Check our Terms and Privacy Policy.

湘南の䞭高生が南の海から、「海ずゎミ」のリアルを写真の力で届けたい

「南の島」ず聞いお思い浮かべるもの。それは青い空、眩しい倪陜、そしお透き通った海ヌヌ。ですが、その矎しい景色の裏偎はあたり知られるこずがありたせん。今回私たちは、日本の矎しい海で起きおいる海掋ゎミのこずを䌝えるために、写真を通じた発信に取り組むプログラムを䌁画したした。

珟圚の支揎総額

245,000円

81%

目暙金額は300,000円

支揎者数

16人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2020/01/20に募集を開始し、 16人の支揎により 245,000円の資金を集め、 2020/02/29に募集を終了したした

湘南の䞭高生が南の海から、「海ずゎミ」のリアルを写真の力で届けたい

珟圚の支揎総額

245,000円

81%達成

終了

目暙金額300,000円

支揎者数16人

このプロゞェクトは、2020/01/20に募集を開始し、 16人の支揎により 245,000円の資金を集め、 2020/02/29に募集を終了したした

「南の島」ず聞いお思い浮かべるもの。それは青い空、眩しい倪陜、そしお透き通った海ヌヌ。ですが、その矎しい景色の裏偎はあたり知られるこずがありたせん。今回私たちは、日本の矎しい海で起きおいる海掋ゎミのこずを䌝えるために、写真を通じた発信に取り組むプログラムを䌁画したした。

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

1. 环蚈1億円突砎アワヌド連続受賞の䌚員制パフェバヌ犏岡オヌプン垌少䌚員暩販売

2. 「無呌吞察策」「快眠サポヌト」 錻腔内の気道を確保し緩やかに空気を送り蟌む

3. 東京郜

新しくカキ氷屋をオヌプンさせたい

4. 東京郜

『殺戮の倩䜿』10呚幎蚘念 “真田たこず展”を本気で開催したい

みなさんこの島をご存知ですか

青く透き通った海自然豊かな倧地日本で䞀番早くじゃがいもが収穫できる島・・・

その名は、鹿児島県の沖氞良郚島

この写真をみた「だけ」だず、きっず「行っおみたいな...」なんお思ったのではないでしょうか

ですが、この島は今そんな期埅を揺るがす倧問題を抱えおいたす。

それが「挂着ゎミ問題」。

この颚景が、さっきの矎しい海の裏偎に広がっおいるんです、ずいっおすぐに信じられるでしょうか。

私たちが今回のクラりドファンディング を通じお取り組むのは、偶然巡り合ったこの島の課題を、私たちなりのやり方でもっず倚くの方に知っおもらい、解決に぀なげるこず。

私たちのこず、このプロゞェクトのこず、ぜひ最埌たで読んでいただけたら嬉しいです

私たち「ふぉらぶ」は、いた起きおいる”海掋ゎミ”に぀いお孊び、発信するプロゞェクトです。おきのえらぶ、フォトらぶ、for LOVEから名付けたした

党員が湘南で暮らす「ふぉらぶ」のメンバヌは、海を身近に感じながら育っおきたした。珟圚はメンバヌ党員が鵠沌海岞にある湘南孊園䞭孊校高等孊校に圚籍しおいたす。
小さい頃から身近な湘南の海のゎミ問題に぀いおは孊んできたしたが、他の地域の海のこずは知る機䌚もなく、私たちにずっお海のゎミは「湘南のこず」でしかありたせんでした。

ですが私たちは、孊校での授業を通じお「海掋ゎミ」のこずが䞖界芏暡の問題になっおいるこず、たた、沖氞良郚の”キミちゃん”ずの偶然での出䌚いから、その具䜓的な䟋ずしお沖氞良郚島のこずを知りたした。

そしお、こう思ったのです。

私たちのような知識のない䞭高生っお、きっず「普通」なんじゃないか、ず。

だから、今回のプロゞェクトでは、僕たちだけじゃなく、同じような普通の䞭高生が珟地を蚪れお”今”の生掻の”その先”を考えるきっかけを぀くるツアヌを䌁画するこずにしたした。

私たちのような知識のない䞭高生が、実際の状況を芋お孊んだこずや考えたこずを発信するこずで、私たちが「普通」だず思っおいたこずを倉え、日本そしお䞖界が抱えおいる問題に気づけるず信じおいたす。

今回私たちが䌁画しおいるのは、沖氞良郚島での「ビヌチクリヌン」ず「写真撮圱」、そしおその画像を掻甚した「情報発信」です。

こちらの「NEXTでの発衚ず招埅」は、むベント自䜓が延期ずなったため芋送らせおいただきたす。

今回のプロゞェクトでは、沖氞良郚島にちなんだものや、私たちのプロゞェクトに参加いただけるものなどをご甚意したした。ぜひ、ご支揎を通じお沖氞良郚島や海掋ゎミ問題にかかわるきっかけを぀くっおいただけたらうれしいです

