伊東家9代目、妻娘猫4匹と暮らす。 ドコモ在職中に祖父の死をきっかけに酒蔵復興を決意。 2018年に11年働いたNTTドコモを退職。 2018年は長珍酒造、2019年・2020年は福持酒造場にて蔵人として働く。 福持酒造場ではタンクを借りて自分の銘柄「敷嶋 0歩目 半歩目」を製造。 2021年清酒製造免許を取得、12月から伊東株式会社として清酒製造を開始。 2024年から旧酒蔵を活用し、歴史的複合施設「伊東合資」をオープン予定。
この度、自社のウイスキー製造所「菱田蒸溜所」の熟成庫として、蒸溜所から車で約30分の場所に位置する廃校舎「旧 田之浦中学校」を借り受けることとなりました。熟成施...
創業120年余、能登・輪島で昔から親しまれている『サクラ醤油』、四代目が昔ながらの醤油づくりを復活されて作った『能登のお醤油』。谷川醸造の要でもある”醤油蔵”は...
東京都、秋葉原駅から徒歩5分の場所に、500銘柄2000種類以上のお酒を揃えた飲食店がOPEN!美味しい食事とお酒を提供するだけではなく、お酒や人との新しい出会...
名古屋駅から徒歩圏内 大都会のど真中古き良き下町情緒と、新しい文化が融合した魅力あふれる「円頓寺商店街」の路面に、日本文化を学べる教室を開校します。多くの文化セ...
お酒のプロフェッショナルがお酒の知識、メディアのプロフェッショナルが執筆・編集・企画のスキルを伝授。お酒にまつわる発信力の底上げを図りながら、新しいコミュニティ...
『梅酢』は梅干しを作る時に染み出てくる梅の果汁と、ミネラルたっぷりのお塩で出来た調味料です! ただただ美味しく、どんな食材・お料理にも使えます。本当に何にでも合...
天領盃酒造の新たなスタート。酒蔵を引き継いで4年、新しい麹室、設備と共についに純米大吟醸造りに挑みます。4年かけて入れ替えてきた設備で、天領盃史上最高のお酒を皆...
廃棄される可能性のある酒粕を、価値ある商品へと生まれ変わらせる食品加工場『SANABURI FACTORY』を稲とアガベが立ち上げます!第1弾プロダクト『発酵マ...
ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使わ...
知多半島に小さな藍染屋さんを作りたい!という思いから3年の修行期間を終え、ここ地元に戻りました。畑から染料づくり、染めまで一貫して行い「知多藍」という新しい産業...
「新規参入の波が起きれば日本酒はもっと楽しくなる!」老舗酒蔵の社長を務めながらそんな想いを抱いていた田中は、2021年、清酒製造免許が輸出限定ながら解禁されたこ...
琥珀色の日本酒。それは時を重ねるほど色合いや味わいが変化する特別なお酒。全国的にも珍しい製法で造るお酒は、日本酒の概念を変えることでしょう。まずは2022年の味...
2020年8月9日、期間限定でオープンした蔵cafe一合のリニューアルのため、『舞台となる土蔵の本格的なリノベーション』、『低糖質メニューの開発』を行いたいです...
一時は収まりを感じたコロナ禍ですが、7月より第2波の影響が大きくなっています。地元の常連様のご来店はあるものの、全国から訪れるお客様はお見えにならない状況です。...
香川県で明治10年(1877年)に創業し、現在は廃業してしまった元酒蔵「三豊鶴」。この三豊鶴をリノベーションし、「Brew a New You!<さあ、新しい自...
MacBook&Surface対応。貼るだけでトラックパッドがテンキー/ランチャー/計算機に!マジックトラックパッドカバー「Nums(ナムス)」