【台風19号】被災者向け食事提供プログラム
『被災した方に温かい食事を提供して元気になってもらいたい!』 被災地・避難所からほど近い三才駅周辺の飲食店さんご協力のもと、被災者向けに食事の無料提供をします!...
人気上昇中のプロジェクト
新着のキャンペーン
『被災した方に温かい食事を提供して元気になってもらいたい!』 被災地・避難所からほど近い三才駅周辺の飲食店さんご協力のもと、被災者向けに食事の無料提供をします!...
不登校掲示板、不登校相談所、不登校新聞…様々なメディアがあるものの、有料だったり、相談で終わってしまっているものが多くみられます。今回、初の「不登校を乗り越え活...
外国人が生活しにくい国、日本。私は、入管法の専門家として外国人が安心して日本で生活し夢を実現できる社会の構築に取り組みます。
性暴力の実態に即した刑法性犯罪の改正に向けてアドボカシーを展開している一般社団法人Springです。2020年は刑法性犯罪改正のチャンスの年!ロビイングを中心と...
度重なるミャンマーでの洪水被害で、ヤンゴン市レパタンス村にある孤児院が倒壊の危険にさらされています。木造建築のため、大量のキクイムシ、シロアリなどが発生し、子供...
東京大学に合格するのは難しいと思っていませんか?実はそんなことはありません、適切な学習環境さえ整っていれば。受験戦争において情報格差や教育格差が生じやすい地方の...
実家を津波で流失し大切な両親も亡くした経験から、自然災害によって「二度と心を引き裂かれるような悲しい思いをしてほしくない!」そのメッセージを込め、震災を伝えるた...
私たちは今、隣人に対する「ヘイト」の蔓延する社会に生きています。外国人・移民に対するレイシズム、性差別、障害者差別などが複雑に絡み合い、殺伐とした不寛容が拡がっ...
南相馬市は、東日本大震災からの復興作業や原発災害の除染等により里山が消滅の一途をたどっています。そこで、当法人が整備を進めている「里山いちばん星」に大型すべり台...
バーチャル保育士の活動を通じて多忙なママさんを助けたい!一緒に遊びながら学ばせ子供の成長を支える保育士さんの役割を、ライブ配信を通じて実現させる画期的ソーシャル...
口のがんである『口腔がん』は、全国基幹病院における初診患者の約半数が、見つかった時には「進行がん(ステージ3+4※)」、死亡率も米国の約2倍という現実。1人でも...
福島県の浪江町で愛され続けてきた『なみえ焼そば』でB1グランプリでゴールドグランプリを獲得した町おこし団体に、焼そばの麺を提供してきた老舗の製麺会社です!今まで...
台風19号により千曲川が決壊し浸水被害に遭いました。この地域はりんご農家が多く、住宅再建や農業再建が急務です。その為、工務店再建資金を必要としています。また、こ...
伝統工芸の世界で一人前になるには長い下積み期間を要します。しかし、先人のプロセスや考え方を大切にしながら、時代の変遷に合わせた修行の在り方も必要と考え、それを「...
国際NGO、YWCAのユースメンバーが11月に南アフリカ・ヨハネスブルクで開催される女性たちの国際会議に参加します。各国の同世代の女性たちが直面している社会課題...
普段は穏やかな多摩川沿いにある男性のみが暮らすシェアハウス。今回の台風19号で被災し、家財一式、見事に流されました。床上浸水に必死に抗うも、無残にも浸水していく...
豊島区内で令和2年4月に入学・進学される子どもを持つ生活が苦しいご家庭を対象に、返済不要・成績不問の給付金(「WAKUWAKU入学応援給付金」)お渡しすることで...
子どもたちの安心安全のため、老朽化した児童養護施設を改築したい!子どもたちの生活棟のほか、地域交流棟の増設など、これから重要な "地域の中で子どもを育てる児童養...
プラスチックストローの影響が話題にのぼり始めて随分経ちますが、まだまだ日本では、環境にやさしいエコなストローの選択肢が少ない状況です。私たちは、野草や米粉、自然...
社会に対して思いを持って活動している人が成長・活動維持できるプラットフォームLoopre.自分の考えや思いをシェアすることで、「世界をもっとよくしたい」という思...
秩父の豊かな自然に囲まれた長瀞オートキャンプ場。2019年10月12日に上陸した大型台風19号により増水した荒川に飲み込まれ、テントサイトもバンガローエリアも壊...
【和歌山と石巻をつなぐ運動会にご支援を!】2011年の東日本大震災から毎年、和歌山県から約1,000km離れた被災地・石巻市に有田みかんを届け、現地の子どもたち...
2005年に日本で生まれた児童虐待防止のシンボルであるオレンジリボン。貧困、孤立家庭、教育、さまざまな課題と結びついてくるこの社会問題を、写真などのカルチャーを...
【ネクストゴール挑戦中】ブックサンタ2019は「厳しい環境に置かれている全国の子どもたちに、サンタクロースが絵本を届ける」という活動です。NPO法人チャリティー...
からだに優しい痛みの少ない鍼と最高品質のモグサを使って、ベトナムの子供やお年寄を助けたい!日本独自の伝統医学である鍼(はり)・灸(きゅう)の普及により快適な日常...
石巻の中心市街地エリアは震災後から各地で再開発などが進んでいますが、街なかを歩く人の姿はあまり見られません。もっと街なかに来てもらうきっかけを増やすために、おし...
台風19号の被災により、手塩にかけたリンゴ農園が冠水。人と自然がよろこぶ農法で育ててきた桃も水の底に沈んでしまいました。豊かな自然に育まれた農園ですが、時に自然...
栃木県では、基幹産業であるイチゴ農家の経済損失も厳しい状況にあり支援が必要ですが、メディアの報道が非常に少なく、各支援ニーズに対するボランティアが全く足りていな...
支援の盲点である、大人の『高機能自閉症者、広汎性発達障がい者』向け、当事者会及び支援研究会です。ファシリテーターなど『専門家による支援の資金』等をお願い致しま...
楽しく学べれば言うことなし!「コマンドカード」を使ってペンギンをゴールに導こう!このゲームは、ひとつひとつの動きに対応したカードを組み合わせることで、プログラミ...