目で制作に挑む音楽とファッションで、ALSをはじめ全ての挑戦者の背中を押す作品を
難病ALSを発症して7年、発想と目でクリエイティブの限界に挑戦し続ける武藤 将胤。テクノロジーを駆使して視線入力での音楽、ファッション作品制作に挑みます。尊敬す...
人気上昇中のプロジェクト
新着のキャンペーン
難病ALSを発症して7年、発想と目でクリエイティブの限界に挑戦し続ける武藤 将胤。テクノロジーを駆使して視線入力での音楽、ファッション作品制作に挑みます。尊敬す...
昨今、SNS関連の悲しいニュースを目にすることが多く、何か少しでも改善できないかという思いで活動を開始しました。SNS誹謗中傷を減らすために「#この指とめよう」...
新型コロナウイルス感染拡大防止の影響から経営の存続が厳しい状況ですが、学校の多くが授業編成のため給食が縮小され、給食に卸すお野菜が廃棄される中…野菜が廃棄される...
コロナによる影響が残る中、過去例を見ないほどの大水害に見舞われたカンボジア。農村部を中心に被害が発生しており、そこで生活する多くの小規模農家も甚大なダメージを受...
皆さんは"虐待"と聞いてどのように感じますか?身近なものと捉える人は少ないでしょう。しかし、今この瞬間にもさまざまな暴力に震える子どもたちがいます。必死で戦って...
私たちストローマエストロは現在のストロー消費を見直すべく、様々な素材のストローの魅力を発信しています。そこで新たな取り組みである、こだわり素材のストローを取り扱...
児童養護施設へクリスマスプレゼントを届け続けてて5年になります。しかし、新型コロナウィルスの影響で思う様に寄付が集まらず、今年は希望通りのプレゼントを届けること...
哲学サロンや読書会、社会問題について考えるオンライン講座を主催しています。当プロジェクトは、学校などに通う機会の少なくなってしまった《学びたいのに学べない》高校...
コロナ感染は、冬期に再び拡大する恐れがあり、重症化リスクの高い高齢者の感染防止対策は緊急の課題です。本校では安価で使いやすい手軽な飛沫感染防止衝立を製作し、主に...
「グローバル・ティーチャー賞(GTP)」は、世界中の数万人の中から教育分野で優れた功績を残したTOP50人に贈られる賞です。目的は、世界中の先生方をつなぎ、世界...
日本の小学生や中学生は世界と比較しても負けないほどのレベルなのに、年齢が上がるにつれて海外と差が出てしまう。家庭や指導者が変われば子どもも変わる。日本のサッカー...
東日本大震災後、被災者の方々の健康を守るため、ボランティア先の陸前高田市に薬局を開設。医療介護事業を柱としたロッツ(株)を設立しました。次の挑戦はチョコレート工...
私たちが住む社会では「女らしさ」「男らしさ」という性別に固定化されたイメージが未だ多くあります。これらについて問題提起を行うことによりフェミニズムに関心を持って...
新しい社会に向けて一人一人が一歩一歩行動する「明日へのチャレンジ」を支援・共感しあいたい!…こんな思いに賛同する仲間たちで、withコロナ時代のオンライン・ライ...
同性カップルが二人暮らしを始める際にはさまざまな困難があります。高齢者も多い大家さん(家主)の偏見や無理解、既存の不動産業者の無知、どうせ家主に断られるのだから...
ウェルフェアズパーク(Welfare’s Park)は、福祉業界や福祉と関わりが深い職を担う、福祉ワーカーたちが集うコミュニティです。福祉ワーカーのための学びの...
日本の林業は衰退に歯止めがかからず、里山奥地の人工林は管理がままならぬ事態へと陥っています。私たちは人工林に隣接する天然林から広葉樹の侵入を誘導し、放棄された奥...
私たちは陶芸の産地・益子で、陶芸教室を50年以上運営してきました。これまで国内外問わず多数の中学高校の林間学校、大学のゼミやサークル、個人の方々にご利用いただい...
鎖国状態の学校教育をオンラインセミナーで応援したいです。「」No name schoolは、多様な教育情報を届け、生き方の選択肢を広げることにより、あらゆる教育...
「動物の殺処分をゼロへ、動物の暮らしを守ろう!」というテーマを掲げ、配信をしております。今、帰る家のない動物の暮らしを多くの人に知ってもらいたいと思い、フリーマ...
当社「緑屋本店」は、明治三十五年(1902年)創業、人吉球磨で最も古い味噌醤油醸造元です。その店舗がおよそ4mの浸水により壊滅的な被害を受けました。代々受け継い...
日本の未来を背負う子どもたちが自信に満ち溢れ、心身共に健やかに成長していく為に、子どもたちの1番近くにいるママたちの悩みを無くし、笑顔にしたい!もう1冊の母子手...
新型コロナの影響が渦巻くこんなときだからこそ、狛江市に住んでいる地元の皆様に希望のあかりを灯したい! 狛江市の街中でどうにかキャンドルを灯すことができないかと悩...
神奈川県大和市、綾瀬市には住宅密集地の真ん中に米海軍が使用する軍用飛行場があります。騒音被害を訴える裁判は現在も続いており、過去には住宅街への航空機の墜落事故も...
新型コロナウイルスの影響により、年内含め来年(2021年)いっぱいのミュージカルプログラム/公演の中止を決断したコモンビート。ミュージカルは封じられてもビジョン...
多次元貧困指数(所得のみならず、教育・健康・生活水準など多次元的に捉えた指標)は世界ワースト8位のマリ共和国。成人の識字率は30%台であり、貧困により教育の機会...
拡張型心筋症の患者さんを救うための募金活動で作成した絵本の原作を書籍化し多くの人にこの活動を知って欲しい
横浜市戸塚区戸塚町において、水害増大をもたらす開発が進んでいます。私たちは、横浜市に対し、開発許可の見直しを求めて提訴しました。この問題は、気候変動への対応が叫...
コロナ禍で獅子舞ができるお祭りもイベントも中止になってしまいました。大人でも辛いのに、前例のない制限を課せられてしまった子どもメンバーのために、大好きな獅子舞で...
2014年に提訴し、2020年6月に一審判決が出ましたが、国策であるにもかかわらず国の責任を認めない上、福島県外からの避難者に対しては、ホットスポット等の問題を...