『訳あり農作物』用!農家と消費者を直接つなぐアプリ、WEBサイトを作りたい!
コロナによって生じた大量の農作物の過剰在庫。そんな「訳あり農作物」の廃棄で今、全国の農家さんが困っています。農家と消費者、飲食店が直接訳あり農作物を取引できるア...
人気上昇中のプロジェクト
新着のキャンペーン
コロナによって生じた大量の農作物の過剰在庫。そんな「訳あり農作物」の廃棄で今、全国の農家さんが困っています。農家と消費者、飲食店が直接訳あり農作物を取引できるア...
親に育てられない子どもたちに、里親や養親を開拓する活動をしています。新型コロナウイルスの影響で、広報活動としても資金獲得活動としても長年続けてきた「福飴売り」が...
東洋のガラパゴス=西表島に生きるわずか100頭のイリオモテヤマネコを、交通事故から守る。夜間は交通事故防止パトロール、昼間はドライバーからヤマネコを発見しやすい...
このコミュニティは、新規入会の受付は終了しました。その後の身の振り方については、下記リンクをご覧ください。https://digital-humanities....
NPO法人Cafe de 寺子屋はカフェをお借りして、大学生が地域の子どもたちの自学自習をサポートするボランティア活動を行なっています。ただ勉強を教えるわけでは...
日本のジェンダー平等を推進したい!学生と共に、”声を上げやすい社会”を作る活動を応援してください!
日本全国の刑務所等にいる受刑者を対象に文通によるヨガ、瞑想の実践をサポートします。刑務所内でのヨガ実践のために準備した「受刑者のためのヨガ・瞑想ガイド」を希望す...
2014年以来、全国の被災地で発災と同時に支援を続けてきたボランティア団体。被災者1人1人に向き合い、寄り添い、手を差し伸べて復興復旧に努め、ニーズがなくなる「...
困難を抱える人たちと共に笑顔を生む仕事を作ることを目的に、絵や文字を刺繍にする「糸と絵」というサービスが産まれました。「糸と絵」では、絵を刺繍にし、身近に使用で...
※ネクストゴール挑戦中!! コロナで観光客激減の影響に加え、7月豪雨で球磨川支流の山江村を流れる万江川も甚大な影響を受けました。私は長年、万江川でヤマメ稚魚(...
『NHK人生デザインU-29』等で取り上げられた「宅老所みつばやあんき」。 果たして、今はどのような状況になっているのか!? 要介護5の人が歩き出したり、看取り...
ミュージカルには出演者にも観客対しても、人生を変えさせてしまう不思議な力があります。更に映画にすることでより多くの人の心に「想い」を届けられます。我々のメッセー...
母の日の贈り物ととして大切に大切に育てたあじさい。新型コロナは全国の大切な人に届けることを許さず、落胆する毎日でした。ただ、愛情込めて育てたあじさいを全国の大切...
議員を選ぶ選挙とは違い住民投票・国民投票は自分自身が事柄を決めます。 日本では国民投票は0件ですが住民投票は1700件も実施されており、その制度と事例を紹介し...
ことしで、「阪神・淡路大震災」が発生してから25年が経ちました。よく「記憶を留める」「風化させない」と言われますが、元テレビカメラマンである私もその思いをずっと...
既存の価値観にとらわれない“ニュートラルな視点”を届けるウェブマガジン「NEUT Magazine」が2周年記念に初めての雑誌を出版。「2020年を本棚に」を合...
LGBT、ひきこもり、不登校、生活困窮者、精神疾患、発達障害、依存症、HIV/AIDS、外国人などの社会的マイノリティ属性を抱え、孤立している人が自由に過ごせる...
コロナ禍で奮闘する、主に東日本大震災の被災地等で活動するNPOを中高生が動画で紹介し、オンラインで寄付を募るプロジェクトです。
コロナ感染拡大の第3波とみられる中で迎えるクリスマス。佐賀県唐津市の子どもたちを笑顔にしたい。2020年のクリスマスを最高の思い出に。唐津の子育て世帯(特にひと...
新型コロナウイルスによる打撃を受ける中での令和2年7月豪雨により、人吉市中心の若手飲食店が大きな被害を受けました。人吉市の飲食街に復興の光を灯すため皆様の力をお...
私たちは、保護されたわんちゃん、ねこちゃんたちが新しく出会える場として譲渡会を開催し、多くの命をつなぐ活動をしています。しかしこの活動を維持するためにも保護施設...
旧広島陸軍被服支廠は世界最大の被爆建物です。いま広島県ではこの建物を解体する案が出ていますが、意外にも広島市民でも知らない人が多いのです。そこで、被服支廠のガイ...
カンボジアの農村地で地域住民の健康を支える保健センターと言われる診療所。しかし設備は不十分で、出産直後の母子は、休むことなく帰宅しなければなりません。診療所の入...
あしなが学生募金事務局は、年二回(春と秋の4日間)全国約200か所で街頭募金を実施しています。今年度の街頭募金は、新型コロナウイルスの感染拡大により中止を余儀な...
わたしたちは在日ミャンマー人の定住支援や日本ミャンマー間の文化交流事業を行っています。 今後もさらに需要が増加するであろう相談事業をより活性化し、文化交流事業...
北海道内でコロナ禍の最前線で戦う医療従事者や介護士の皆さんに、フラワーボックスとフェアトレード(公正取引)のコーヒー、スイーツなどのセットを贈ります。医療崩壊が...
新型コロナウイルスの影響を受け、毎年4月・10月に行っているあしなが学生募金が中止となりました。私たちにとっては、年に2回の、感謝の気持ちを直接伝えることができ...
18歳選挙権以降広まった主権者教育は、選挙啓発に重きが置かれ、若者の心に響き、意識や行動につながっているとは思えない!!そこで、将来教員を目指す大学生が現代のよ...
世界で進行中の「健康な環境に対する子どもの権利」を保障する国連・子どもの権利条約新議定書の実現を目指すグローバルキャンペーンと、同キャンペーンが取り組んでいる子...
最終目標は、「あかちゃんのゆりかご」(いわゆる、ベビーボックス、赤ちゃんポスト)を市立病院に設置することですが、現状は、以下を検討しています。行政に働きかけを行...