CAMPFIRE コミュニティ
コミュニティ活動の最新情報をピックアップ!
真ん中手前のパーツは、円状のサーボモータジョイントにアタッチする 円盤が回転する動きを前後運動に変換しものを掴む。 仕組みは簡単だが動きそう プリントアウトして試してみる
同僚から依頼されてオリジナルフォントの3Dプリントアウトを実施。 思わぬ使い方があるものっすね
「小学校段階におけるプログラミング教育の在り方について(議論の取りまとめ)」に、このような箇所がある:| こうした人工知能が、与えられた目的の中での処理を行っている一方で、| 人間は、感性を豊かに働かせながら、どのような未来を創っていくのか[略] こうした箇所も、本能的に拒絶の対象となる。も...
AWSを使った監視ロボット「ボーダーマン」を公開しました。 https://camp-fire.jp/projects/view/40892
たとえば、 “y = ax^2 + b” のグラフを描画するのであれば、 “x” を適当な範囲で動かせばいい。この場合、 “x” と “y” という要素が存在するのみで、データ構造らしいデータ構造は不要だ。 あるいは、円周上にいくつか場所を取り、その一つにはロボットを、残りにはバッテリーなり...
本企画で目指す教材では、アルゴリズムよりもデータ構造に重きを置くと本文で書きました。ですが、データ構造とだけ言ってもわかりにくいかもしれません。そこで、基本的なデータ構造を紹介したいと思います。 まず、一つの値だけを保持するものがあります。これを次のように図示します: これ以降は、形や...
『アルゴリズム+データ構造=プログラム』 〔N. ヴィルト, 日本コンピュータ協会〕という古典的著作がある。 また、「Logic + Control = Algorithm」と言われることもある。 これを合わせると「Logic + Control + Data Structure = Pr...
コミュニティのメンバーになると閲覧できます
資料を読んでいると、「プログラミング的思考」という謎の言葉が現われる。これについて、「小学校段階におけるプログラミング教育の在り方について(議論の取りまとめ)」には、こうあります:| ○ プログラミング教育とは、子供たちに、コンピュータに意図した処理を| 行うよう指示することができるというこ...