CAMPFIRE コミュニティ
コミュニティ活動の最新情報をピックアップ!
こんにちは。今日は、閉経後の女性がカカオ豆を摂取することで得られる効果について話していきたいと思います。学校法人東京医科大学と株式会社明治の共同研究グループが、カカオポリフェノールの継続摂取が、閉経後の女性において、インスリン抵抗性を改善する可能性と、血圧と悪玉コレステロール(LDLコレステロ...
こんにちは。本日はカカオによるインフルエンザの感染予防について話していきたいと思います。冬になると鳥インフルエンザが流行しますが、今年は新型コロナでインフルエンザの感染はあまり目立ちませんでしたね。カカオ豆には、鳥インフルエンザウイルスが体内で増殖するのを防ぐ役割があります。鳥インフルエンザウ...
こんにちは。カカオの有効成分と言われているものを、一粒当たりに直してみました。カカオ一粒で、30mg以上のポリフェノールを摂取することができます。カカオは栄養成分を摂取するにも良い食べ物なので、毎日食べてみてください。
こんにちは。前回の投稿では28粒という中途半端な数字だったので、今回は1粒当たりに訂正しています。一番多いもので、脂肪が0.4g含まれていることがわかりますね。これを基準に一日何粒であれば、食べてもよいのかわかるのではないかと思います。参考にしてみてください。
こんにちは。カカオ豆に含まれる食物繊維の構成を詳しくみていきましょう。リグニン、ヘミセルロース、セルロースは全て、不溶性食物繊維に分類されます。不溶性食物繊維を多く含む食べ物は、しっかり噛んで食べる必要があるため、早食いや食べすぎ予防に役立ちます。また、水分を吸収してふくらんで便のカサを増し、...
こんにちは。カカオの成分をわかりやすくするために健康に有効だと言われる成分だけでグラフに表示してみました。カカオポリフェノール、食物繊維、ミネラルが豊富に含まれていることがわかります。カカオポリフェノールには、主に抗酸化作用があります。抗酸化作用によって、心臓病や発癌リスク低減、動脈硬化の抑制...
こんにちは。本日は、カカオ豆の成分を図に表してみました。この図をみると、脂肪分が多いことがわかります。カカオ豆の脂肪分を構成している主な脂肪酸は「ステアリン酸」「オレイン酸」「パルミチン酸」の3種類です。この中でもステアリン酸が一番多いのですが、ステアリン酸は体内に吸収されにくいといった性質が...
こんにちはCAUチョコレートジャパンです。オリザ油化様と共同で、カカオより良い成分の抽出方法について、話を進めていますが、カカオに含まれるポリフェノール、テオブロミン、カフェインの役割についてみてみました。カカオにはダイエットに効果のあるものがたくさん含まれていますね。カカオを使ったお菓子も絶...
こんにちは。CAUチョコレートジャパンです。スタッフがカカオ豆菓子を使って、認知機能が向上するのかどうか、100マス計算を使って行ってみました。食べた直後と1-2時間後で計測したものと、カカオ食べ始めてから1日~45日間の変化についてまとめてみました。このグラフより、食べ続けることで、認知機能...
CAUチョコレートジャパンでは、カカオ豆を使用した認知機能向上を目指しています。カカオ豆にはカカオポリフェノールが多く含まれています。今までに存在する研究において、多くの効能がある中、認知機能を向上させるといった研究があり、認知症の予防にも良いと言われています。今回私たちは、カカオの効能をより...
みなさん、お久しぶりです。CAUチョコレートジャパンです。2021年より毎週日曜日の午前11時より、現地バリ島とZoomをつなぎ、オンラインツアーを開催しています。オンラインツアーでは、一回一回が参加者の皆様の声によってできており、毎回違う顔をカカオの木たちが見せてくれています。もし興味がござ...
自社農園で採れたカカオの実の皮(ポッド)を使ったお皿の撮影をしました。場所は、吉祥寺の家具屋SERVEさんにて行いました。イタヤカエデを使った家具では超有名店です。SERVEホームページ http://www.serve.co.jp/