メンバー特典について

¥3,000/月

¥5,000/月

残り3名

¥6,000/月

残り5名

このコミュニティについて

【 おうちの中で石垣島の"今"を感じる  】

こころが落ち着く時間がほしくないですか。何も考えず、好きな飲み物を片手に、ただ自分の好きな景色を見ているような、そんな時間が。

お部屋の中にいながら、自分の好きな場所を旅できるとしたらどうでしょう。石垣島の"今"を、少しの時間、のぞいていきませんか?

このサロンでは...

➡ 月に2回、石垣島の海の中や、島の様子をライブ配信します!

➡ 月に2本、沖縄好きな人のために限定動画や、

➡「あなたの見たい場所」を毎日撮影してお届けするリクエスト写真などをお届けしています。

今だからこそ見ていただきたい、石垣島の景色があるんです。

【 自己紹介 】

まずは簡単に自己紹介をさせてください。

はじめまして。

石垣島の海や森を案内している、ガイドのあきら(insta)です。ガイド業に携わって15年、今は石垣島エコツアーりんぱな というお店を運営しています。

日頃は川平湾の近くでマンタをシュノーケルで見たり、パナリにでかけたり、夜の森でホタルを見たり、と、島の自然をたっぷり楽しむツアーをご案内しています。

ほかにも、カヌーやSUP、トレッキング、マングローブ、ナイトサファリなど、いろんなガイドをしつつ、大学や国からのお仕事で野生生物や環境の調査もしています。

趣味は写真を撮ることと、木を植えること。

"きれい" がいっぱい詰まった島なので、沢山の人に見てほしくて写真に撮っています。

【 ネガティブな思考を断ち切るには 】

外出せず、未来も予想できず、自粛の影響で不安な方も多いと思うのですが、抱えた「不安」が膨らんで恐怖や不満につながっていませんか。SNSではそうした声が溢れていて、見るだけで気持ちも落ちちゃいますよね。

そこから脱却したくて「私には何ができるだろう」と悩んでいる方も多いのではないでしょうか。

今だからこそ、自然とのつながりを絶やしてはいけない

私たちが心地よく生活するには「心と身体が健康であること」が大切。そのためには、誰かとつながり、癒やされる時間が必要です。でも、今はそれができない人も多いでしょうし、逆にだれともつながりたくないという気持ちが芽生えて、かえって独りを感じてしまうこともあるかもしれません。

そこで、画面越しに石垣島をお届けします!

画面越しに島の自然に触れ合うだけで、心の温かみが取り戻せます。

私が日々開催しているツアーは、ガイドと一緒に自然の中で過ごす「心地よさ」を味わうもの。画面ごしてあっても、あなたにそれをお届けできます。

【 どんなライブ配信? 】

石垣島は自然の音で満たされている島。鳥たちの声、波の音...。目を閉じて聞いているだけで心が軽くなる時間がここにあります。そんな様子にのせて、私も(おじゃましない程度に)島の今をお伝えしますね。

今までストーリーテラーの話し方や、整体や古武術で使う呼吸法など、ガイドのために色々なことを学びました。それらが生きたのか、「ガイドさんの声に癒やされた」と言う感想をいただくことも多いです。自分で言うのも照れるのですが。

もともと趣味ではじめた撮影も、島の美しさを伝えるためのツール。映像と語りで、あなたのぎゅっと固まった心と体を解きほぐしたいんです。

【 贈り物が届くのを待つようなワクワクを 】

誰かからの贈り物って、届くのを待つ時間も楽しみだったりしますよね。このライブも同じように「次の週末が待ち遠しいな」「次はどこなんだろう」とひとつの楽しみにもなると思います(私もどんな映像をとろうかワクワク)

考えずに、ただぼーっと見てられるような動画も良いし、ガイドとしてナレーションを入れる動画もいいし、ライブでエコツアーもご案内しちゃうかも。動画や写真を見ていると、いつのまにか口角があがって自然と「いい顔 ^^」になってる、そんな配信を目指しています。

【 サロンメンバーへのリターン 】

1,ライブ配信

インスタライブを使います。専用の鍵アカウントをフォローして見ていただきます。

配信日は、毎月 第2、第4 土,日のどちらかです。なるべくお天気の良い日にみていただきたいので、最終決定は「金曜日」にします。

(インスタライブは Mac/PCでも見られます)

画質は720P程度。いずれは高画質、高音質の仕組みに切り替えますので、お楽しみに!

