CAMPFIRE コミュニティ
コミュニティ活動の最新情報をピックアップ!
Q49.当方は年齢 32歳年収 630万資産 現金で2000万 持ち家有家族構成は 妻 これから産まれる子1人です。これから産まれる子供や生活を改めて資産運用について勉強してたら、こちらのオープンチャットにたどり着きました。今回のご回答でVOOに500-1000万を一括20年間資産運用に気持ち...
建設業は171社。10社ずつ順番に見ていきましょう。三井金属エンジニア:PERが132倍と高すぎます。ROEは0.4%と低すぎます東洋エンジニア:自己資本率が18%と低く、営業CFもFCFもマイナスです千代田化工建設:自己資本率7.6%はまずいのではないでしょうか? ROEも異常値に日揮ホール...
Q 48. インド株インデックスの積立を始めたいのですが、日本で買えて手数料が安いのは調べた限り、iTrustインド株式(ピクテ投信投資顧問)でした。海外証券口座はまだ時期尚早な気がするので日本ではこれよりいい投資先はございますか?(たんさん)A48.日本で買えて、手数料が最も安いのは、私も投...
「UUUM、15億円借り入れ 新型コロナでイベント中止」UUUMは3日、三井住友銀行とみずほ銀行から合計15億円を借り入れると発表した。新型コロナウイルスの感染拡大に伴って主催するイベントを中止しているほか、今後広告や物販事業で売り上げの減少が見込まれることから、手元資金を厚くする。2020年...
ワークショップの詳細はシゴクリに記事として書きましたので、気になる方はチェックしてみてください。90分くらいでワークショップなのでさくっと終わっちゃうかなと思います。わいわいやれれば幸いです。オンラインで「違和感発想法で学ぶ」やりますこれもシゴクリ、ひいてはアイデア活動、そしてアイデア出しの場...
コミュニティのメンバーになると閲覧できます
「ハウステンボス 一斉に数十人を派遣切り 新型コロナ影響」長崎県佐世保市のテーマパーク「ハウステンボス」が先月中旬、派遣として働く従業員の契約を一斉に打ち切っていたことが分かりました。その数は数十人に上るということで、会社は、「新型コロナウイルスの影響で業務が減り、本意ではないが打ち切らざるを...
サロンメンバ―は昨年のイベントくらいから、在籍メンバーがわりと固定だったので、みんなのできることを把握するという意味でも、個人の持っているスキルを月1MTGで【スキルシェア】していこう!ということで、そんな勉強会っぽいものもやっていて、かなーーーーりタメになります。例えば、今までは12月:まっ...
鉱業は6社。・国際石油開発帝石:FCFがマイナスなのが気になります。・石油資源開発:転職社の評価が悪くないですね・K&OエナジーG:ROEが3.5%と最も低いです・日鉄鉱業:パッとしないです・三井松島HLD:可もなく不可もなく・住石ホールディング:ROEは10.8%と他より高いですが、営業CF...
「店舗・工場の減損見送り 金融庁など新型コロナに対応」金融庁や日本公認会計士協会などは新型コロナウイルスの感染拡大に伴う需要の急減を受け、企業がただちに工場や店舗の資産価値の切り下げを迫られないようにする方針だ。日本の会計基準では資産価値が取得時より大きく下がれば減損処理しなければならないが、...