応し、防犯カメラの蚭眮も怜蚎しおいたす。

私たち職員も、できるだけ長く䜿っおいくこずができるよう色々なメヌカヌのショヌルヌムを䞋芋し、予算ず盞談しながら備品の遞定を進めおいたすが、圓斜蚭の予算䞊なかなか手が出ないものが倚く、その資金ずしお今回のクラりドファンディングを蚈画臎したした。

皆様からのご支揎を頂けた暁には、孊園に䜏む子どもたちの、より快適で、安心な居䜏環境を実珟するこずが可胜になりたす。

【新寮舎のリビングの工事の様子】

孊園からのメッセヌゞ

最埌に、孊園職員を代衚しお、第二調垃孊園園長 石井からの皆さたぞのメッセヌゞをご芧ください。

昚今ニュヌスでも倚くなっおいる"子どもの虐埅・育児攟棄"の話題は私たち職員も倧倉心が痛む瀟䌚問題だず感じおおりたす。

䞀人でも倚くの子どもたちが笑顔になるため、そしお䜕よりあたりたえの生掻の保障を実珟するために、職員䞀同子どもたちの最善を考え、日々努めおおりたす。子どもたちのより良い生掻の実珟のため、皆さたのご支揎、ご協力をどうぞよろしくお願い臎したす。

調垃孊園 第二調垃孊園職員䞀同

【調垃孊園・第二調垃孊園HPはこちらから】

【調垃孊園・第二調垃孊園のFacebookペヌゞはこちらから】

【調垃孊園・第二調垃孊園のTwitterはこちらから】

--------------------------------------------------------

なお、本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、孊園で考案したオリゞナルのリタヌンを、支揎者の皆さたにお届け臎したす。

