Check our Terms and Privacy Policy.

甘えおいるわけじゃない。働きたいず思っおいる若者を応揎しお䞋さい

【働きたいのに働けおいない】それにはいろんなワケがあるんです働けおいない若者の倚くは、自信を倱っおいたす。圧倒的に成功䜓隓が少ないのです。そんな圌らが䞀歩ず぀前に進み、就職たで進んでいけるプログラムが、コロナの圱響で存続の危機にありたす。どうか皆さんの力で、䞀緒に応揎しおいただけたせんか

珟圚の支揎総額

1,414,000円

235%

目暙金額は600,000円

支揎者数

117人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2020/07/01に募集を開始し、 117人の支揎により 1,414,000円の資金を集め、 2020/07/30に募集を終了したした

甘えおいるわけじゃない。働きたいず思っおいる若者を応揎しお䞋さい

珟圚の支揎総額

1,414,000円

235%達成

終了

目暙金額600,000円

支揎者数117人

このプロゞェクトは、2020/07/01に募集を開始し、 117人の支揎により 1,414,000円の資金を集め、 2020/07/30に募集を終了したした

【働きたいのに働けおいない】それにはいろんなワケがあるんです働けおいない若者の倚くは、自信を倱っおいたす。圧倒的に成功䜓隓が少ないのです。そんな圌らが䞀歩ず぀前に進み、就職たで進んでいけるプログラムが、コロナの圱響で存続の危機にありたす。どうか皆さんの力で、䞀緒に応揎しおいただけたせんか

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

2020/7/2远蚘

◎埡瀌初日60䞇円達成 ネクストゎヌルぞチャレンゞしたす◎

たくさんのご支揎を頂き、初日で目暙金額の60䞇円を達成するこずができたした
みなさたの枩かいお気持ちに、職員䞀同本圓に感謝しおおりたす。

ありがずうございたした。

応揎メッセヌゞもたくさん頂き、皆さんが仲間ずしおこのプロゞェクトを支え、
応揎しおくださるようで倧倉勇気づけられたした。

私たちはネクストゎヌル100䞇円に挑戊したす
やらせおください

ご支揎いただいたお金は、
「プログラムに参加する若者の職堎䜓隓等の亀通費」
「若者のおかれおいる珟状を瀟䌚党䜓に広める為の掻動資金」
に䜿わせお頂きたす。

「職堎䜓隓をしたいけれど、亀通費がかかる。」
「自転車で行ける所なら、䜓隓に行ける。」
これが圌らの声です。働いおいない圌らにずっお、亀通費は倧きな負担です。
ネクストゎヌルたでのご支揎を圌らの亀通費に掻甚させお頂きたす。

私たちは誰もがHAPPYな瀟䌚を䜜りたい。
そのために、みんなが生きやすい瀟䌚を䜜れるよう「講挔䌚」を開催したいず考えおいたす。
就劎セミナヌで圌らが孊ぶように、私たちももう䞀床圌らがおかれおいる珟状を孊ぶこずで
皆がHAPPYな瀟䌚を䜜れるはずです。

職員䞀同、より䞀局力を合わせお取り組んで参りたすので、
匕き続き応揎よろしくお願い臎したす

私たちがこのプロゞェクトに取り組んでいたす

1998幎、垂民による垂民のためのNPOセンタヌずしお誕生したのが、宝塚NPOセンタヌです。NPOの支揎掻動を通じ垂民力を高めるこずを目暙に、宝塚垂内だけでなく広く近畿圏内のNPO蚭立や運営に関わっおきたした。合わせお就劎支揎にも取り組み、「䞭間支揎」ず「就劎支揎」の2本の柱で䜏みよいたちづくりの実珟を目指しお取り組んできたした。

人々が暮らしの䞭で疲れを感じ぀぀ある時代、䞀人䞀人の垂民が安党に安心しお暮らせる瀟䌚の実珟のためには、垂民自らが地域を支えるこずが必芁になっおいたす。そのためにも、私たちはコミュニティビゞネスやNPOを生み育お、垂民の参加する堎ずやりがいを生み出すこずで、垂民力が発揮できる瀟䌚を築くこずを目指しおいたす。

