15歳の女子高校生起業家をあなたの力でSDGsファシリテーターにしよう!
SDGsの17個の社会課題を10代と共有し解決するために、国際バカロレアを取得する15歳の女子高校生起業家になる私がSDGsファシリテーターになります!若い世代...
人気上昇中のプロジェクト
新着のキャンペーン
SDGsの17個の社会課題を10代と共有し解決するために、国際バカロレアを取得する15歳の女子高校生起業家になる私がSDGsファシリテーターになります!若い世代...
「放課後の過ごし方に選択肢を!」「平日夜の2時間革命を!」をミッションに掲げる大阪市の「しゅくだいカフェ」が、コドモキッチン併設のためにクラファンに挑戦!コドモ...
これまでの災害で繰り返してきた、「支援漏れ」。初動時から生活再建の視点を盛り込んだ活動を行うことで、「支援漏れゼロ」を目指します。
今のままでは2050年の海は魚よりもゴミの量が多くなると言われています。自分自身、映像クリエイターとして力になれることがあるのではないかと思い、今回のプロジェク...
「子どもの居場所OZ」は家でも学校でもない、子どもの避難所、ホッとできる場所を目指して準備中。やっと見つけた場所は病院の一室で少し無機質な印象です。子ども達が安...
九州の若手薬剤師発!「高め合える仲間たちと、一人ひとりの“もっと”を叶えていく」薬剤師という枠組みに囚われず新たなことにチャレンジするコミュニティです。
生き方見本市は、既存の価値観や考えにとらわれずに、様々な領域で活動・実践されている方をゲストに迎え、これからの生き方について考えるトーク&交流イベント形式のイベ...
障がいがあってもなくても楽しめるフェス「ミーツ・ザ・福祉」。2017年に兵庫県尼崎市でスタートし、今年で3年目です。今回、イベントから派生した新しい企画のために...
地域の特産品開発・販売を行い売上による学校運営資金の補填を目指して取り組んできました。友好学園内に商品開発チームが結成され日々学習に励んでいますが、開発実習・...
システマティック・レビュー以外の臨床研究のサポートも始めました!SRWS-PSGでは、臨床研究をやりたい参加者を募集します。参加者が、レターから始めて、システマ...
1995年1月17日は私たちにとって永遠に特別の日であり続けます。阪神・淡路大震災から25年、2020年1月24日、兵庫県公館(神戸市中央区)にて復興支援コンサ...
「地域って、すごくおもしろいんです!」。東京学芸大学附属国際中等教育学校ソーシャルアクションチームが、長野県上田市と東京都練馬区のふたつの地域の食材を融合させて...
日本人が海外で働くための転職サイトは多数ありますが、外国人が海外からアクセスできる転職サイトは少ない現状です。TUGUMI-WWDでは海外から簡単にアクセスでき...
親からの虐待などさまざまな理由から、児童養護施設や里親など「社会的養護」と呼ばれる公的な支援のもとで育つ子ども・若者たちがいます。親など頼ることのできる大人がい...
ナイロビに住むLGBTI難民の彼らがはじめようとしているファッションビジネス。あまりにも美しいアイテム達を生み出す彼らのビジネスを応援し、持続的に自活できる生活...
吃音、緘黙、痙攣性発声障がいなど、障害病気のあるなしに関わらず、 口で伝えることに悩み苦しむすべての人へ。目の悪い人が眼鏡をかけるように、電子メモ帳(筆談)が他...
視覚障害者と関わる人のメディア「Spotlite」の情報発信を継続して、全国の必要な人に必要な情報を届けたい。
東京都の離島「伊豆大島」にある「ブルーヘイズ農場」では、日本の在来馬を10頭放牧して、ホースセラピー(動物介在療法)を行っています。しかし運営に課題があり、町か...
広島大学体育会サッカー部です。私たちのホームタウンである東広島市、広島県において学生主導のサッカースクールを展開します。スポーツの裾野の拡大のみならず、スポーツ...
既存の学校のシステムの中で埋もれてしまう、テストの点数では測れない才能を持ったこども達に、「好きなことを好きなだけ学んで表現できる場所」を届けます。10/1から...
岩手県沿岸南部(気仙地域)の大船渡市にある、被災した中心市街地を再生整備した街「キャッセン大船渡エリア」にて、アニメ・特撮・コスプレの大型野外イベント『気仙空想...
分身ロボット「OriHime」を使い、たとえ寝たきりや外出困難になっても仲間と共に働けるカフェ実験プロジェクト第2段!
今やウィンタースポーツ、MTBのインバウンド誘致で日本をリードする長野県白馬村。そこで未来を担う子供達や世界各地から訪れる方々にMTBを軸としたより良いアクティ...
【活動家・森下雄一郎が約1年をかけて、世界100ヵ国を訪れる旅】現在12ヵ国達成。第一弾アフリカ大陸編(2019年6月~8月)での活動を大成功に終え、続く第二弾...
行き場所のない女性や母子、「こどもの里」を卒業した女の子が自立するための居場所「ステップハウスとも」。その二年半分の運営資金500万円を募るプロジェクトです。「...
地域密着で社会福祉事業歴30年の団体が運営するA型事業所のデコベルが存続の危機にあります!そして全国3000件弱のA型事業所も同様の問題に直面しています。この福...
『オレンジいろのインド料理店』は、認知症のある方ない方が共に働く1日限定のレストランです。11月17日(日)兵庫県チャルテチャルテ甲子園店と宝塚店2店舗で同時開...
盛岡市中心市街地で開催される「いしがきミュージックフェスティバル」は、今年で13回目を迎えます。音楽だけでなく、写真展やトークライブ、花火などの各種コンテンツを...
1000年の歴史を持ち受け継がれてきた「家紋」。その完成されたデザインは世界的にも評価される素晴らしいものです。その伝承が途絶えつつある今こそ家紋の価値を問い直...
BUDDHA BRAND、あっこゴリラ、漢 a.k.a GAMI、ほか20組以上が出演!芸術と人間科学が交差する屋内型音楽フェスティバル、SOCiAL FUNK...