CAMPFIRE コミュニティ
コミュニティ活動の最新情報をピックアップ!
「ネット証券も相続・信託 高齢者向け、顧客基盤拡大」インターネット証券各社が相次いで高齢者向けの相続や信託関連の金融サービスを導入している。楽天証券は27日から資産管理を家族に任せる「家族信託」用の口座開設の受け付けを始めた。マネックスグループもネットで相続手続きができるようにした。ネット証券...
第1回の外部ゲストとして、元リッツカールトンホテル支社長の高野 登 氏にご登壇いただきました。高野さんはキャリアをNYでスタートさせ、リッツ・カールトン・サンフランシスコ店の開業、ホノルルオフィスの開設に携わられたのち、リッツ・カールトンホテルを日本で開業・支社長に就任されました。在米20年の...
22,000人の就活生を支援してきた就活コンサルタントであり、150社の採用サポートをしてきた新卒採用コンサルタントの高田晃一さんと、オンラインサロンの主催者・鈴木美加子が、日本企業・外資系の視点から、以下のテーマについて話し合いました。- 2021卒の採用を企業はどのくらい絞るか- 狙い目の...
化学④です。日本触媒:PERがやや高く、自己資本率は低いJSR:PERがやや高く、FCFはマイナスヤマトインダストリ:PERはやや高く、自己資本率、ROEが低く、営業CFとFCFがマイナス児玉化学工業:自己資本率が危険水準、ROE、EPSはマイナス旭化学工業:PERが高く、FCFはマイナスタカ...
昨日、良いところをピックアップしたので、今回は、評判を調べてみました。「株式会社ビジョンの評判・口コミ」これを見ると、64点(244件)なので、転職者も含めた社員の評価はそこまで高くないですね。どちらかといえば、低い感じです。人間関係は悪くないのでしょうが、不満の方が高いですね。有価証券報告書...
コミュニティのメンバーになると閲覧できます
「香港、4年半ぶり通貨売り介入 1000億円規模 金利差で資金殺到」外国為替市場で香港ドルが上昇し、中央銀行にあたる香港金融管理局(HKMA)は先週、4年半ぶりに香港ドル売り介入を実施した。米国の金融緩和をきっかけに香港と米国の市場金利差が開き、香港に資金が殺到したためだ。累計の介入額は77億...
応援する、励ますということをずっと書いていますが、これってチャレンジする人限定というよりも、一緒にチャレンジしたい人かどうかという観点もあったりします。つまり、誰と一緒にいるか、誰と一緒に仕事をするか、気持ち良い方がいいわけですし、というかそういう気持ちよい人と一緒にやろうってことですね。この...
「連続増配株」の株価は“コロナ・ショック”でどう動いたのか?長期的に増配を続ける「連続増配株」は、個人投資家からの注目度が高く、株価が下がりにくい傾向がある。それでは、今回の「コロナ・ショック」で、「連続増配株」の株価はどのように動いたのだろうか? 連続増配年数トップ5の銘柄の「コロナ・ショッ...
今回は「間の大切さ」についてお話します。惹きつける話し方には「間」は欠かせません。 人前で話している時、相手が自分の話を聞いているかわからず不安になることはありませんか。この不安は、「沈黙=間」を取ることで解決することができます。なぜなら「間」をとることは「聞き手の注意を集める効果」と「内容が...