CAMPFIRE コミュニティ
コミュニティ活動の最新情報をピックアップ!
傷ついた時の 自分の助け方 [アナタノミカタ MyCo-ach]相手の些細な言葉や理不尽な出来事に傷ついてしまうことはありますよね。そのことで、モチベーションがさがったり、心を痛めたり、ネガティブな感情に押しつぶされてしまうときもあります。そんなときにふと心がけてほしいことがあります。1.自分...
本来のパフォーマンスを出すための心の状態とは2 [アナタノミカタ MyCo-ach]リソースフルと言う言葉に関してなかなか理解ができない部分があると思います。先日、リソースフルという言葉を開発した私の先生である平本あきお先生にいろいろ質問してきましたのでお伝えします。まず、リソースフルな状態で...
本来のパフォーマンスを出すための心の状態とは [アナタノミカタ MyCo-ach]あなたは普段どんな気持ちで生活していますか?今日紹介したいのは「アンリソースフル」と「リソースフル」です。アンリソースフルとは、いわゆるネガティブな状態です。一方、リソースフルとは、ローポジティブな状態です。ロー...
人間関係に苦しんでいる人へ、大切なこと人の悩みは人間関係がほとんどという話しを以前しましたが、人間関係に苦しむ人に知ってほしいお話しがあります。それは2対7対1の法則です。これはアルフレッドアドラーが提唱したものですが、あなたのことを好きな人は10人のなかで2人あなたに無関心な人は7人あなたの...
良い思考を身につけるグループワーク人はついつい悪いところに目を向けてしまい、ダメ出ししてしまう癖があります。そこで、いい思考を習慣化して身に着けていくのにいい方法があります。それはグッド・アンド・ニューです。グッド・アンド・ニューとはアメリカの教育学者であったピーター・クライン氏により開発され...
チャンネル紹介動画アップしましたこのYouTubeチャンネルは、こころデザインのサービスや、アナタノミカタ マイコーチを紹介するチャンネルです現在積極的に紹介しているのが、アナタノミカタ マイコーチですアナタノミカタ マイコーチは最新の技術を使って、24時間メンタルサポートするサービスです。例...
【!!!近日公開!!!】カウンセラーバージョン3Dキャラが登場!!!アナタノミカタ「MyCo-ach」の新しいキャラクターをご紹介します。専属カウンセラー・MyCaです。YouTubeチャンネルで近日公開します。MyCaのネーミングは「MyCounselor(マイ・カウンセラー)」の略です。「...
9割が重要!!非言語コミュニケーションコミュニケーションには2種類あります。言語コミュニケーションと非言語コミュニケーションの2種類です。言語コミュニケーションは普段皆さんが行っている言葉を使ったコミュニケーションです。言語コミュニケーションだけでは情報量がすくなく、すべてのコミュニケーショ...
幸せになるために取り組むべき3つのタスクこれを観ているあなたは少しでもより幸せになりたいと思っている方だと思います。ですので、幸せになるために取り組むべき3つのタスクについてお話しできればと思います。3つのタスクとはアルフレッド・アドラーが幸せになるためには取り組まなければならない課題を分類...
トラウマは存在しない!?!?!?皆さんは「トラウマ」という言葉はご存知かと思います。トラウマとはドイツ語で心的外傷のことを指し、心理学者のフロイトが提唱したものです。幼児期の虐待のような“こころの傷”が長期(場合によっては何十年)の潜伏期間を経て、うつ病や自殺衝動、犯罪などの異常行動を引き起こ...
国産のヒノキ製の同じ大きさのものは500円/個で教材用に販売されていますが、大勢は少し寸法精度が劣りますがゲーム用としては十分で、半額で販売できます。お子さんと一緒に数字や文字やイラストを書き入れていろいろな知育ゲームが楽しめます。最小単位は10個で2500円ニャンクーポン(送料別)になります。
9割が人間関係の悩みと言われています。心理学者アルフレッド・アドラーも「人の悩みのすべては人間関係である」と100年前から提唱していました。人はひとりでは生きていけません。嫌いな人もいれば、距離をおきたい人も現れるでしょう。とある保険会社の調査では7〜8割が会社でストレスを感じているというア...