CAMPFIRE コミュニティ
コミュニティ活動の最新情報をピックアップ!
コミュニティのメンバーになると閲覧できます
筋・筋膜性疼痛症候群について続きを書いていきます。筋・筋膜性疼痛症候群(MPS)の病態生理は、いまだ不明です。通常行われる検査では、明確な異常が認められません。MPS治療の効果が見られるものの、メカニズムは今のところ、病理学的にも解明できていないのです。そのため日本のみならず海外においても、科...
本日は「筋・筋膜性疼痛症候群」について書いていきます。慢性の筋・骨格系の痛みのうち、腰痛の発症や慢性化で、病名・診断名がつけられるのは約15%、原因を特定できないものが約85%に及ぶといわれます。(日本整形外科学会・日本腰痛学会/腰痛診療ガイドラインより)腰痛をはじめとした、ほとんどの慢性痛が...
皆さんはじめまして!鍼灸師の野崎真治です。私は千葉県流山市で鍼灸治療院を経営しています。2004年に開業してから18年目になります。開業以来トリガーポイント鍼療法という施術を専門でずっとやってきました。この施術に出会うまでに免許取得から約10年色々な治療法を勉強してきました。ですがトリガーポイ...