CAMPFIRE コミュニティ
コミュニティ活動の最新情報をピックアップ!
・たくさんある古い手持ちのフィルムをデジタル化したい。このお題は、フィルムで写真生活が始まった方なら思っていることではないでしょうか?なかなか面倒で、自分でやるという人は少ないのではないかと思います。フィルムのデータ化には、昔であればフィルムスキャナを使うのが主流でしたが、読み込み時間とデータ...
こんにちは。長い夏が終わり、やっと秋がやってきました。年末にかけて展示機会がありますのでお知らせします。特別展示 「もっと伝統工芸 技と美の出会い 漆芸 浅井康宏・小椋範彦・塩津容子」場所 岡山県立美術館会期 令和6年11月21(木)〜12月22日(日)会場 岡山県立美術館2F展示室内アーティ...
昨日のPhotoshopの有効利用法その2の補足だが、現時点、最も使いやすくて便利でストレスのないCloudは、Adobeでも提供しているFrame.ioだろうか。これはCamera to Cloudといって一部のハイエンドカメラでWi-Fiを利用してCameraからCloudへ直接、撮影デー...
2024年11月9日(土)15:30~16:30(開場15:00)月刊ムシミル編集部として村松と豊島がトークショーでお話しします!講演会ってほど固い感じにせずに、昆虫のお話を通じて色々興味持ってもらえたら嬉しいなと思っています(^-^)お友達にも教えてあげてもらえると嬉しいです。事前申込(パス...
Photoshopの有効利用法の2回目は、・スマートフォンとの連携ができること。ですが、近年は誰もが気軽にスマートフォンで撮影して、そのままSNSに投稿したり、資料として保管することが多々あります。カメラで撮影した場合でも、プライベート、仕事を問わず画像をスマートフォンに送信してSNSに直でア...
写真は、ほくりくアイドル部定期公演で購入したグッズです。これから数十年以上保存するにあたって維持費がかかります。ファンクラブ会員募集中です。会費はグッズの購入代とコレクションルームの維持費に使います。応援よろしくお願いします。写真と動画の更新状況です。(1)2024年10月28日宮島口駅の動画...
昨日挙げたPhotoshop5つの有効活用法の一つ目です。・常にバージョンアップできて、最新で早く美しく仕上げたい。CloudレンタルとなったPhotoshopを有効活用するには、まず常に最新状態を保ち、できるだけ新しい機能を使うことがベターです。どのツールも機能強化されているので、作業時間も...
コミュニティのメンバーになると閲覧できます
この四半世紀の間、写真を生業とする私への質問で最も多いのがAdobeのPhotoshopの使い方についてだ。他の写真用ソフトウェアについて聞かれることはほぼ皆無である。私がPhotoshopを始めたのはバージョン3.0からで、本格使用は4.0からだ。31年前にバージョン2.5をショップで見せら...