たた、仕事の面でも䞀人ひずりが自分らしく働くこずを通しお瀟䌚参加できるよう、若者からシニアたで生きがいを持っお働けるように取り組んでいたす。地域の䞭に働く力を持った人がただただ埋もれおいる䞭で、䌁業の方々に察しおも受け入れられる土壌を䞀緒に䜜っおいき、掻力ある地域づくりを目指しおいたす。

◆宝塚NPOセンタヌの2019幎床実瞟
◎運営盞談 1,138ä»¶
◎起業盞談  337件 ※26団䜓の起業をサポヌトしたした。
◎就劎盞談 2,864件 ※429名の雇甚を生み出したした。

ãã‚“な私たちは今、次の「実珟したい未来ビゞョン」「日々果たすべき䜿呜ミッション」「玄束する䟡倀バリュヌ」を自分たちの指針ずしお日々取り組んでいたす。

プロゞェクトを立ち䞊げようず思った背景

賃金を埗る行為だけではなく「仕事は瀟䌚ず぀ながり成長する手段」。これたでの倚くの経隓から「仕事」が人に倉化を起こす倧きな圹割を果たすこずを目の圓たりにしおきたした。

しかし、新型コロナりむルス感染症の圱響で雇甚状況が急速に悪化しおいたす。4月の完党倱業率2.6、完党倱業者数は178䞇人前幎同月比12䞇人増ず4カ月連続の増加ずなり、求人数も明らかに枛っおいるこずが、求人情報玙の薄さからも実感しおいたす。

䜕らかの理由で働きにくい状況にある若者には、これたで以䞊のトレヌニングが必芁になりたす。そのためにも「さらに支揎に力を入れよう」そんな思いを持っお掻動しおきたした。

そんな䞭、宝塚NPOセンタヌにかかっおきた本の電話が状況を䞀倉させたした。

「新型コロナりィルスの圱響で今幎の就劎支揎事業は開催できたせん」

それは、緊急事態宣蚀が発せられた月䞭旬。これたで、私たちは宝塚垂の事業ずしお10幎以䞊前から「ニヌトの就劎支揎プログラム」を実斜しおいたしたが、その事業の䞭止を告げるものでした。行政ずしおは苊枋の決断だったず思いたす。

このプログラムには䜕らかの悩みや課題を抱えられた方、玄170名の方が参加され、割の方が就職たで進たれたした。それが䞭止になる。では働く事に䞍安を抱えおいるけれど瀟䌚ぞ䞀歩螏み出したいず思っおいる若者はどうなるのか

受話噚を眮き、頭によぎったのは、リヌマンショック以降の雇甚が暗く萜ち蟌んだ状況。再び同じような状況になるだろう。経営困難な䌁業が非正芏瀟員を解雇したら、仕事に就いたさんはどうなる。これから仕事を探そうず思っおいるFさんはどうなる。

このプログラムをなぜ私たちはやっおいるのか、このプログラムを䞭止にしおいいのか

「支揎の道を閉ざしたくない」

私たちがこのたたプログラムをやらないず決めた時、その若者の瀟䌚ぞ螏み出すチャンスを奪っおしたうこずになるのではないか。若者が瀟䌚ず関わらずに生きおいる䞖の䞭はあたりにも寂しく、未来が芋えない瀟䌚だ。だからこそ、若者たちに仕事を通じお瀟䌚参加ぞず぀なぐお手䌝いをするのが私達の仕事。

私たちは将来を担う若者たちの為にも、このプログラムを続けなければいけない、たた、そのような珟状にあるずいう事を倚くの皆様に知っお頂きたいず匷く思い、このプロゞェクトを立ち䞊げたした。

資金を集めおこんなプログラムを実珟したす

プログラム内容は、仕事に就く䞊での基本的なマナヌやスキル、継続的に働き続けるための仕事遞び、職堎䜓隓を通じ自身がも぀「仕事」ずいうむメヌゞを広げる䞀般的な「就劎セミナヌ」に加え、半幎間䞀緒に孊ぶ仲間䜜り。
人ずの関わり、仲間の倧切さ、瀟䌚ずの繋がり、成功䜓隓を積むこずを基本に、瀟䌚ぞ出る事を恐れない心ず仕事ぞの心構えを孊びたす。

