CAMPFIRE コミュニティ
コミュニティ活動の最新情報をピックアップ!
コミュニティのメンバーになると閲覧できます
○ 6/6(月) OGA定期配信「社会に対して感じる課題は?」○ 6/26(日) みんなで渋谷ゴミ拾い vol.17今回は中止でした…!○ 6/26(日) Hiroki定期配信「背骨の定め方」○ 6/27(月) LightHouse定期配信「Slack移行テスト会」「7月の予定」○ 7/24(...
いまわたしが通っているのが伝統産業従事者を養成する研修所で、卒業後はどこかの工房に就職するのがスタンダードだ。職人の世界も分業化が進んでいるので、一人で全部やるというより、成形や絵付けなど各工程のどれかに特化していることが多いし、例えば同じ絵付けの工程にしても、さまざまな技法がある。どこに就職...
「くす玉らばーずくらぶ」で、2022年7月のマンスリーくす玉レッスンビデオが配信されました。今月のビデオは「大和桜」の作り方です。「大和桜」は接着剤を使って組み立てる貼り合わせタイプの作品で、拍子抜けするほどの簡単な折り工程が特徴。ビデオでは、ひとつの基本の折り方と、ふたつのバリエーション、そ...
7月は「葉っぱを飾る」をお伝えしましたがほかにも、「夏を楽しむ」工夫、むかしから日本にあるのです!ししおどしや 睡蓮・ハスの庭園 金魚鉢・睡蓮鉢とメダカ・・・【水】を飾るのも「日本の夏の風景」ですよね^^「庭園」はちょっと無理ですが、テーブルの上でできる簡単な水鉢からお伝えします!そこに「金魚...