CAMPFIRE コミュニティ
コミュニティ活動の最新情報をピックアップ!
フックの部分強化は無事うまくいった あとは強度とフィット率、あとサポート材のつき方が悪く除去が難しいので造形方法の調整をする
「第3回国際培養肉会議」にいってきました。“Third International Conference on Cultured Meat”https://culturedbeef.org/international-conference-cultured-meat 87人参加、発表25件、...
もっと品質を上げていかねば サイズ調整と、目を細かくするのと、フックの強度強化
Berg Kaiserの反転版を作成した 二台が揃った時スピードが速くなる、みたいなアニメ設定らしいので検証のため空力解析をかけたいが市販しているのは片方だけだったので、スキャンした後に反転させてLeft Rightを揃えた あとは博士の解析を待つ。
スリーブは回転運動を前後運動に変えるために ピストン機構が前後する、プッシュバーがハンドの力点になりスリーブとハンドの接点が支点となる
結構丈夫。正確に測ってないけど材料費にして300円程度だろうか
3月下旬にお伝えした鶏肝臓細胞の継代実験の続報です! 今回お伝えする内容の要点は以下の通りです。 ・鶏肝由来細胞の継代(4世代)培養に成功 ・肝細胞の組織化を確認 ・ディッシュを利用しgスケールの肝細胞回収に成功 鶏肝由来細胞の継代(4世代)培養に成功 一般的に肝細胞培養にあ...
「コンピュータを使わない、コンピュータとプログラミング入門」を明日開催します。 日時: 9月10日、13時〜16時 会場: 山梨県 大月市 市立図書館 会議室 興味のある方、児童・生徒、保護者、小中高の先生方の見学、参加をお待ちしています。 題材は:- 数当てゲーム- 迷路- 物...
「小学校段階におけるプログラミング教育の在り方について(議論の取りまとめ)」には、どのような有識者が参加していたのだろう? もし、有識者会議からの返答を文科省が書き換えていないとすると、実は単純に傾向を見ることができる箇所がある。 | 言語能力を構成する「テクスト(情報)を理解するための力...
ところで、先ごろ講談社より「図解 プログラミング教育がよくわかる本」が出版されました。 プログラミング教育の実態はこれに近くなるものと予想しています。ですが、平成28年の有識者会議による「小学校段階におけるプログラミング教育の在り方について(議論の取りまとめ)」にて明言されている: | プ...
「コンピュータを使わない、コンピュータとプログラミング入門」を、9月10日、山梨県大月市 市立図書館にて開催します。近郊の方の参加、見学をお待ちしています。
低学年児童のためのプログラム教育教材の作成とそのための実践:第一版 (2nd) サクセスせずに終了した、前回のクラウドファンディングです (ファンクラブではありません)。こちらの活動報告も、ぜひご参照下さい。