「この先もずっと働ける環境」を今のミャンマーに届けたい
クーデターによりさらに情勢悪化したミャンマーに「お金」ではなく「働く環境」で支援をしたいと思います。募金活動ではできない「半永久」にできる支援が「働く環境」とい...
人気上昇中のプロジェクト
新着のキャンペーン
クーデターによりさらに情勢悪化したミャンマーに「お金」ではなく「働く環境」で支援をしたいと思います。募金活動ではできない「半永久」にできる支援が「働く環境」とい...
虐待や親の病気、貧困などさまざまな理由で児童養護施設や里親家庭で暮らす子どもたちがいます。 児童虐待相談件数も増え続けている中 、子どもたちが地域で安心して育つ...
【ネクストゴール挑戦中!】日本に1時間がんばって働いてもチロルチョコ1個も買えない人たちがいることをご存知ですか?障害福祉の世界では地域・事業所格差が深刻です。...
近年、発達に悩みを抱えるお子さんが増えていますが、適切な支援方法が確立されておらず、インクルーシブ教育の整備も難渋しています。多様化する症状や特性に対して、医療...
家族の一員であるペットとも、いつかお別れの機会が訪れてしまいます。 その悲しみを癒す手段に、見た目や性格の設計図であるDNAを「あかし」として別の命(植物)に引...
インドをはるかに超える感染率のネパール。コロナの拡大により長い間学校のない村の子供たち。皆様の援助によりオンライン塾を継続することができます。
「平成28年熊本地震」から5年、「令和2年7月豪雨」から1年。8/1(日)開催「ドライブイン花火熊本2021.夏」の中で、追悼・復興花火を打上げます。様々な想い...
椿の花は、女性を象徴する花として知られています。ネパールの性的被害に遭った女性たちに、ファッション、歌や踊りを通して一人一人が輝ける舞台をつくり、誰もが「人生を...
女性として生まれ、男性として生活している"トランスジェンダー男性「FTM」"のコンプレックスに焦点を当てた、フォトエッセイ「Complex」を販売するプロジェク...
”がん”になった作者が描いた、闘病漫画「キャンサーパンサー」 をアニメ化し死因が第1位の”がん”に対しての知識と”がん検診”の重要性を知ってもらいたい全13話を...
地方行政からの財政補助停止状況が続く中、さらにコロナ禍にも見舞われ、多くのことを我慢せざるを得ない、朝鮮学校に通う在日コリアン生徒・園児たち。そんな大阪・奈良・...
医師の長谷川と申します。コロナウイルスの院内感染予防の活動支援を行いたいと考えております。医療機関に資材提供や研究支援、啓蒙活動を計画しております。
ひとりひとりが遠く離れた事柄・人々・国々に個人的な想いや関わりを持つ機会を提案するプロジェクトです。ぜひ一緒に自分ごと化を通じて世界平和の実現や様々な社会課題の...
【“逆”遺言書 230万円挑戦中!!】ダウン症を持つ子の親御さんは口を揃えて言います。「自分が亡くなる時、この子(ダウン症)を一緒に天国に連れていきたい」そんな...
食品小売界に新風を!ゴミの出ないスーパーマーケット「斗々屋」は未来のスーパーのモデルとなれるか?!深刻さを増しているゴミ問題に対し、いま新たなムーブメントとして...
労働者のストレス低減法として、認知行動療法に基づくストレスマネジメントが最も有効であると研究結果から明らかとなっております。一方で,認知行動療法に基づくストレス...
【地域でお助け愛】社会課題である超高齢社会を支える、新しい仕組みを創りたい!地域の高齢者の「ちょっとした困ったこと」を解決する仕組み【便利屋】。高齢者⇔地域住民...
新型コロナウイルスの影響により、大学に通う学生は生活費や学費をアルバイトの収入で工面できずに退学を余儀なくされるといった社会現象が発生しています。生活に困窮して...
佐賀の高校生が立ち上がった!「白石たまねぎをなんとかしたい」コロナ禍で行き場を失い廃棄されてしまう白石たまねぎを冷凍し上手く活用することで①食品ロス削減のため、...
生物多様性の島と言われる奄美大島。自然あふれるこの島でも何らか理由で学校に通えない子達がいます。離島であるが故の選択肢の少なさが子どもを追い詰める現状も見てきま...
新型コロナウイルスの長きに渡る感染拡大を受け、この度『#OneKAGAWAー共に取り戻そう。私たちの日常を、誇りを。ー』をスローガンに掲げ、クラウドファンディン...
北本市に残されている書籍(市史、昔話、偉人・有名人の本、写真集)、仏像・歴史的建造物、古文書、動画などをデジタル化し、歴史を自由に行き来して楽しめるWEBサイト...
日本人の環境に対する意識をあげたい!その第一歩として脱炭素社会への世論喚起を目的とした気候変動対策を協議する市民会議です!「常設的な若者同士の意見交換の場」を実...
性別に関係なく、好きな服を着てほしい。性別に関係なく、服を通して自分を好きになってほしい。 「ありそうでなかった」そんなふうに思ってもらえるジェンダーレスなデ...
憲法9条は世界の宝です。9条は人類が長年求めた理想を体現したものです。9条を目に見える形(碑)にして、その存在をくっきりと世に知らしめたい。カナリア諸島(スペイ...
『寄り添い屋』活動を通して、摂食障害で苦しむ中高生を救いたい!
新型コロナウイルス感染症は、2021年4月以来インドで猛威を振るっています。困難の中にあるインドへ、日本からの支援を示したいと思います。 東京で設立されたNPO...
「没入感」「臨場感」のあるバーチャルコンテンツで、教科書では理解が難しかった科学の内容を、研究者の私たちが楽しい体験として提供します。「ちょっとしたきっかけ」で...
第二弾!コロナ禍によりナイジェリアの失業率は一時42%になりました。今でも多くの家庭では十分に食事をとることができません。そこで永続的に家族みんながお腹いっぱい...
<ネクストゴール挑戦中!> 福岡県の最南端にある小さな動物園、大牟田市動物園の80周年を記念して、動物福祉を伝える動物園としての取り組みを記録するドキュメンタ...