CAMPFIRE コミュニティ
コミュニティ活動の最新情報をピックアップ!
写真は、ほくりくアイドル部定期公演で誕生日のメンバー限定のグッズです。これから数十年以上保存するにあたって維持費がかかります。ファンクラブ会員募集中です。会費はグッズの購入代とコレクションルームの維持費に使います。応援よろしくお願いします。*2024年11月11日に配信する予定でしたが、更新が...
先週からのPhotoshop&その他RAW現像ソフト編をひとまず閉じて、このコミュニティの本題でもあるマイホームスタジオ撮影に戻します。やはり今の時代、面倒な準備と時間のかかる作業は誰もしたくない筈です。自然光でプロ並みに撮る方法というのを習得したいという声はよく聞きます。今回はミラーレス一眼...
コミュニティのメンバーになると閲覧できます
昨日、シグマのRawデータについて取り上げたので、その行き先を一つ投稿いたします。シグマのフェベオンセンサーで撮影した画像というのは、かなり現実離れしている仕上がりにも見えるので、仕事では上の画像ような非現実的というかSFの画像合成に使っていました。この画像は昨日投稿したロボット画像の周囲全て...
日時:12月7日(土)10:00-17:15、8日(日)9:00-15:00会場:福井市美術館アートラボふくい 2F市民ギャラリー展示者:僕らの写真展メンバー28名今回の推しポイント:・あえてテーマを開示しない展示(理由は後述)・クラフィットハウスと共同制作したスペシャルフォトブース・フジカラ...
先週から続けているCameraRawについての補足の第2弾。通常のCMOSやCCDとは全く異なるセンサーについて少し触れていたが、今日はこのシグマだけが扱うセンサー、Foveonセンサーについて少しだけ記しておきたい。他を通常のセンサーと記したが、他は全てセンサーが一層構造で手前にRGB、もし...
2024年10月12日~14日に開催された、イワシロアヤカさん主催の星空撮影ワークショップ@高知県室戸、参加者へ講評会を行いました!みなさんタイムラプス作品や星景写真など、素晴らしい作品を撮影されていて感激しました。
Rawデータの現像についてだが、昨日までPhotoshopのCameraRawをおススメしているけれど、あくまで作業全体を考えての事なので、現像だけを早く・キレイにということになると、現在、Capture Oneという選択肢がある。写真だけを現像・管理するとなれば実は業界標準はこちらになる。中...