2,ライブ配信以外にも動画を月2本

月1~2本の癒やしの動画(サンゴ礁の魚たちなど)を、Youtubeで限定公開。

過去のライブ配信にも自由にアクセス可能。

テレワークのおともに、画面にちょこっと流しておいても良いかもです。

リクエスト写真集の募集方法3,リクエスト写真集

あなたの「見たい!」にお答えしたいので、行きたい場所(や雰囲気)をリクエストしてください。私が撮影して、インスタ鍵アカウントと、専用のギャラリーサイトにアップします。

そしてその写真を、あなたの大切な人にシェアしませんか!?

「自分になにができるかな」と悩んでいたら、私の写真を使って、その人を癒やしてあげてください。「こんな景色見に行きたいね〜」と会話のきっかけになったら嬉しいです。

サロンメンバーのみなさんも、鍵アカウントのコメント欄で交流してくださいね。

ライブ配信の予定地

海の中

・米原ビーチ
・底地沖のサンゴ畑
・浦底湾のお気に入り!スポット
・パナリ(新城島)周辺の秘密のスポット
・黒島周辺
・西表島周辺

海の上

・私はカヌーが好きなので、カヌーの上からの配信も予定!
・友だちの船の上からも配信!離島へ行く青い海を見てほしい!!!

陸上

・平久保灯台から北部の平野ビーチ
・川平湾
・川平湾近くの秘密の絶景スポット
・バンナ公園展望台
・マングローブの森の中
・史跡などなど
・もしかしたら夜の配信も?

どの場所も、いつの日か "実際にご案内できる場所" です。その日が一日も早くきますように!
他にもリクエストしてくださいね。

石垣でもコロナウィルスの患者さんが発生しています。充分な感染症対策,安全対策をして撮影します。最も効果的な対策は人と接しないこと。そして、野外での事故に合わないこと。ガイドとして培ってきた安全対策を十二分に活かします。

【私のライフスタイル】

私は、石垣島エコツアーりんぱなを運営し、そこで得た資金を用いてサンゴ礁を守る団体「ユニスク」を運営しています。今、沖縄や,豪州GBRをはじめ、世界中の海でサンゴ礁が大量死しています。

私は1年をかけて行政から許可を取り、海にサンゴを植え、2年で(僅かな面積ですが)サンゴ礁を再生しました。本当は、この活動を広げるためにクラウドファンディングを立ち上げる予定でしたが、今 世界はそれどころではありません。

まずは、みんなに元気になってもらいたい。そのお手伝いがしたくてこのサロンを立ち上げました。

[ リターンを通して ]

このサロンでは、あなたのための動画や写真を沢山お届けします。せっかくだからよりキレイな機材でお届けしたいので、皆さんからいただくリターンを通して、離島へ行く際の遠征費や燃料代にしたり、機材を追加したりさせてもらいます。そして、余剰分は↑サンゴの保護活動へと使わせていただきます。

離島に撮影に行くのも、実は あちこちのサンゴ礁をチェックするのが目的だったり。そうした様子もライブを通して見ていただきましょうね。

ちなみにキャンプファイアには、私のパートナーのタニヤンが立ち上げた「Ishigaki Innovation Lab」というサロンもあります☟このラボ運営資金の一部も、私が行う森作りに生かされています。

https://community.camp-fire.jp/projects/view/110537

【 さいごに 】

世界は今、不安という名の渦の中にいます。何が正しいのか、自分はどうすれば良いか、それを教えてくれる人とも中々出会えず日々状況は変わっていきます。求めていることを見つける前に疲れてしまいませんか...。

私もそうでした。4月1日にお店を閉めましたが、大好きな仕事をやめなきゃいけない。そうなると、収入がなくなって、一番やりたい活動(サンゴや木を植えること。写真下)もできなくなってしまうと不安でした。

でも、今は大丈夫。情報も沢山集めたし、自分がやらなきゃいけないことが見えてきました。

実は私の祖父はウイルスの研究者で、おかげで幼少期から感染症対策を仕込まれました。だからコロナウィルスに対しても「自分が何をすればよいか」を知っています。

いつまた自分のお店を開けられるかは解りませんが、そのおかげでやれることが沢山あります。まずは皆さんを癒やしたいです。

このサロンは、やっていくうちにより良い場へと発展していくでしょう。皆さんも「こんなことやれないかな」とお声がけください!。ひとつづつ場作りをして、皆さんといっしょに、幸せと思える時間を作りましょう。

