CAMPFIRE コミュニティ
コミュニティ活動の最新情報をピックアップ!
おはようございます〜Two'styleの國澤です(^^)近頃はかなり暑くなってきましたね!日中は30度前後まで上がった日もあって、まだ6月の序盤なのにすっかり夏日ですよね(^。^)今年の夏は海とか川とかプールとか行きたい人も多いんじゃないでしょうか??おすすめ海水浴場とか紹介してもいいんですが...
どんなことをするの?友人知人に、「おすすめの場所教えて」と聞かれること、そして「今度行こうと思うのだけれど、どこに行くべき?」などと聞くこと、ありませんか? それはきっとこれから訪れる地域(=ローカル)を、より自分ごとに楽しみたい・見つめたいという気持ちから。地域を感じられる宿に、私的絶景ポイ...
どんなことをするの?ソトコトの講座(コトアカデミー、ローカルアカデミー、SDSなど)を終了した人や、これから受けたい人、これまで関わってくださった地域のみなさんが、講座の期や舞台となる地域を超えて、ゆるやかにつながれる場です。アフタースクール(=放課後)ですから、来たい日にふらっと立ち寄って、...
どんなことをするの?地域の食材を使った料理は、それだけでいつもと違う見た目、味になるだけじゃなく、新鮮な気持ちになれる。そんな意識を持ってつくる一皿で、「もっと食や地域を感じてみよう!」という料理企画です。毎回事前にみなさんから、「地域のこの食材を使って欲しい」「おかずになるようなものがいい」...
どんなことをするの?ローカルで活動する上でいろいろと悩み事は尽きないですよね。そして近くに相談できる方もいなかったりすると更に困ると。。。そんなときの駆け込み寺。サロンのメンバーに相談して、同じような悩みを共有したり、解決案を募ってみたり。場合によってはメンバー募集したりしてみませんか?特に悩...
どんなことをするの?雑誌の編集をするにあたって、いろんな方のお話を聞いています。そんな中で耳にしたことを全て誌面の中でお伝えできないことも多く、「あ、ここも伝えたいなあ」と欲張りな邪念を抱けば、すぐに自分に、編集者の神様が頭のなかで毎度毎度諭しにやってきます。「そこは今回の企画で本当に必要な部...
どんなことをするの?「bookworm」は、『ソトコト』で紹介した本をみんなで読んでみよう!という集まりです。毎回1冊の本をテーマに、参加者の皆さんとゆるく語り合います。選書担当は持ち回り制で、順番が回ってきたら自分が読みたい本をピックアップ。各自購入して当日までに読んできてください。当日まで...
先週は、いろいろな事がありました。いつも通り、ご飯を持って行っている間に見知らぬ女性から声をかけられ、すぐ近くのピザ屋さんの前の通りに子猫が捨てられていて、様子を見ていたら通りがかった親子が引き取りたいというから明日捕まえに来るつもりだが、うまく出来るのか不安だと言うので、”では、明日お手伝い...
こんにちは〜!!Two'styleの國澤です(^^)最近記事投稿できていなくて大変申し訳ない、、、Two'styleオンラインサロンのトップ画の再申請をしておりました!!どうですか?? 以前よりも「旅行チャンネル」間がにじみでているのではないでしょうか??(^。^)考えても見れば、「Two's...
こんにちは、矢野です。6月のZoomゼミ(毎週水曜)、オンライン飲み会(毎月第2土曜)は以下の内容を予定しております!【Zoomゼミ 】6月2日(水)20:00~ ビール女子に聞く! ゲスト:酒井由実さん&吉原咲子さん(ビール女子編集部)6月9日(水)20:00~ ニッポンの観光再生のキーワー...
6/13㈰に予定しておりましたアク千葉ファンクラブ 第二回 酒蔵見学ツアー(鍋店・飯沼本家) ですが、東京都の緊急事態宣言および千葉県の蔓延防止等重点措置の再延期にともない、飯沼本家でのバーベキュー施設がクローズとなるため、ツアーは延期といたします。お楽しみにされていましたところ、大変申し訳ご...
【オンライン日本語教師のための営業促進会議】6月からコミュニティ新プランを始めます。今回はその説明会も兼ねて、勉強会を開催しました。のべ11名の方にご参加いただき、皆さんの現状やお困りごとをお伺いしました。お話ししてくださった方、私の話を聞いてくださった方、ありがとうございました。来月6/7(...