
比嘉康二/比嘉邸店主/泡盛コンシェルジュ 1985年生まれ、沖縄県宜野座村出身。沖縄工業高校を経て、沖縄女子短期大学卒。大学在学中、那覇・国際通りの泡盛専門店で働いたことをきっかけに泡盛の世界に興味を持つ。卒業後は同店に入社し、より泡盛に向き合うようになる。 2009年から会員制BAR「泡盛倉庫」の店長に就任。蔵元を訪ね歩くなど、泡盛を通した交流を広げていく中で、依頼を受けて泡盛、沖縄の文化普及の一環として県外・海外での泡盛のレクチャーやイベントを開催する。 調理を担当する妻と共に、BARを切り盛りし、2024年に独立。現在は新店舗(比嘉邸6月OPEN予定)の準備をしながら、泡盛の魅力を広く発信する「泡盛コンシェルジュ」としての活動を展開。イベントでの講演をはじめ、オリジナルカクテル作りなど、泡盛を通じた琉球文化の普及に努めている。
2016年に惜しまれながら閉店した沖縄そばの店『うかじそば』。 たくさんの想いを乗せ、沖縄は首里に沖縄そばと和創作のお店『首里うかじ』をオープンします。 今回の...
食べる事が大好きなダイスケです!人生の目標だった飲食業の開業をついに決断しました!地元沖縄県北谷町で皆を笑顔にする焼きたてパンのお店を開きます。名物はザックザク...
子供の貧困率ワースト1の沖縄の子供たちを農業で笑顔にしたい‼ 沖縄県宜野湾で自然栽培の農園をやって20年。 サンキューファームをこどもの秘密基地&応援基地に変身...