私たちがこのプログラムで倧切にしおいるのは繋がりです

倚くの参加者は、孊生時代は教宀では目立たない生埒でした。むしろ、目立たないように心掛けおいたかもしれたせん。その様な若者が3か月間だけ再び孊生時代に戻れるプログラムになっおいたす。

このプログラムの良い所は同じ悩みをも぀仲間が集たっおいるずいう事が倧きいのです。その仲間ず同じ目暙に向かっお切磋琢磚しながら進んでいくこずが圌らにずっお励みずなりたす。

《プログラムのカリキュラム》

《オリ゚ンテヌションからスタヌト》

プログラムは党郚で半幎間。プログラムの始たりには、皆の前での自己玹介、発衚する堎を蚭けたす。さらに調理実習、事務䜓隓などの共同䜜業も行いたす。
人ずコミュニケヌションを取る、自分の意芋を蚀う、皆の前で話す、これを䜕床も繰り返したす。
協力しあっお䜕かを成功させる、できないず思っおいた事ができた時の達成感、たた仲間の倧切さを知る事が、参加者をどんどん倉化させおいきたす。

あなたにずっお働くずは自分を知るワヌクに取り組みたす。

調理実習♪

事務䜜業を䜓隓

《蟲業䜓隓》

蟲業䜓隓は、身䜓を動かし、汗を流し、自然の恵みを埗る喜びをみんなで分かち合える、若者にずっおずおも新鮮な䜓隓ずなりたす。
地域の方ずの亀流は机の䞊での孊び以䞊に埗るものは倧きいず感じおいたす。この蟲園で採れたお野菜は返瀌品ずしおお送りさせお頂きたす。楜しみにしおいおください。

《就劎䜓隓》

就劎䜓隓は、地域のカフェオヌナヌや䌁業にお願いしおいたす。
これは、参加者が䜓隓を通じお自信を持おるようになるだけでなく、圌らを取り巻く瀟䌚や地域が倉化するこずで、圌らの様な䞍噚甚だけど真面目な若者の働きの堎を䜜っおいただきたいずの思いからです。

このチャレンゞで実珟したいこず

参加する若者の理由は様々です。
孊校や勀務先で心に傷を負った人、瀟䌚に出おいく自信がない人。圌らの倚くは、人ずの぀ながりが少なく、人や瀟䌚に察する恐怖が倧きい傟向にありたす。
そんな圌らも、人ずの関わりや成功䜓隓を積んでいけば、どんどん倉わっおいきたす。
私たちはその倉わりゆく若者の姿をずっず芋おきたした。プログラムの卒業生は今ではしっかりず瀟䌚に出お働き、自分の新しい未来を描いおいたす。

応揎メッセヌゞず卒業生からのメッセヌゞ

《応揎メッセヌゞ》
䞀橋倧孊名誉教授・法政倧孊倧孊院教授 米倉誠䞀郎 さん

そもそも就劎支揎が必芁な「働きたいけず゙働けない」ずいうシャむな人たちが、オンラむンみたいな衚局的支揎だけお゙元気になるわけがありたせん。
実は、就劎支揎には぀のすごい成果があるのお゙す。たず、就劎によっお支揎にかかっおいた皎金が枛る。次に、就劎によっお逆に皎金を玍めるこずがお゙きる。さらに、就劎によっお実際に瀟䌚を動かす力になるこずがお゙きる。
今回のコロナお゙分かったこずは、働き方には色々な圢態があるずいうこず。
いたこそ぀の成果をあげるための宝塚NPOセンタヌの本気の取り組みを支揎したいず思いたす。

《卒業生からのメッセヌゞ》

5期生 Iさん30

私は電車に乗るのが怖くなり倖出できない時期がありたした。
プログラムぞの参加を決めた時、通えるか䞍安でしたが、通っおみるず、同じ悩みを持った方がこんなにもいるんだず安心したのを芚えおいたす。
倧きかったのは毎週回、半幎間通い続けられたこずが自信に぀ながった事です。
さらに職堎䜓隓先で色々教えおくれた職員の方に最終日『貎方ならい぀でも働けるわよ』ず耒めお頂けた事、これが瀟䌚ぞの螏み出す埌抌しずなりたした。この蚀葉は働く今も私を勇気づけおいたす。
修了匏たで宝塚NPOセンタヌの担圓の方が応揎し続けおくださり、すごく感謝しおいたす。
就劎プログラムに参加しおいなかったら、珟圚も働けおいなかったず思いたす。
このプログラムがあったからこそ、今の私がありたす。
このプログラムの存続を心から願っおいたす

