マイノリティからマイスターへ!障がいのある方が沖縄伝統工藝に取り組む
琉翼Liuyi(リュウイ)は沖縄本島の最南端、糸満の地で伝統工藝(金細工くがにぜーく)を基調としたモノづくりに取り組むブランドです。
人気上昇中のプロジェクト
新着のキャンペーン
琉翼Liuyi(リュウイ)は沖縄本島の最南端、糸満の地で伝統工藝(金細工くがにぜーく)を基調としたモノづくりに取り組むブランドです。
あしなが学生募金事務局では今年度春と秋の頭募金が新型コロナウイルスの影響で中止となりました。私はあしなが奨学金の支援を受け進学し、今年度卒業する遺児学生です。...
毎年行っている春と秋の街頭募金は、今年度は新型コロナウイルスの影響で惜しくも中止となりました。これにより遺児学生の夢を支援することが困難になっています。このペー...
子どもの貧困問題が社会問題となっている昨今、高校や大学へ進学できることは、必ずしもあたりまえのことではありません。進学したいと考える全ての学生が、家庭環境や経済...
50年の歴史をもつあしなが学生募金を新型コロナウイルスで止めるわけにはいきません。日本だけでなく国外にも支援を必要としている遺児学生が沢山います。このページを通...
私たち、あしなが学生募金は毎年春と秋に街頭募金をしていました。今年は新型コロナウィルスの影響で中止になり、支援の為のご寄付を集めることができなくなった為、クラウ...
このページはあしなが学生募金事務局福井ブロックマネージャー渡邉みはるが作成したページです。あしなが学生募金事務局は、毎年春と秋に街頭募金を実施していました。しか...
このページはあしなが学生募金事務局東海エリア局員の大田純未が作成したページです。新型コロナウイルス感染症の流行により、例年2回行っていた街頭募金ができない今だか...
親を失った子どもや親が重度の障がいで働くことのできない子どもたちへの支援を行う「あしなが学生募金」。今年度の活動は新型コロナウイルスの影響で、50年間の歴史の中...
子どもたちにとってより快適に学べる場を提供したい!埼玉県狭山市で塾などに通っていない小中高生を対象とした無料塾「狭山よつば塾」。~自分を好きな自分になる~をコン...
現在、児童養護施設で暮らす中学3年生や高校3年生などの、受験や就活で人生の岐路に立つ子供たちを、「香るお守り」で支援します。
女性ママ支援団体・北海道ネウボラとIT系学生団体がコラボして、子連れママたちがもっと活躍出来る社会課題を解決していきます!その一つとして、赤ちゃんや子連れの時に...
毎年増え続ける不登校の数。特に小学生の不登校の割合が増えてきています。多様な子どもたちにあった多様な居場所の一つとして、自然の中であそび・まなべる【 旅する学校...
毎年、餅を詰まらせて亡くなる人が後を絶ちません。今年はコロナのため、お家でお正月を過ごす方も多く、餅を食べる機会も増えるかも。そこで、筑波大医学生が救急科医師・...
あしなが学生募金は、新型コロナウイルスの影響により毎年行っていた春と秋の街頭募金が中止となりました。街頭募金で伝えられなかった遺児の現状や想いを社会に届けたく、...
mimosas(ミモザ)は弁護士、臨床心理士、元警察官といったさまざまな分野の専門家と共に「性被害」に関する知識を発信するメディアです。 グッズを身につけ...
人吉新聞は、地域の情報新聞として被災直後からこれまで、避難所の皆様へ新聞を無料で届け続けてきました。被災された方は、新聞を購読する余裕はありません。そこで、被...
「あしなが学生募金」では、病気や災害、自死(自殺)などで親を亡くした学生や、障がいなどにより親が働けない家庭の学生のための奨学金を支援しています。新型コロナウィ...
・NPO法人アイグループは、虐待を受けて家庭ですごすことができなくなった傷ついた子どもたちに対して支援活動をしている法人です。(心理的虐待・面前DV・性的虐待・...
七千万を越える日本在住のスマホユーザーを対象に、「声なき多数」の声をカウントし、大きな声として社会や政治に届ける事を目指しています。様々な思いや声を広く集めるこ...
「蜜」が見える!シンプルでスマートに人が集まる空間を見守ります。室内の二酸化炭素濃度を計測し、「正常、注意、警告」を3段階の色で表示させ、ポール型で360度どこ...
あしなが学生募金事務局は、年に二回春と秋に「あしなが学生募金」を実施しております。遺児家庭や障がい者家庭の学生へ奨学金の支援を行っています。しかし、今年は新型コ...
「障がいがある人も才能を生かして働ける社会」を目指し、カービングピクルスを製造。優れたアート感覚と手先の器用さを兼ね備えた障がい者の才能を生かした働き方と経済的...
新型コロナウイルスが今も多くの人びとの生活に影響を及ぼしています。年末年始は仕事がさらに減り、公的な支援につながることも難しくなります。そうした中、お困りになっ...
『ドナルド・マクドナルド・ハウス せたがや(せたがやハウス)』が隣接する国立成育医療研究センターには全国各地、海外からも病気の子どもが訪れます。子どもと家族が長...
「こども防災未来会議®」は平成26年度に新潟日報社様が開催した防災かべ新聞コンクールを継承し、平成27年度から毎年開催。今年で6回目の開催となります。コロナ禍に...
このコロナ禍の中、医療従事者の皆さまが長期にわたり闘っておられる事。当社で働く個人事業主のセラピストの皆さまの施術提供機会が、感染対策により減少している事。この...
日々の介護ストレスを発散・解消するオンラインコミュニティです。「介護のストレスや悩みを共有、軽くして笑顔があふれ今よりも若々しくなる」そんなことを目的としたコミ...
不登校支援など、子どもたちの生きづらさに向き合ってきた一般社団法人こもれびが、2021年4月に大阪市の南堀江でフリースクールをオープンします。社会に出る直前の中...
子供たちが安全に生活できる環境を整えるために、地域の防災に関する理解を深め、人々が自然災害に備える体制づくりが必要だと考えています。そのために私たちは、同じ災害...