CAMPFIRE コミュニティ
コミュニティ活動の最新情報をピックアップ!
太田泰友による、春陽堂書店の好評連載『本を温(たず)ねて、ブックアートを知る』第9回が公開されました!https://www.shunyodo.co.jp/blog/2018/12/book_art9/この連載では、本の新しい可能性を見せてくれるブックアートをさらに深く追究するべく、ドイツを中...
こんにちは、OTAブックアート・スタッフのKです!2018年12月13日、OTAブックラボのグループミーティングを開催しました。OTAブックラボは、本と様々な形の関わり方を持つメンバーと共に、ブックを追究するため代表ブックアーティストの太田泰友が立ち上げた、新しい本づくりの場です。総勢約20名...
こんにちは、OTAブックアート・スタッフのKです!2018年12月12日、OTAブックラボのグループミーティングを開催しました。この日は、ラボメンバーのみなさんにとって第3回目のミーティング。前回の発表時に、代表の太田から受けたアドバイスや、ラボの仲間たちの意見を参考に、各自で作品制作を進めて...
こんにちは、OTAブックアートのスタッフKです!2018年11月24日、OTAブックアート 造本ベーシック第2回「MAPPE(カルトン)」を実施しました。造本ベーシックとは、ドイツの教本を基本にしながら、製本の基礎を修得するワークショップです。ドイツで教えられていることをOTAブックアート流に...
コミュニティのメンバーになると閲覧できます
2018年12月16日、「OTAブックアート ショッピングセンター OPEN DAY」をOTAブックアート(東京・武蔵小山)にて開催しました。この日は、アトリエの空間がショッピングセンターに姿を変えて、「OTAブックアート ショッピングセンター」の商品を、時間限定で実店舗販売。まだオンライン...
佐々木でございます。ツイッターでおそらくハンドメイド作家さんに共感を得られるような「“安いから買う”のではなく“応援したいから買う”ようにしたらいいのにそしたらもっと世の中幸せになるよ」といった旨のツイートが流れて来ました。でも僕はすでに世の中はそうなりつつあると思ってます。しかしだからといっ...
ささきでございます。こう寒いと布団とどんどん仲良しになっていきますね。スマホと布団があればもう何時間でもだらだらしてしまいそうです。この時間ドロボウさんめ。それが2日、3日と続いてくるとそういった生活ルーティンが始まるのでもう抜け出せません。ルーティンとは使い方によっては自身をより良い人間にし...
2018年12月12日(水)発売の雑誌「+81(PLUS EIGHTY ONE)」に、OTAブックアート代表のブックアーティスト・太田泰友に関する記事を掲載していただきました。前号で雑誌の名前と同じ「81」号という節目を迎え、新たなステージへの貴重な第1歩目となった今回の82号は「本の魅力」に...