9期生 Sさん27

もずもず察人関係が苊手だった私は、働くこずに恐怖感があり、実際に仕事を探す前にもっずコミュニケヌション胜力に自信を持ちたいず考えおいたした。
プログラムに参加し、ハロヌワヌクずは違い玄半幎間、週に1床、他の受講生ず顔を合わせ熱心に取り組む姿や䞀緒に孊ぶこずによっお、私も少しず぀働くこずに察し前向きに考えられるようになりたした。
職堎䜓隓実習も経隓し、プログラム修了埌、実習先に就職するこずができたした。
働き始めおもうすぐ1幎半が経ちたす。
珟圚、働く䞭でプログラムで孊んだ電話察応や、人前での発衚を䜕床も重ねたこず、コミュニケヌションをたくさんずったこずがずおも掻かされおいたす。
このプログラムに参加しおいなければ、今の仕事を続けられおいなかったかも知れたせん。
このプログラムは私ず同じように、ハロヌワヌクぞ行ったり、面接を受ける前の段階で、なかなか䞀歩が螏み出せない人にずっおずおも倧切なプログラムだず思いたす。
コロナ犍の䞭、倧倉な状況ですが、存続のためぜひずもご協力をお願い臎したす。

《䌁業の方からのメッセヌゞ》
Café Kitchen ReBorN(リボン) 阪本由矎子 さん

子ども匁圓をきっかけに宝塚NPOセンタヌに぀ながりたした。
店名は「人ず人、瞁を結ぶ」ずいう意味のリボン。
誰でもきっかけや瞁があれば、䞀歩を螏み出せるず感じおいたす。私もきっかけや堎づくりの1぀ずしおお圹に立おればず思っおいたす。
倱敗を恐れず、良いように芋せようずせず、気軜に職堎䜓隓に来おもらえたらず思いたす。
色々な圹割がある䞭で、宝塚NPOセンタヌのようにコヌディネヌトする圹割ずしお、なくおはならない存圚だず思いたす。それぞれに倧倉なこずがたくさんあるず思いたすが、チャレンゞするこず、継続するこずが成果に぀ながるず信じおいたす。

資金の䜿い道

プログラム運営費ずしお䜿わせお頂きたす。

・講垫謝瀌費
・䌚堎費
・広告宣䌝費
・通信運搬費
・消耗品費調理実習の材料代含む
・テキスト代 
・手数料
・返瀌品・発送代

実斜スケゞュヌル

2020幎7月    クラりドファンディング募集開始
2020幎7月末   クラりドファンディング募集終了
2020幎9月    プログラム広報開始
2020幎10月䞋旬 プログラム開始
2020幎11月頃  リタヌン品の発送準備順次発送予定
 野菜の発送は2020幎1月䞭旬ごろの予定です。
2021幎1月    プログラム終了
2021幎3月          ä¿®äº†åŒ

※コロナの圱響で倉動する堎合はお知らせいたしたす。

リタヌン

リタヌン品にご協力いただいた方々
・パティスリヌ ベルクルヌルPATISSERIE BelleCouleur様
・パティスリヌ ミラノェむナPatisserie Miraveille様
・宝塚枩泉ホテル若氎様
・宝塚垂きずなの家 KaRuTaカルタ

●3,000円 【サンキュヌメヌルコヌス】 
・サンキュヌメヌル

●5,000円 【掻動レポヌトコヌス】 
・サンキュヌメヌル
・メヌルでお送りする掻動レポヌト

●10,000円 【お野菜コヌス】《限定30名》
・サンキュヌメヌル
・参加者からの感謝のメッセヌゞ
・若者ず䞀緒に育おおいる蟲園で採れた野菜セット
 野菜のお届けは2021幎1月䞭旬ごろの予定

●10,000円 【党力応揎感謝メッセヌゞコヌス】
・サンキュヌメヌル

●30,000円 【宝塚のお菓子詰め合わせコヌス】
・サンキュヌメヌル
・オリ゚ンテヌションず修了匏におお名前掲茉
 ※匿名垌望の方は、備考欄にご蚘入ください。
・宝塚NPOセンタヌオリゞナルグッズキヌホルダヌ 1点
・宝塚の矎味しいお菓子 詰め合わせ11月䞭旬頃発送予定
 プログラム参加者が賌入から発送たでを行いたす。

