CAMPFIRE コミュニティ
コミュニティ活動の最新情報をピックアップ!
共感を起こす仕組み 感情は伝染する!? 2 [アナタノミカタ MyCo-ach]人の感情は伝染します。では、特にどんな感情が伝染しやすいのでしょうか?トロント大学生命倫理学教授 ケリー・ボウマンによると、ネガティブな感情こそもっともうつりやすいと述べています。これは人類だけでなく類人猿や犬も含...
共感を起こす仕組み 感情は伝染する!? [アナタノミカタ MyCo-ach]あなたは感情が伝染することをご存知ですか?人が楽しそうにしていると、なぜか自分もうれしくて笑顔になったり、相手がイライラしていたらこっちまでイライラしてしまったりしませんか?感情に関する分野で最も有名な研究者のひとり、...
現在様々な媒体でのアプローチを検討のために、新たにCGを制作中です。現状のYouTube動画は今までのシステムを活用していく予定ですが、でき次第で全制作物を新しいデータに差し替えることも検討しています。衣装もリニューアルし、用途ごとに着せ替えていく予定です。髪の揺れが出せるように加工して、Un...
人生をより良くするための方法2 [アナタノミカタ MyCo-ach]前回紹介したモーニングページですが、今回はその効果をご紹介します。まずは心のデトックス効果です。モーニングページの大きな目的は脳内にある、蓋をした感情を吐き出すためです。朝おきたばかりの脳は意識のブロックがまだうまく動かず、無...
人生をより良くするための方法 [アナタノミカタ MyCo-ach]あなたは朝起きたら何をしますか?人生をより良くするためのおすすめのワークを紹介します。それは、モーニングページというものです。やり方は簡単です。1. ノートを用意してください。どんなノートでもいいです。最初のうちは小さめのノート...
利き脳がわかるハーマンモデル [アナタノミカタ MyCo-ach]今日はハーマンモデルについて説明していきます。ハーマンモデルとはノーベル賞科学者ロジャー・スペリーなどの最新の大脳生理学の研究成果をもとにGEの能力開発センター所長であったネッド・ハーマンが、ビジネス環境のために開発した、人の利...
人工知能と感情の輪 [アナタノミカタ MyCo-ach]今日は人工知能と感情の輪についてお話しします。人工知能の研究者にとってより人間らしさの実現のために感情は切っても切り離せない課題でした。そして、感情をどのようにすればいいのかを研究者たちはさまざまな形で試みていました。そんな試行錯誤してい...
2019.02.27 SSL化しました。今後は、https://bit-link.co.jp/carmainte/ を使ってカーメンテにログインしてください。
あなたが思っていることは相手も思っています [アナタノミカタ MyCo-ach]あなたは投影という言葉を聞いたことがありますか?心理学用語なのですが、「あの人のあそこが嫌い」と言ったところが、実は、他人に投影した自分の嫌な箇所だったりします。人に対しての嫌いは自分自身を投影したものなのです。悪...
ティーチングとコーチングの違い 2 [アナタノミカタ MyCo-ach]ティーチングとコーチングの違いについて説明します。今日はコーチングについてコーチングとは、対象の成長を促す人材開発の有効な手法の1つです。「馬車」を意味するコーチが語源とされており、「馬車」が人を目的地に届ける役割を果たす...
ティーチングとコーチングの違い 1 [アナタノミカタ MyCo-ach]今回はティーチングとコーチングの違いについて説明します。まずはティーチングについてティーチングは、「教える」を意味するティーチ(teach)が語源であり、学校で先生が生徒に教育するように、知識やスキル、問題の解決方法を、対...
リーダーが開発すべき、最も大切な能力 [アナタノミカタ MyCo-ach]あなたはセルフアウェアネスという言葉をご存知でしょうか?セルフウェアネスとは自己認識という意味です。アメリカの名門、スタンフォード大学の評議委員75名に対して次のような質問をしました。「リーダー、指導者が開発すべき、最も...