CAMPFIRE コミュニティ
コミュニティ活動の最新情報をピックアップ!
「株主優待かさむ費用 昨年370億円、15年の1.5倍」企業が個人株主に自社店舗の割引券や金券などを送る費用が膨らんでいる。上場企業700社では、2019年の株主優待にかかった費用が15年に比べて5割増えた。優待は自社の製品やサービスを知ってもらい、長期的に株式を保有してもらう効果が期待できる...
Q51.柳澤さんとお会いする前からお世話になっているIFAの方がいまして、いくつか投資信託商品を積立でやっています。ただ今見ると手数料が結構高いようなので続けた方がいいのか一旦やめるべきかどうか悩んでいます。近々結婚もするのでそのタイミングでその方とあって今後の資産運用をどうするべきか話してみ...
建設②です。エムビーエス:ROEも悪くなく、他の数字も悪くないですウエストHLD:自己資本が低く、ROEは良いですが、営業キャッシュがマイナススペースバリューH:自己資本が低く、FCFがマイナスです安江工務店:営業CF、FCF共にマイナスなのは良くないですねミサワホーム中国:PERは高く、自己...
Q50.「ニッセイワールドスポーツファンドメダリスト」「大和 iFreeActive ゲーム&Eスポーツ」の2つの投資信託を1月中旬に購入しました。下落しています。今後も暫く下落しそうでしょうか?(よつばさん)A50.最初の質問として、この2つのファンドを、・なぜ?購入したかをお聞きし...
コミュニティのメンバーになると閲覧できます
「相続財産の評価、路線価と限らず」政府が相続税の節税封じを強化するなか、相続財産を路線価で評価することを否定する判決が関心を集めている。「路線価イコール相続財産の評価基準」と単純に考える人も多いが、判決を機に相続税のルールをより正確に把握しておく必要がある。路線価による評価などを基に「相続税ゼ...
zoom飲みに参加していました。これからも飲み会=オンラインかオフラインかの両方を含むのが「言葉」として普通になりそうですね。可能性としては、オンラインやリモートはオフラインに対して偶発的なことや偶然性がないという話もあったのですが、確かにそのとおりです。ただ、オンラインでの偶発性、イベントも...
先回ちらっと書いた続きです。>とくに「アイデア」で何かしたい人と、わりと積極的にコンタクトを取ってきたつもりですが、大きく分けて2つあります。こんなことを書いていました。以下書いてみてすごく長くなりましたが、まあ盛っているわけでなく、ちゃんとやろうとしている人はちゃんとフィードバックがあ...
「バフェット氏もコロナ誤算? デルタ株を異例の短期売却」著名投資家ウォーレン・バフェット氏率いる米バークシャー・ハザウェイは3日、米エアライン大手、デルタ航空株を一部売却したと公表した。新型コロナウイルスの感染拡大で株価が急落した2月下旬にいったん買い増していたが、約1カ月で投資判断を変えたこ...
Q49.当方は年齢 32歳年収 630万資産 現金で2000万 持ち家有家族構成は 妻 これから産まれる子1人です。これから産まれる子供や生活を改めて資産運用について勉強してたら、こちらのオープンチャットにたどり着きました。今回のご回答でVOOに500-1000万を一括20年間資産運用に気持ち...