CAMPFIRE コミュニティ
コミュニティ活動の最新情報をピックアップ!
Q45.投資信託「SBI・バンガード・S&P500」とETF「VOO」、この二つで迷いました。前者は円で運用でき課税についてもVOOよりも節約できると記載されてました。しかし柳澤様の推奨はドル建てとのことです。仮に20年間資産運用の為に500万円を一括で購入する場合どちらがお勧めですか...
コミュニティのメンバーになると閲覧できます
「ケフィア元代表ら逮捕、運用監視難しく被害拡大」加工食品のオーナー制度などで高齢者から多額の資金を集めて経営破綻したケフィア事業振興会(東京、破産手続き中)の元代表ら9人が18日、出資法違反(預かり金の禁止)容疑で警視庁に逮捕された。現在、約1千億円が顧客に返済されないままとなっている。「預託...
ショップ
1,000円
今回は『位置ベクトル一覧』と題し、主要なベクトルの表し方を授業で使いやすいように、ノートサイズ1枚に収めました。これを配るだけで、授業での説明が楽になります。正直、これを見て解いてください。とだけで通じる内容になっています。口頭の説明は特にいらないと思われます。内容を見て頂ければ、オリジナル性...
Q 44.インデックス運用を調べてくうちに、「グローバル3倍3分法ファンド」というファンドがでてきてメリットばかりありデメリットがあまり書いてない記事が目立ちます。プロの投資家の柳澤様は、どう思いますか?A44.今回のケースで注意しなければならない点は、2つあり、①投資対象がよくわからない(3...
「日本がこの先もずっと低成長しか望めない理由」日本の労働力は2060年までの期間に年率約1%で減少する見込みです。このため、日本の実質成長率は0.6%程度にしかなりません。これより高い成長率を想定するなら、その根拠を明示する必要があります。そうでなければ、将来の深刻な問題を覆い隠すことにしかな...
「銀行の送金手数料にメス 公取委「半世紀不変」を問題視」長く変わってこなかった銀行の振込手数料にメスが入る公算が大きくなってきた。銀行とフィンテック企業の対立を発端として2019年から金融インフラの調査に入った公正取引委員会は、振込手数料のコスト構造を問題の核心だとみているもようだ。3月に予定...