CAMPFIRE コミュニティ
コミュニティ活動の最新情報をピックアップ!
コミュニティのメンバーになると閲覧できます
【第19回オンライン勉強会 開催!!】3月24日(水)に第19回イカ事務オンライン勉強会を開催しました!!今回は『地域医療連携のDX(デジタルトランスフォーメーション)』として、地域連携業務についてICTを利活用してレベルアップする方法について、メダップ株式会社 代表の柳内 健 様から講義を頂...
以前、ブログに記載した簡易脳波計の件ですがオープンソースにしない方が良いと言う判断に傾いています。頭に電極を触れさせるのです。それには危険が伴います。キチンとした技術がない状態でハードウェアの実験を行うことは危険です。それは行うべきではない。簡易脳波計のハードウェアはこちらで用意いたします。で...
今「お年寄り見守りシステム」について考えています。私は派遣社員として日本各地に配属されてきました。地方に配属されること多かった。主に大規模工場に配置され自動化に携わることが多かったと覚えています。守秘義務があるためお話できることが限られますが、そこでは地方の課題について意見を求められることもご...
「お年寄り見守りシステム」の検討をしています。数日前に、身寄りのないお年寄りと若者が一つ屋根の下で暮らすことにより、お互いを助け合うと言うお話をさせていただきました。ネットで調べてみると、それについて肯定的な意見が多いと感じています。しかし、単純に身寄りがないご老人と若者がお互いに暮らすことは...
今、「お年寄り見守りシステム」の検討を行っています。いろいろ考えているのですが、どうしてもある程度の資金が必要となります。そこで考えました。製品を販売しましょう。測定器である簡易オシロスコープについて解説を始めています。まず、これを販売してみましょう。IoTブレスレットについては、まだ販売予定...
今「お年寄り見守りシステム」について考えています。チョットお話がズレますが、先日お話したBMI(ブレイン・マシン・インターフェース)についてもう少し踏み込んでみたいと思います。一般企業を対象にします。私の主観では、このBMIシステムで先行している国はアメリカさんと中国さんだと思います。特に中国...
昔テレビで独居老人の家に若者が住み込み、ご老人のお世話をすると共に仕事を探すと言うお話が紹介されていました。確かリーマンショック時代だったと思います。 これと何かを結びつけると良いのかな?何のお話をしているかと言えば「お年寄り見守りシステム」の件です。 何とか、点と点をつなげてみます。仕事を探...
深層学習の活性化関数について考えています。ReLUの算出方法マルサスモデル(人の脳内モデルと考える)P = e^mtヴェーバー‐フェヒナーの法則(人の五感刺激量に対する感覚量)E = C × log RP ≒ R と置くとE = C × log ( e^mt )E = Cmntここから、ReL...