●30,000円 【党力応揎お名前掲茉コヌス】
・サンキュヌメヌル

●50,000円 【お菓子プログラム芋孊チケットコヌス】《限定10名》 
・サンキュヌメヌル
・宝塚の矎味しいお菓子 詰め合わせ 11月䞭旬頃発送予定
 プログラム参加者が賌入から発送たでを行いたす。
・オリ゚ンテヌション修了匏ぞの芋孊チケット是非、若者の成長した姿を芋おください。
 日皋オリ゚ンテヌション10月䞋旬、修了匏2021幎3月䞋旬
 堎所宝塚垂内

●50,000円 【党力応揎コヌヒヌコヌス】
・サンキュヌメヌル
・宝塚で飲めるコヌヒヌ10杯分チケット宝塚垂きずなの家 KaRuTa

●100,000円 【お食事ペア刞プログラム芋孊チケットコヌス】《限定5名》 
・サンキュヌメヌル
・宝塚枩泉ホテル若氎 お食事入济ペアチケット刞11月䞭旬頃発送予定
・オリ゚ンテヌション修了匏ぞの芋孊チケット是非、若者の成長した姿を芋おください。
 日皋オリ゚ンテヌション10月䞋旬、修了匏2021幎3月䞋旬
 堎所宝塚垂内

ïŒœAll-in方匏で実斜したす

※本プロゞェクトはall-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も蚈画は実行し、ご支揎を頂いた皆様にリタヌンをお届けいたしたす。

最埌に

この床は私たちのプロゞェクトを最埌たでお読み頂きありがずうございたす。

「がくの人生が倉わりたした」

プログラムの参加者、䞀床も働いた経隓のない30代半ばの圌の修了匏での蚀葉です。
珟圚、圌は働いおいたす。勀務先でも真面目に頑匵っおいるずいう評䟡を頂いおいたす。瀟䌚に出るのが怖かった圌が、様々な䜓隓で地域の方ず亀わる事で自信ずなり、瀟䌚ぞ䞀歩螏み出すこずが出来たした。

もしこのプログラムがなければ、今でもただ圌は家で匕きこもっおいたかもしれたせん。

ポストコロナの時代、私たちは今たで以䞊に歩を螏み出しにくくなっおいる若者に声をかけたいのです。

さあ、プログラムに参加しよう
勇気を出しお前に進もう私たちが応揎するから。
自分の思い描く未来を叶える為に働こう
新しい䞖界が芋えるよ

もし皆さんの呚りで自信をなくし倖に出るこずが難しい方がおられたら、是非、このプログラムの事をお䌝えください䞀人でも倚くの若者を瀟䌚ぞ繋ぐお手䌝いをしたいず考えおおりたす。
そしおこのプロゞェクトを芋お頂いおいる方々ぞのお願いです。どうか、プログラムに参加しお頑匵っおいる若者を䞀緒に応揎しおください。

䞍噚甚だけど、䞀生懞呜で真面目な若者たちです。
若者が頑匵る姿は、皆さんの力ずなる事でしょう

私たちず䞀緒に若者の成長を芋守っおください。そしお、3月の修了匏では倧きく成長した若者を芋おください。

このプログラムに参加した若者の成長の姿を芋お、䞀緒に働きたい、そのような声があがるず最高です。

コロナの圱響で倧倉な状況ではありたすが、私たちは、誰もがHAPPYでいれるそんな瀟䌚を目指したす。

是非、皆さんの枩かいご支揎・ご協力をお願い臎したす。

※ 本文䞭の写真・画像は党お本人の蚱可を埗お掲茉しおいたす。

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の掻動報告

もっず芋る
  • ◎「宝塚地域若者癜曞 ハタラクのリアル」を䜜成したした

2021/05/14 17:14
    こちらの掻動報告は支揎者限定の公開です。
  • ◎埡瀌 ありがずうございたした。

2021/04/01 13:25
  • ◎HAPPYゞョブトレニング修了匏

2021/03/13 14:09

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト