インスタライブを使って、水中をリアルタイムで生配信しました!

新しい機材の第一回目のテスト配信。うまくいくか不安でしたが、水深4mの世界を無事にお届けできました。

配信場所は、私がサンゴを植えている場所。私は市民研究者として、特別な許可をいただいてサンゴの調査移植をしています。サンゴの産卵が近いので様子も見たいし、メンテナンスをする予定もあったのでそれも兼ねて。

今ほんっとにサンゴ礁が危機的状況です。きれいな場所ももちろんあるけど、きっと100mも移動すると全くサンゴがないような場所ばかり。"ホットスポット状態"になってます。サンゴが成長しやすいように少しだけ手を差し伸べられるよう、これからも活動を続けていきたいです。海が好きで海のために何かやりたい!と思っている方、支援していただけたら嬉しいです。

今後サロンメンバーに向けて、今までやってきたサンゴの話しなどお伝えしていきたいです。

そして、インスタライブを使った水中配信はおそらく世界初でしょう。海の中は電波が届かないし、やるとしても大がかりな機材が必要。そこを色々工夫を重ねて(気軽に配信と言うにはまだちょっと遠いけど)実現させました。修正点にも気づけたので良い機会でした。

サンゴのこともトライアンドエラーで今までやってきて、エラーもとても多かった。でもそのお陰でうまくいくことも増えてきました。皆さんの応援が力になってます。これからもよろしくお願いいたします!

コメント

このアクティビティは気に入りましたか?