居場所のない親子が孤立しないように、寄り添える場所をつくりたい!
昨年、出産と命の大切さを分かち合う「バースカフェ」の代表が始めた産前産後YORISOIハウス全国一斉プロジェクト。親子が孤立しない居場所作り、地域とのつながりの...
人気上昇中のプロジェクト
新着のキャンペーン
昨年、出産と命の大切さを分かち合う「バースカフェ」の代表が始めた産前産後YORISOIハウス全国一斉プロジェクト。親子が孤立しない居場所作り、地域とのつながりの...
2020年4月、コロナウイルスの感染者、死者は増え続け、確実にこの地球から笑顔が減っている。『無力な』僕ができること。それは『コーヒー』だった。だから僕はコーヒ...
マスクを必要としている皆様が入手できること、及びマスクを販売されている店舗において在庫問い合わせ対応の負荷を軽減するために利用することを目的としています。
ケニア、エチオピア、コロンビア、エクアドルは世界的に有名なバラの産地。世界的なコロナショックで主な輸出先であるヨーロッパに輸出される予定だったバラは行き場を失い...
アフリカ地域(ウガンダ、コンゴ民主共和国)において、新型コロナウイルスの感染を予防する手洗いなどの啓発活動とともに、最脆弱層の人々の社会経済的ダメージを最小限に...
7DAYS1DAY FREE STAY FOR HELP /今回のコロナショックにおける、この大変な状況の中で、私たちは、九州(福岡、熊本エリア)でできることを...
1人での着脱が難しい。服の前後がわからない。どうやって教えたらいいのかわからない。そんな親子の悩みを解決するために発達障がい児の保護者と専門家の声をもとに、『タ...
ダウン症のある学齢期の子どものくらしを紹介する冊子「ダウン症のあるヨコハマのくらし」を作ります。 発行後は、横浜の小中学校などへ提供することも目指します。学校教...
横浜の保護猫カフェです。新型コロナの影響で、経営の危機にあります。しかし今は譲渡会が中止になり、新規保護ができない猫ボランティアさんが増えてます。こんな時こそ、...
あなたは政治を使いこなせるか。2019年7月の参院選前に実施したβ版で2500人が受験した「政治検定」がいよいよ本格的な実施に向け始動します!
このプロジェクトは、家庭環境などに悩みを持つ10代20代女性に対し、ソーシャルワーカーらがサポートを行うシェアハウスでの生活を通じ、生活基盤を整えひとつ一つの課...
世界的注目を浴びているテキサス不動産を購入した日本人の中には、一部の不適切な取引・契約によって甚大な被害にあわれた方が多くいます。様々な面で追い込まれてしまった...
2018年にNHKが報じた報告によると、認知症によって動かせなくなっている資産は140兆円ともいわれています。ただ70歳や80歳という、相続に当事者感が生まれて...
私の故郷、渥美半島は野菜の生産が全国でもトップクラスです。しかし、出荷できない運命の野菜もたくさんあります。パティシエである私は、そんな野菜を活用したスイーツを...
三重県名張の実家で90年続く菓子、居酒屋で働いています。今回のコロナウィルスでみんなすごく困ってます!そこで学童保育の子供達にカレーを届けたい!
高校で始まる「総合的な探究の時間」。探究学習の中で最もむずかしいと言われる「テーマ設定」を、楽しみながら練習できるカードゲームを開発します。
「地毛なのに校則違反って言われた...」「男女交際禁止!?」「説明会の時は自由な校風って...」そんな後悔を防ぐために設置したのが「全国校則wiki」!誰でも編...
何の問題もなく行っている普段の動作。片手でパンツを脱いで用を足して片手でパンツを履くことを一度経験してみてください。脱ぐのは出来ると思いますが履くのが難しいと思...
3月25日からロックダウンしているインド。ロックダウンの延長(最長で6月まで)が決まり、貧困層だけでなく多くの家族が困窮することが予想されます。 それを踏まえ...
スーパーで手に入る食材・今日からでも作れる『世界一簡単にできるヴィーガンレシピ本』出版プロジェクト!植物性100%のヴィーガン料理を誰でも気軽に楽しめる社会を目...
「皆さんが学生の頃、学校は好きでしたか?授業は楽しかったでしょうか?」自分の思い描く学校にしたくて教師になった方の多くが今、苦しんでいます。私たちは教師が生き生...
不登校の当事者や引きこもりの方や生きづらさを感じてる方の為のイベントを企画して交流会、ほっとできる居場所を作りたい
新型コロナウイルス(COVID-19)による避難や隔離で現在、諸外国ではペットが孤独死する問題が起きています。”犬を知る”をアップデートする企業enkaraは、...
「国際協力サロン」は、国際協力を仕事にする人、仕事にしたい人、日常生活のなかでちょこっと国際協力をしてみたい人、国際協力ってなんだろう?という多様なバックグラウ...
コロナウイルスの流行をうけ、奨学金を活用して留学中の学生が一時帰国や自主隔離により想定外の支出で経済的に困難な状態にあります。また、日本に留学中の外国人留学生が...
東日本大震災後、避難所での「椿ば植えっぺ!」という声からはじまった被災地での森づくり。2012年からはじまった、住民・大学生・高校生・市民の協働事業が、新たな段...
愛知県三河地方から日本全国、世界で活動するレゲエサウンドFUJIYAMA SOUND・ACURA(アキュラ)が手がける、寄付金付きブルー・マウンテン・ブレンドコ...
【#ともに生きぬく】新型コロナウイルス(COVID-19)に関連して、収入が減って生活が苦しくなったり、住まいを失ってしまった人に対して、緊急的な宿泊や生活の支...
ゴミが増えている石垣島を、観光客を巻き込んで楽しく気軽に綺麗にする仕組みづくり。1つのゴミと1枚の「石垣島 CLEAN TRAVELER 認定ステッカー」を交換...