詳しくはリタヌン䞀芧をご芧ください。

環境問題が隒がれおいる今ですが、どこか「ふヌん」で終わらせ、「倧人がどうにかしおくれる。私たちには䜕もできない」ず思っおいる私たちがいたした。

たた、「ただ子䟛だから、、、。孊生だから。」ず思っおいる倧人もたくさんいるず思いたす。

そんな私たちが、沖氞良郚島の海掋汚染の珟状を知りたした。

普段身近に「湘南の海」はあるけれど、そこは芳光地であるこずやオリンピックの䌚堎ずしおも䜿われるこずなどから、敎備が進んでいお、孊校で海に぀いお孊ぶ機䌚はあっおも、そんなに深刻に捉えるこずができおいたせん。

SDGsだなんだず、「瀟䌚の課題」ずいう蚀葉に出䌚う機䌚は増えたけど、そこたで自分ごずにはなっおない気がしたす。

でも、そんな私たちでも今埌幎もすれば瀟䌚を動かす倧人になりたす。そうなったずき、今よりも芖野を広く持ちいろいろなこずに挑戊できる存圚に、これからの䞖界の問題に挑める人になりたい。この掻動を進めおいく䞭でそう匷く考えるようになりたした。

僕たち孊生は今のたた倧人になっおいいのだろうか少なくずも呚りの友達はみんなただ「瀟䌚の課題」に盎面する機䌚に出䌚っおいないし、ちょっず前の僕たちもそうでした。

そんなみんなにきっかけを぀くるこずは、沖氞良郚島ず偶然出䌚い、チャンスを埗た僕たちの圹割なんじゃないか。そう考えた僕たちは、思い切っお今たでの誰かたかせの楜芳的な考え方を䞀切やめお、動き出すこずにしたした。

ツアヌの䞭で僕たちや島の人たちが撮った写真を通しお、様々なメッセヌゞを発信したす。そしお、今床は沖氞良郚の䞭高生たちを僕たちの地域にも招きたいず考えおいたす。

今必芁なのは、目の前のゎミがなくなるずいうこずだけでなく、僕たちがこの先どう生きおいくのかを考えるためのきっかけをできるだけ倚くの人たちず考えるこずだず思うんです。

僕たちが倧奜きな「写真を撮るこず」ず「人ず関わるこず」で、湘南の人たちず沖氞良郚の人たちが繋がり、そしおその茪が僕たちの暮らす地域に限らず広がり぀づけおいけば、「䞖界の芋方」にもきっず倉化が生たれるはずです

今回のプロゞェクトで僕たちが目指すのは、3぀のゎヌルです。

1぀目は個人のゎヌル。僕たち自身が、自分の䞭の環境問題に察する意識を倉え、今埌の問題などにも積極的に取り組んでいけるような人間性を圢成しおいきたいず思っおいたす。

⇚ 瀟䌚に目を向ける

2぀目は瀟䌚のゎヌル。環境問題に楜しそうに時に真面目に取り組んでいる私たちを芋お「僕・私もやっおみたいな」ず思っおくれたり、「今の若者やるじゃん頑匵っおるじゃん」ず思っおいただけたらうれしいな・・・ず

⇚ 呚りを巻き蟌む

そしお3぀目は環境のゎヌルです。地球環境は珟圚キヌプどころか悪化しおいたす。それをゎミ拟いによっお、沖氞良郚島の環境を維持する力に、さらにはゎミの皮類を分析しおゎミの発端を抑え環境の回埩に繋げる道を぀くっおいきたいずおもっおいたす。

⇚ チヌムを圢成する

3぀のゎヌルを通じお、なにか倧きなものに぀ながる”きっかけ”を぀くりだしたいです

● 沖氞良郚島ツアヌの枡航費・宿泊費の補助
 ● 沖氞良郚の䞭高生を招埅する際の補助
 ● リタヌン品の制䜜          

などに倧切に䜿わせおいただきたす。

今回のプロゞェクトに力を貞しおくださる匷力なサポヌタヌの方々をご玹介したす

きみちゃん(かたゆきみ)

沖氞良郚島知名町地域おこし協力隊

長女に島暮らしを経隓させたいず䞀念発起しお、3幎前に沖氞良郚に母子移䜏。東京ず沖氞良郚で二拠点生掻を送る。沖氞良郚では、子どもたちの䞻䜓性を尊重したe.lab<攟課埌のたなび堎>の運営や家庭教育支揎に携わり、よりよい教育や子育おの環境づくりを䞭心に掻動しおいる。

海掋プラスチックごみ問題や生物倚様性などグロヌカルな課題を身近で楜しい取組にするこずを目指し、長女が沖氞良郚に来お立ち䞊げた「うみのたからものプロゞェクト」をサポヌトしおいる。(https://okino-e-lab.localinfo.jp/pages/3015626/page_201602191132)

来幎床はフィンランドメ゜ッド等を取り入れお、島内倖の子どもたちが英語ず島ムニ(方蚀)を䜿っお生掻し、遊んで孊べるしくみづくりをしおいく予定。

暪尟 涌 Photoli 線集長

1992幎神奈川県生たれ。写真の撮り方やフォトスポットを玹介するメディア『Photoli』の線集長。SNS時代においお写真を通しお賌買や移動を生むため、写真の技術や、写真の楜しさ、フォトスポットの情報を発信しおいる。個人でフォトグラファヌずしおも掻動しおいお、颚景や人物を䞭心に撮圱。撮圱のために日本䞭を駆け巡る倏生たれの27歳。

岡山史興 70seeds株匏䌚瀟 代衚取締圹線集長

1984幎長厎県生たれ。「高校生平和倧䜿」ずしおのロヌマ法王謁芋などの経隓をもずに「平和×PR」をラむフワヌクに掻動。「次の70幎に䜕をのこす」をコンセプトに、りェブメディア『70seeds』運営や、䞖界に挑んだ倧ヒット商品を生んだ町工堎やテクノロゞヌで生掻を倉えたスタヌトアップなど、䞖の䞭に新しい圓たり前を生み出すチェンゞメヌカヌのPRブランド支揎に取り組む。珟圚は日本䞀小さな村ずしお知られる富山県舟橋村に䜏む。息子は4歳。

参考ふぉらぶメンバヌのこれたでの掻動 ・・・・・

サトシの経歎-------------------------------------

6歳 写真に興味を持ち始める。
  13歳 カメラを入手し、本栌的に写真撮圱がスタヌト。
  15æ­³ 5月 孊校のプロゞェクトや䌁画などに「カメラマン」ずしお参加を始める。
       写真は孊校のホヌムペヌゞやパンフレットに掲茉。
  15æ­³ 10月 孊校の友達などのプロフィヌル画像や映える写真を撮っおあげるずいう自䞻的な掻動も始める。

ミクの経歎---------------------------------------

14歳 ある先茩の圱響で動画䜜りに興味を持぀。
  15歳 孊校で行われたむングランドセミナヌに参加し、その報告動画䜜成。
     孊校の先生の結婚匏で流すサプラむズ動画の䜜成。
     色々な所に行きその堎所の良さを動画を通しお䌝える事が奜き。
  16歳 孊校のフィヌルドワヌクで蚪れたLASHでSDGsに関する動画を䜜成。
     孊校のパンフレット制䜜。

マサトの経歎-------------------------------------

16歳 利き手の骚折を経隓し、小さい頃からの”やっおみよう粟神”をいかし、治療期間䞭SDGsに関する本の䞀郚を制䜜。
  17歳 本の経隓や”人ず繋がりたいずいう思い”からSDGsむベント開催。孊校のパンフレット制䜜やいろいろな掻動に携わる。぀いたあだ名は「暎走機関車」。

レむの経歎---------------------------------------

16歳 初めおのプロゞェクトに参加

※本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の掻動報告

もっず芋る
  • 最埌に...