お支払い方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。

クレジットカード
キャリア決済
電子マネー

※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外

その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。

閉じる

このコミュニティにコメントする

メンバー特典を選ぶ

3,000円/月
【リターン1】専用アカウントへご招待 , [ライブ配信] 他

1,月 / 2回のライブ動画
2,月 / 2本の限定動画
3,リクエスト写真集
 と、これらの過去動画も見られます。

➡ ライブ配信:instagram の鍵アカウントへご招待。島の今をリアルタイムで御覧ください。
➡ 限定公開ビデオ:インスタのDMで月2本お送りします。
➡ リクエスト写真集:あなたの行ってみたい場所を教えて頂き、私が撮影してインスタと、高解像度の写真を専用ギャラリーにアップします(DL可)

➡ ライブ配信の配信日は主に土日どちらか、日中を予定。お天気の良い日に配信します。見られなくとも過去動画をご覧いただけます。

➡ 最近よくあるバーチャルツアーなどでは、1〜2時間の配信で1回につき2000円前後が多く見られますが、このサロンではもっと島とつながって欲しいので、沢山の動画をお手頃で見られるようにしました。まずは初月ご利用いただき、雰囲気を御覧ください。

5,000円/月
【リターン2】エコツアー参加チケット付き, [ライブ配信] 他

1,エコツアー参加チケット付き
2,月 / 2回のライブ動画
3,月 / 2本の限定動画
4,リクエスト写真集

(2〜4はリターン1と同様の内容です)

➡ ライブ配信:instagram の鍵アカウントへご招待。島の今をリアルタイムで御覧ください。
➡ リクエスト写真集:あなたの行ってみたい場所を教えて頂き、私が撮影してインスタと、高解像度の写真を専用ギャラリーにアップします(DL可)

➡ ライブ配信の配信日は主に土日どちらか、日中を予定。お天気の良い日に配信します。見られなくとも過去動画をご覧いただけます。

➡ エコツアーに参加するチケットが付いたリターンです。ライブ配信で見られる場所に「1日ツアー」で実際にご案内します。チケットの有効期限は2022年4月1日まで。

➡ サロンに1ヶ月参加されると「2000円分の参加チケット」が発行され、石垣島エコツアーりんぱなの全てのツアー参加時にご利用いただけます。

➡ ツアーはこちらから御覧ください。https://rinpana.com/ecotour

➡ 島内でのコロナウィルス蔓延を防ぐため、現在4月1日より休業しております。2020年度の営業再開は未定ですが、早く騒動がさって、実際にここにご案内できる日を私も心から待ち望んでいます。

もっと読む

人数制限あり:あと3人まで

6,000円/月
【リターン3】植樹付き, [ライブ配信] 他

1,毎月4本の植樹
2,月 / 2回のライブ動画
3,月 / 2本の限定動画
4,リクエスト写真集

(2〜4はリターン1と同様の内容です)

➡ 植樹:この木々は100年後にサンゴ礁を守る美しい森になります。その頃は私たちは行きてないかも知れませんが、森は次の世代へと引き継がれ、人々を生かし癒やしてくれるでしょう。

➡ サンゴ礁をなぜ守らなければならないか、森がサンゴ礁を守る理由など、約1.5時間のレクチャーを聞くことも出来ます。またどんな木を植え、その森をどう人が使うかなど、このリターンを選んだ方しか聞けないお話も沢山あります(初月のみ、Googleスライドを利用してオンラインで行います)。

➡ 植えた木々の成長は、別のインスタアカウントで見ることができます。

➡ 植え付けは私が行いますが、コロナの騒動が去った後ご自身で植えに来ていただいても構いません。

※ どのような内容か、まずは私のサイトを見て確認してください。ご質問も受付いたします。http://rinpana.com/coral-action/

(このリターンについているレクチャーは、トークイベントなどであきらがお話する内容とほぼ同じで、オンラインでは通常2時間/3000円でお話をさせていただいています)

もっと読む

人数制限あり:あと5人まで

気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。

ecotour

沖縄県

石垣島でサンゴ礁を守るために、サンゴを植えたり木を植えたりしています。大好きな海のため、自分ができることを沢山実践していきたいです。島好き、海好きな方、ぜひご一緒に活動しましょう!

お気に入りして情報を集めましょう

お気に入りすると、
このコミュニティの最新情報を通知します。