CAMPFIRE コミュニティ
コミュニティ活動の最新情報をピックアップ!
今月もメンバーへの新規ご参加ありがとうございました!次の【2025年3月スタート分】の募集は、2月1日から開始します。どうぞよろしくお願いします!===お気に入り登録をしておくとメールでのお知らせが受け取れますので、ぜひご活用ください^^
コミュニティのメンバーになると閲覧できます
マイホームスタジオならではの作品と言いますか、マイホームスタジオだからできる撮影をお一つ投稿します。上の花は仕事のために購入し撮影終了したので、画像確認までの間、プラカップに入れて保管中です。手法は簡単で、テーブルに置いていた花を見て、ただただ自然光で撮影。これはテストも兼ねていて、高感度撮影...
マイホームスタジオ講座ということで、現代、絶対と言っていいほど逃れられない作業がある。修正である。デジタルレタッチで一般的に通る時代となった。現在、人工知能技術も向上し、自動化されてきてはいるが、完璧に一から十までやることはまだ不可能である。それを仕事としてクライアントにご提示となれば、完璧さ...
忙しい時でも、自分の自室スタジオでハイスペックPCさえあれば、閃いたときに処理できるのが、マイホームスタジオの売りです。AIも使えて、画像の準備だけできていれば、休憩感覚でできるものです。上の画像は、たまたま古いモノクロフィルムのアーカイブ作業をしていて閃いたので、覚えている間に処理してみまし...
特定のメンバー特典に参加すると閲覧できます
仕事の中でも、以前に撮った画像が使われることなくお蔵入りというケースはかなりある。「使わないから捨てよう!」といくのはもったいないことです。出来るだけ、いつでも出せる場所にStockするのがベストです。私のマイホームスタジオはそんな画像で成り立っていると言っても過言ではありません。うえの画像は...
今年初の展覧会のご案内となります。みなさま本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。1/24(金)よりYOD TOKYO(東京)にて開催されるグループ展『What You See Underneath』に参加いたします。MANUAL FOCUS(壁がけ作品)3点を出展いたします。※この展覧会では...
そもそもライティングっていえば、露出計あるって聞くけど、露出計ってなんなの?露出計って本当にいるの?露出計って色々あるし、違いがよくわからないそんな人におすすめのイベントを開催します
現在、AdobeStockの無料画像を用いて自分の室内撮影した画像と合成しています。用途は自分の「業務案内2025」に使用するためですが、あえてAdobeStockを使って、こういう方法で簡単・時短・格安・確実に高度な合成が出来ることをアピールするためです。これをPhotoshopで作業する時...
どんどんと進化する画像・映像処理のソフトウェアとコンテンツ。ついていくのが大変ではありますが、その進化を利用して、マイホームスタジオ講座として有効な画像制作をお一つ投稿します。Photoshopで作業するためには、フォトプランに契約しないといけませんが、年々高くなり、多くのユーザーさんが困って...