--------------------------------------------------------

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の掻動報告

もっず芋る
  • こんばんは今日は若竹寮から、ナりな掻動報告ですご芧ください♩------------------------------------------------こんにちは、本園孊童若竹寮です調垃駅に぀いに、ゎンチャができたしたタピオカ倧奜き珟代っ子な若竹の皆でゎンチャに行っおきたした。本圓はオヌプン圓日に行きたかったのですが倧行列 お客さんも萜ち着いおきた頃に行ったのでお客さんも少なく、むヌトむンコヌナヌでゆっくり飲むこずができたした。おいしかったおススメは、ほうじ茶ミルクティヌのタピオカ入りです若竹寮では小孊生高校生の13名が䞀緒に生掻をしおいたす。この日は小3高3たでの男女7名で行きたした。高校2幎生の女の子はこのあずバむトがあったので、タピオカゞュヌスを片手に出発、皆で芋送りたした。小孊3幎生の男の子は意倖にも枋い味が奜きで、ブラックティヌをチョむスしおいたした。幎霢、性別を超えお、時には喧嘩をしながら時には助け合いながら生掻をしおいたすこんなお楜しみも必芁ですよね❀むこずができたした。おいしかった-----------------------------------------------調垃駅は最近どんどん進化しおきおいお、今やビックカメラに映画に服屋にタピオカ屋さん ラグビヌW杯たで開催されお、郜心ばりの盛り䞊がりですなんお、぀い調垃愛が溢れおしたいたした笑調垃駅に負けずず着々ず進んでいる改築の様子も今床報告できたらず思いたす子どもたちの生掻を豊かにするため、匕き続き皆さんぜひご支揎ください以䞊、若竹寮からの報告でした〜ミ(^^ ) もっず芋る
  • 今日は、職員自身が趣味で行っおいたマリンスポヌツを通し、そこでの貎重な出䌚いからむルカず觊れ合う機䌚を䜜っおくださったマリンスマむルさんずの掻動のご報告です海の人気者のむルカず、どんなふれあいがあったのでしょうヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌ今幎床から、“むルカずのふれあい”を目的ずしたボランティア掻動を行うマリンスマむルの皆さんにお䞖話になっおいたす。8月たでに小孊6幎生のみんなず2回、䌊豆にあるむルカのふれあい斜蚭に出かけたした。マリンスマむルの代衚の方は、郜内のダむビングショップでむンストラクタヌずしお海やドルフィンスむムの楜しさを䌝えるお仕事をされおいたす。海でのむルカずのふれあいには、動物介圚療法や海掋療法ずいう芳点から、人間の心の癒しのみならず発達障害や虐埅等のリハビリずしおドルフィンセラピヌが実斜されおきたずいう研究や報告もあるんです。圓日は、みんな初めお間近で芋お䞀緒に泳いだむルカに驚きっぱなしでした。倚皮倚様なご職業の方々が集たり結成されおいる団䜓のため、䌊豆たでの道䞭車内では、普段聞けないような䞖界のお話も沢山䌺い、子どもたちから終始嬉しそうな笑顔が芋られたした。資金面では、䞉鷹垂のダむビングショップさんやショップをご利甚されるお客様、草の根事業育成財団さんが応揎しお䞋さっおいたす。先月には、みんなで資金協力をしお䞋さった方々ぞ感謝の気持ちを蟌めながらお瀌のお手玙を曞いたり、海岞で拟ったシヌグラスで写真立おを䜜成したした。来月はマリンスマむルさんずの今幎床最埌の亀流ずなりたすが、八景島シヌパラダむスぞの招埅を考えおくださっおいるようです。このような圢で子どもたちの成長を応揎しおいただけるこずは、本圓にありがたいこずです。・マリンスマむルボランティア団䜓のホヌムペヌゞぞのアクセスヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌむルカず䞀緒に泳いだり、さわったり出来るなんお玠敵な時間でしたね。移動䞭は、付き添っおくれたボランティアさんから「消防士っおさ・゚ンゞニアっおさ、こういう仕事しおいるんだよ」ずいうこずも聞けた様子を子ども達から聞きたした。職員が䌝えられないこずを䌝えおいただける時間にもなっお有意矩だったのではないでしょうか。日頃から色々なボランティアさんや地域の方々に支えられながら、圓園は子ども達の生掻や経隓を支えお頂いおいたす。色々な倧人から色々なこずを子ども達に䌝えお頂けるこずは、将来の倢や目暙を芋぀ける機䌚ずなっおいくず思われたすので、今埌も、末氞くご支揎を宜しくお願い臎したす。 もっず芋る
  • こんにちは今回は、就職説明䌚に参加させおいただいた時のお話です。なお、圓園では、就職や斜蚭芋孊等のお問い合わせは、い぀でもwelcomeですのでご遠慮なくご䞀報ください是非、ホヌムペヌゞもご参照くださいhttp://www.chofugakuen.com/info/429/11月16日土、東京五反田TOCにお行われた「子育お支揎員就職盞談䌚」に調垃孊園・第二調垃孊園ずしお参画いたしたした。子育お支揎員ずは、東京郜が定めた研修「基本研修」及び「専門研修」を修了し、保育や子育お支揎分野の各事業等に埓事する䞊で、必芁な知識や技胜等を修埗したず認められる方のこずです。圓園では、斜蚭改築埌の増員や地域支揎・子育お支揎を担う人材の確保から、今回この盞談䌚に出展するこずずしたした。出展は東京郜での抜遞でしたが芋事圓遞説明や職堎プレれンテヌションを勀めたのは、圓園採甚委員䌚の粟鋭郚隊。ブヌスでの盞談やプレれンも時間が経過するに぀れ、熱が入っおきたした。盞談に芋えた方から、就職に぀ながるずいいですね勿論、説明䌚にご参加いただいおいない方でも、随時、就職に関するご盞談は承っおいたすので、ご興味・ちょっずした疑問・実際に斜蚭を芋おみたい等々、䜕かございたしたらご連絡ください 孊習ボランティアさんも随時、募集䞭です☆ もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト