【寝たきりになる難病男の挑戦】寝たきりでも難病でも働ける場所を僕は作る。
突然ですが、僕はこれから寝たきりになる難病を抱えています。でも、僕は今が人生で1番しあわせです。僕は寝たきりになってもできる仕事をたくさん作り出し、自由に楽しく...
人気上昇中のプロジェクト
新着のキャンペーン
突然ですが、僕はこれから寝たきりになる難病を抱えています。でも、僕は今が人生で1番しあわせです。僕は寝たきりになってもできる仕事をたくさん作り出し、自由に楽しく...
この企画の目的は以下の3点です。①新型コロナウィルス対応のうち奈良スコーレで学ぶ選択の一つとして②家を拠点に学ぶ(ホームスクーリング)子どもと保護者への学習機会...
耳が聴こえないと「ことば」を自然と習得することが困難です。 難聴児の92%は聞こえる親から生まれます。聞こえる親は難聴児へのことばの教え方や、学校生活で困る場面...
手作り天然洗剤を作る工房と、お洒落なカフェを併設。 地球にも健康にも優しい事業をカンボジアに作って、人類の人口増加と共に世界中で起こっている水質汚染問題をくいと...
お寺から人やモノとが繋がる素敵な出会いを広げていくイベント「おかマルシェ☆キャンドルナイトin総持院」の中で、様々な事情で親と暮らせない子供達のチャリティー募金...
私達は結婚20年の婦婦です。トランス女性のエリンは2018年にアメリカで名前と書類上の性別を変更しました。しかし日本での性別変更と婚姻維持の両立は認められず、書...
中東数か国に何度も訪問しウェストバンクやガザで地元の人達と交流ができましたが想像を遥かに超える貧困や国の情勢で苦しんでいる子供達を知りました。自分だけではとても...
日本最北端の街稚内市にはかつて銭湯が11軒ありましたが。経営者の高齢化、後継者不足などで1軒になりました。最北端唯一の銭湯の灯を守り、消えゆく銭湯文化を後世に継...
病気で・怪我で・災害で・徘徊で倒れた時、意思疎通が出来ない時の為に医療情報や意思確認を記し伝え、命を守るために。そしてもしもの時に、心肺蘇生や延命知慮など何を望...
大人の発達障害当事者の方たちが集まり、素でくつろげるカフェを作りたいです。 ピアサポーターがいるのでお話を伺うこともできます。 コーヒーは生豆から自家焙煎、...
2019年に【エンタメ×社会貢献】をかかげて開催したかわるフェス!何か始めたい、一歩を踏み出したい人が、「かわる」きっかけを体験するフェス。そんなフェスを202...
もうファッションを捨てない!年間40億着が作られ13億着が捨てられていく新品の廃棄在庫はもちろん、クローゼットのスタメンではなくなったけど未だ大好きなお洋服や、...
栃木県佐野市は昨年の台風で甚大な被害を受け未だに復興中の状態です。そんな中でも地域や子供たちは頑張っています!公的なイベントなどがなかなか復興中で開催できない状...
毎年100万人以上の学生が参加している、世界最大規模のビジネスコンテストHult Prize海外予選に出場します。開催地はベトナムのホーチミン。しかし遠征費や実...
島根県隠岐の島町の久見(くみ)という集落では、"竹島"という自分たちの島で、メチ(アシカ)や上質の海産物の漁をしていました。当時の様子を絵本「メチのいた島」にお...
地方に行けば行くほど厳しい状況におかれるのが高校中退者・不登校生。この状況に踏み込んでいくための1歩として、奈良の地でネット(youtubeなど)とリアル(TO...
★2nd GOAL挑戦中★2011年11月にインド貧困地域に学校を建設し、子どもたちに無償教育を提供してきました。これまで180人の卒業生を送り出してきましたが...
幼稚園・保育園・学童保育・子ども食堂・学校などの学び舎で味噌づくり、糀づくり、漬物づくりなど発酵食品を造り、食育授業を開催します。地域住民・農家・事業者と連携し...
健康な状態で保護できる子は少なく、新しい家族のもとへ向かうまでに心身のケアが必要です。そんな保護犬・猫のための治療費用のご協力をお願いします!
「ネコと暮らすには何が必要なの?」「もっとネコに好かれたい」「ネコの気持ちを知りたい」「ネコを大切にしたい」ネコについてのお悩みやコミュニケーションなどをチャッ...
【教育設備が十分に行き届いていないカンボジアの小学校にブランコを!
社会起業家コンテストHult Prizeに今年度中央大学から初参加にしてBogotaで行う地域予選参加を約300,000人の中から勝ち取りました!学生には高額な...
緊急事態の北海道!コロナ影響でシッターを低価格にて開始しています。 生きづらい社会の中で、懸命に生きてる人たち、仕事をしながら子育てしている。仕事や学校での問...
いつでもどこでも食べられる携帯防災食で、最低限度2日間分の食料と食品加熱セット(火を使わない加熱方式)、災害時に必要な防災ポーチ付きで、緊急災害時に救助が来るま...
日本の25年先をいく課題解決先進地・島根県雲南市から、社会の活力となる若者の人材育成をする仕組みづくりをしたい!「まち全体が学びのキャンパス」となり、主体的な学...
これまで様々な体験活動プログラムを実施してきたSHOSAPOが、クラウドファンディングに挑戦!かつて市が保有していた野外活動施設を、ファミリーが「不便を楽しめる...
世界で初めての、フル3Dプリントの超格安の義足(従来の1/10の4万円)を実現させ、これまで購入できなかった途上国(フィリピン)の障がい者さんに義足を提供してい...
シニアの課題をもとにお店作り。シニアに優しいカフェは老若男女が楽しめるカフェとなる。若者・ビジネスマン中心のエスプレッソカフェ(バリスタが本格エスプレッソマシン...
こんにちは。猫かふぇねこぱんちの岡田です。当店は今年で4年ほどになります。この4年、数百匹の保護、そして里親様を探して譲渡と言う活動をしてきました。まだまだ保護...
沖縄の小中学生が立ち上がった!首里城復興に向けて皆さんの力をお貸しください!!!