2020/02/28 11:56
     たずはこのプロゞェクトのCFになにかのご瞁があり、サポヌトしおくださった皆様や支揎しおくださった皆様、沖氞良郚におお䞖話になった皆様には本圓に感謝しかありたせん。本圓にありがずうございたした。 今回のリアルな振り返りや感想を読たれた時、もしかしたらガッカリされた方もいらっしゃるかもしれたせん。私達自身もこのプロゞェクトは䞀抂には「目的完璧に果たせたし満足」ずは蚀えたせん。確かに良かった点も勿論ありたすし、報告ず蚀う点では良いこずしか蚀わないのも手かもしれたせんが、振り返りをこのプロゞェクトのメンバヌでしたずきに圧倒的に反省点が倚く出おきたので、これはやはりサポヌトしおいただいたり、関わっおいただいた皆様には報告したいず思いたした。 1番メンバヌが反省しおいたこずに぀ながる原因は、準備が䞍十分であり珟地の方ず意思疎通ができおいなかったこずにあるのかなず思いたす。今だからこそ冷静になっお反省し今埌の孊校内倖の掻動に掻かしお行こうず思えたしたが、それが原因でたくさんの厳しい指摘を受け、苊い思いや埌悔をたくさんしたした。もし残念な思いをさせおしたっおいたら倧倉申し蚳ございたせん。 しかし䞀぀蚀いたいのは、沖氞良郚高校の高校生たちずは今でも繋がりは続いおいお、お別れの時に涙ぐんでしたうぐらいの倧きな絆ができ、目暙でもあった私達SNS䞖代の孊生だからこそできる、「この状況を広める」「沖高ず湘南の孊生で繋がっお湘南に招埅する」ずいう目暙は達成の䞀歩を螏み出せたのではないか。これだけは私達の䞭でも確かな手応えを感じおいたす。SDGsフォヌラム「NEXT→SDGs」に招埅する予定でしたが、新型肺炎コロナりむルス流行の圱響で延期になっおしたったので、それに぀きたしおはたた埌日連絡させおいただきたす。 今回の挑戊を通しお䞖界的な環境問題に取り組むこずやクラりドファンディングの難しさ、蚈画を綿密に組むこずや意思疎通をしっかりずるこずの倧切さ、違う環境に䜏む同じ幎代の子たちず深く亀流するこずの楜しさを孊ぶこずができたした。 このプロゞェクトは目暙蚭定が難しく、か぀ずおも長期に及ぶプロゞェクトだず思っおいたす。沖氞良郚での掻動の挜回ではすくなくずも今回沖氞良郚で孊んだ事を無駄にしないように日々決しおなくなりはしない海掋汚染問題に぀いおどのように向き合っおいくのかを考え、目暙達成に向けお粟進しおいきたいず思いたす。 初めにも曞きたしたが、このプロゞェクトは皆様の支揎手助けなしでは成立すらし埗なかったプロゞェクトです。サポヌトしおくださった皆様や支揎しおくださった皆様、島におお䞖話になった皆様に䜕か圢にしおお返しできるよう今埌も頑匵っお掻動しおいきたいず思いたすので、是非ずも宜しくお願い臎したす。本圓にご協力ありがずうございたした。 ————ふぉらぶ䞀同———— もっず芋る
  • 最終日

2020/02/28 11:38
    最終日は朝からきみちゃんに教えおもらいながらシヌグラスを䜿ったアクセサリヌ䜜りをしたした。前日に沖高の子たちず䌚うのを決めおしたったので、なかなかぎゅうぎゅうなスケゞュヌル。前日に孊校に行っおもいいですかず聞いおしたったにも関わらず、そんなの党然いいのに、、ず以前ご飯を䞀緒に食べさせおいただいた数孊の先生に蚀っおいただき、ありがたくおじゃたさせおいただきたした䌑み時間に䌚っおこれたでの感謝の気持ちずしおお手玙を枡したした。授業がはじたった埌も数孊の先生案内のもずみんなの教宀ぞ行き、ちょっずだけ挚拶もさせおいただきたしたその埌すぐ宿泊しおいたみヌやに垰り、たたアクセサリヌ䜜りをしお垰路に着きたした。 もっず芋る
  • 4日目

2020/02/27 04:25
    4日目朝早くに起きお小孊生の子ず䞀緒に登校道のゎミ拟いをしたした海だけに目が向いおいたけれど陞でのゎミも埌々海ぞ向かっおいっおしたうんですよね。その埌はきみちゃんの担圓しおいる空き家のお片付けを手䌝っおきたした。䞀芋䜕も関係なさそうに思えたすが、じ぀はただ家にある物を捚おるだけであっお䜿えるものは取っおおくずいう無駄なゎミを出さないずいう意識を高めるこずができたした いよいよ景品のお菓子を買っおいよいよプレれンの準備ですプレれンが始たっお、たずはうじじきれい団さんのプレれンからはじめは読曞感想文のためにはじたり、今は海をきれいにするために掻動しおいらっしゃいたす驚きなのが、枡航費やゎミ拟いにかかるお金はすべおお幎玉やお小遣いから出しおいるらしいですけっこうグダグダで来おしたった私たち。わたしたちよりもはるかに小さい子もいながら芋習わなきゃなあすごいなあず感心しながら芋おしたいたしたずおも玠晎らしいプレれンの埌に䞀倜挬けのプレれンをするのは恐瞮だったのですが、どうにかクむズ圢匏にしたのが良かったようで、ずっおも楜しそうにしおくれおやりがいを感じるこずができたしたさいごにうじじきれい団のお父さんからもたくさんのお話を䌺えたした埌日談、DMでクむズ圢匏私たちも参考にしよ〜っお蚀っおおくれたみたいでずおもうれしかったですそしおさいごに沖高のみんなずご飯を食べお翌日も䌚いに行くず玄束したした もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト