CAMPFIRE コミュニティ
コミュニティ活動の最新情報をピックアップ!
今日は目的論です。目的論とは、人は目的のために行動するというアドラーの考えに基づきできた理論です。目的をもっていると人はよりパワフルに進むことができます。人生や仕事のビジョン、ゴールや目標、この仕事を終わらせたらおいしいビールを飲むぞ、みたいなものでもいいのですが、この未来的な考えをもっている...
仕事ができる人がやりがちなミスコミュニケーション [アナタノミカタ MyCo-ach]原因論と目的論の違いについてお話しします。原因論とは、トラブルや起こった出来事の原因をみつけて、改善していくことです。例えばパソコンが壊れたとしたら壊れた部分を探し出し、交換して元のように使えるようにします。...
ちゃんと使い分けよう!!テンションとモチベーションの違い [アナタノミカタ MyCo-ach]モチベーションとテンションの違いについてお話しします。意外に多くの方がごっちゃにしている部分かと思います。テンションとは短期的なもので、その瞬間の気分や気持ちの抑揚のことを指します。モチベーションとは...
松下幸之助も語るアドラーの幸せの3条件 [アナタノミカタ MyCo-ach]アドラー心理学では人が幸せになるためには3つの条件があるとしています。それは1.自己受容2.他者信頼3.他者貢献この3つです自己受容は、自分が好き、ポジティブなところも、ネガティブなところも自分にOKと言える状態。いか...
一致感を大切に!! 心と身体は つながっています [アナタノミカタ MyCo-ach]今回は心身相関についてお話します。心身相関とは心理と生理の作用や活動がお互いに関係があることを言います。感情は身体にもわかりやすい形で現れます。また身体の疲労は心にもあらわれていきます。日常生活で肉体的疲労か...
あなたはどんな音楽が好きですか?洋楽から邦楽、ジャズ、ロック、ポップスなどなどジャンルはいろいろありますが、好きなアーティストや曲はあると思います。ハーバード大学では音楽を使った治療をテーマに音楽療法の効果を紹介しています。音楽療法とは医療や介護、教育などの幅広い分野で取り入れ始め、近年注目さ...
自分らしく生きるためにまず知ってほしいこと2 [アナタノミカタ MyCo-ach]前回の続きですアダルトチルドレンになってしまう原因や要因と言われているものにはいくつかあります。そのほとんどが親や養育環境に原因があります。機能不全家族、アルコール依存症の親の他、虐待、毒親、体質、原因論でのコ...
2018年の10月にiOS、11月にPC版をリリースいたしました!音楽:古川もとあき氏(元コナミ矩形波倶楽部。アーケード版「グラディウスII ゴーファーの野望」「ゼクセクス」MSX「グラディウス2」など)キャラクターデザイン: KOU氏(PS4「シャンティ」シリーズなど)背景グラフィック:タナ...
2018/09/15(土)と2019/09/16(日)の2日間に渡り吉祥寺のココマルシアターさんにて行いましたエメラルドドラゴン原画展はおかげさまで大盛況を以って終了致しました。キャラクター・ビジュアルデザイナーの木村明広氏、そして声優の保志総一朗様にもシークレットゲストとしてご出演いただいた...
自分らしく生きるためにまず知ってほしいこと [アナタノミカタ MyCo-ach]アダルトチルドレンという言葉を耳にしたことはあるかと思います。ACと略して言われるときもありますが、もともとはAdult Children of Alcoholics(アダルトチルドレン・オブ・アルカホーリック)と...
MyCoちゃん走る [アナタノミカタ MyCo-ach ]ただいまUnityにて、開発をはじめています。先日はできたCGデータを読み込ませて動かしてみました。今日はそれだけです‼はいっ!!!走っている姿をご堪能ください★+++++++++++++++++++夜中、布団の中でモヤモヤしてませんか...
男性要注意!?ストレスは脳細胞を破壊する?? [アナタノミカタ MyCo-ach]カナダの研究によると他人から伝わってきたストレスは、自分が感じたストレスのごとく、細胞レベルで脳を変化させるそうです。カナダのカルガリー大学ホッチキス脳研究所のジャディブ・ベインズ博士らが行った研究によるものです...