CAMPFIRE コミュニティ
コミュニティ活動の最新情報をピックアップ!
メンバー限定ダウンロード2025年1月(41号)PDFのダウンロードはこちらから → 月刊ムシミル41号(配信終了)目次・写真作品:カイコの幼虫・昆虫図鑑:カイコ・ニワハンミョウ/ムシミルクイズ・昆虫カメラマン村松のお散歩昆虫日記/夜の公園・昆虫アートの間違い探し「フユシャク」・昆虫ギャラリー...
先日から取り組んでいるモノクロフィルムのデータ化。面倒ですが、思い出の写真をデータ化すると感慨深いものがあり、大げさでなく涙が出てきます。古いと撮ったことを忘れているものもあります。上の写真は、26年前に撮影した息子の幼少時。こういったものは、この方法でなければ復元できません。価値のある作業で...
昨日はモノクロネガのデータ化について投稿しましたが、これは無数にあるので、これから死ぬまでするであろう作業です。そして、データ化では、もっと面倒なものがありまして、かつて仕事で携わった大型の印刷物があります。この作業は、日本広告写真家協会でも継続されているようですが、場所を取るので、かなり大変...
コミュニティのメンバーになると閲覧できます
数十年前に撮影したモノクロフィルムを多数保管している方は多い。私もたくさん保管しているが、その大半がデータ化出来ていない。ほとんどの方がそうだとは思うが、思い出深い写真とはいえ、面倒です。上の画像は35ミリのモノクロフィルムで撮影したものです。モデルに協力してもらい作品を制作していました。モデ...
一昨日、カメラバッテリーが一つ劣化のため使用不能となった。ストロボに使っている単三型充電式バッテリーも警告サインが出たため、これ以降の使用はしないつもりである。というのは、単三型のニッケル水素バッテリーは警告サインが出ていても意外と長く使用が出来る。それに比べてリチウムイオンバッテリーは、そう...
いつも応援いただきましてありがとうございます!八尾にある茶吉庵の企画展『 ジャパンあるてぃすと展2024えくすとら』に参加しますのでご案内をいたします。公募展『ジャパンあるてぃすと展2024』で入賞した作家が参加できる企画展です。会期: 2025年1月22日(水) ~ 27日(月) 会場 :茶...
現在、古いビデオの規格VHSアーカイブ問題がある。このビデオを一般家庭に浸透していた時代が長くあったが、現在は製造もされていない。思い出のビデオを見るためにはデジタル化が必要だがどこもかしこもできていない。放送分野のビデオテープもアーカイブができていない。ようはその時の大切な記録が無くなるとい...
フィルム時代、多くの写真家がいろんな素材を撮影してフォトライブラリーに写真を預けていた。その古い古いフィルムで撮影した作品、素材写真がわんさかある。捨てるに捨てられず、所持している方は多い。私もです。そのため、捨てられない写真のリマスターをして、ここにも投稿しております。そして今日は30年以上...
・2025年1月7日 天リフ山口編集長による天体写真講座・★祝★STAVE一周年!記念配信 近況報告いろいろ・STAVE塾生オフ会@大阪を開催しました!