楽しい!そのエネルギーが社会貢献になる:かわるフェス
2019年に【エンタメ×社会貢献】をかかげて開催したかわるフェス!何か始めたい、一歩を踏み出したい人が、「かわる」きっかけを体験するフェス。そんなフェスを202...
人気上昇中のプロジェクト
新着のキャンペーン
2019年に【エンタメ×社会貢献】をかかげて開催したかわるフェス!何か始めたい、一歩を踏み出したい人が、「かわる」きっかけを体験するフェス。そんなフェスを202...
もうファッションを捨てない!年間40億着が作られ13億着が捨てられていく新品の廃棄在庫はもちろん、クローゼットのスタメンではなくなったけど未だ大好きなお洋服や、...
栃木県佐野市は昨年の台風で甚大な被害を受け未だに復興中の状態です。そんな中でも地域や子供たちは頑張っています!公的なイベントなどがなかなか復興中で開催できない状...
毎年100万人以上の学生が参加している、世界最大規模のビジネスコンテストHult Prize海外予選に出場します。開催地はベトナムのホーチミン。しかし遠征費や実...
島根県隠岐の島町の久見(くみ)という集落では、"竹島"という自分たちの島で、メチ(アシカ)や上質の海産物の漁をしていました。当時の様子を絵本「メチのいた島」にお...
地方に行けば行くほど厳しい状況におかれるのが高校中退者・不登校生。この状況に踏み込んでいくための1歩として、奈良の地でネット(youtubeなど)とリアル(TO...
★2nd GOAL挑戦中★2011年11月にインド貧困地域に学校を建設し、子どもたちに無償教育を提供してきました。これまで180人の卒業生を送り出してきましたが...
幼稚園・保育園・学童保育・子ども食堂・学校などの学び舎で味噌づくり、糀づくり、漬物づくりなど発酵食品を造り、食育授業を開催します。地域住民・農家・事業者と連携し...
健康な状態で保護できる子は少なく、新しい家族のもとへ向かうまでに心身のケアが必要です。そんな保護犬・猫のための治療費用のご協力をお願いします!
「ネコと暮らすには何が必要なの?」「もっとネコに好かれたい」「ネコの気持ちを知りたい」「ネコを大切にしたい」ネコについてのお悩みやコミュニケーションなどをチャッ...
【教育設備が十分に行き届いていないカンボジアの小学校にブランコを!
社会起業家コンテストHult Prizeに今年度中央大学から初参加にしてBogotaで行う地域予選参加を約300,000人の中から勝ち取りました!学生には高額な...
緊急事態の北海道!コロナ影響でシッターを低価格にて開始しています。 生きづらい社会の中で、懸命に生きてる人たち、仕事をしながら子育てしている。仕事や学校での問...
いつでもどこでも食べられる携帯防災食で、最低限度2日間分の食料と食品加熱セット(火を使わない加熱方式)、災害時に必要な防災ポーチ付きで、緊急災害時に救助が来るま...
日本の25年先をいく課題解決先進地・島根県雲南市から、社会の活力となる若者の人材育成をする仕組みづくりをしたい!「まち全体が学びのキャンパス」となり、主体的な学...
これまで様々な体験活動プログラムを実施してきたSHOSAPOが、クラウドファンディングに挑戦!かつて市が保有していた野外活動施設を、ファミリーが「不便を楽しめる...
世界で初めての、フル3Dプリントの超格安の義足(従来の1/10の4万円)を実現させ、これまで購入できなかった途上国(フィリピン)の障がい者さんに義足を提供してい...
シニアの課題をもとにお店作り。シニアに優しいカフェは老若男女が楽しめるカフェとなる。若者・ビジネスマン中心のエスプレッソカフェ(バリスタが本格エスプレッソマシン...
こんにちは。猫かふぇねこぱんちの岡田です。当店は今年で4年ほどになります。この4年、数百匹の保護、そして里親様を探して譲渡と言う活動をしてきました。まだまだ保護...
沖縄の小中学生が立ち上がった!首里城復興に向けて皆さんの力をお貸しください!!!
私達は同志社大学学生支援センター登録団体(SAP)です。同志社大学新町キャンパスとその地域の活性化のために活動しています。私達と地域の方々の繋がりである新町祭の...
今後一部のアレルギー薬が保険適応外となり市販薬で対応しなければならない花粉症患者さんが増える見通しです。医療機関を受診しなくてもLINEで自分に合う市販薬、花粉...
何らかの理由で、産まれた頃から両親のサポートが受けられず施設で育った子たちは18歳で施設措置解除となり、社会に出ます。現実はお金の事を考えて働くこと以外の夢を抱...
~VEGAN EARTH~親と子供が安心して使えるプラズマウォーターで、人に優しく安全なおそうじを通じて、素晴らしい地球環境を大切な明日の子供たちに繋げたい!!
~カウンセラーが見つかる、出会える、心がつながる~をモットーに、敷居の高いカウンセリングという癒しをたくさんの人に届けたい。誰かを支えたいという想いが挫かれない...
高齢者や身体障害をお持ちの方々に施術するネイルサービス。高齢化が進む地元に笑顔を増やしたい!!
欧米ではメジャーになっている「リカレント(学び直し教育)」日本では未だに出産を機に仕事を辞めた女性は社会復帰が不利な状況です。社会の課題をリアルに体験した女性だ...
人口200人弱の北海道幌延町問寒別市街地区の駅前食堂「巴食堂」が閉店し30年余。集落に愛された駅前食堂の閉店に合わせたかのように過疎化が進み問寒別は限界ギリギリ...
岩手県陸前高田市の小さな集落、上ノ坊。17年ぶりに復活した盆踊りを中心に、自然保育、ライブ活動など、今どんどん広がっている「ここでしかできない楽しい地域づくり」...
若者たちに社会問題を「自分ごと化」して、解決への一歩を踏み出してほしい。そのために、私たちは距離を置いてしまいがちな社会問題を芸人さんと「お笑い」で楽しく全国に...