CAMPFIRE コミュニティ
コミュニティ活動の最新情報をピックアップ!
〇今回のオンライン読書会は、名作を読み解く読書会です。課題本は、芥川龍之介「蜜柑」と「トロッコ」です。〇「蜜柑」は、1919年(大正8年)、文芸雑誌「新潮」に掲載された短編小説。芥川龍之介が乗車した汽車の車内で遭遇した出来事を綴った作品です。〇「トロッコ」は、1922年(大正11年)、雑誌「大...
特定のメンバー特典に参加すると閲覧できます
コミュニティのメンバーになると閲覧できます
どうやったら採用されるんだろう?編集者はどこを見ているの?編集者の本音が知りたい!そんな声にお応えして、出版社の現役編集者と、出版エージェント代表でありえほんのがっこうの講師でもある城村の座談会が実現。題して“エディトーク”。今回は、講談社で児童図書担当されている編集者の澤さんをゲストにお迎え...
各人から順次概要もいただき、共著出版も順調に進みそうです。ありがとうございます。これから私の方で全体に合わせて修正し整えさせていただきます。そして、次回のオンライン会議の後、本格的に執筆に進む流れを想定しています。また、学術的な内容ではなく、自分が執筆する論文や書籍の質を上げたいけど、何か参考...
「PLANETS School 教養講座」は、僕(宇野)と一緒に、いま本当に身につけておきたい学問の入り口をノックして、学び始めるための講座です。■「PLANETS School 教養講座」について(宇野常寛からのメッセージ)PLANETS CLUBでは、2023年10月に「PLANETS S...
1/25(木)に開催した、PLANETS School 教養講座 田中みゆき「障害とアクセシビリティから社会を見る」のアーカイブ動画を公開しました。▼講義概要『モノノメ』#2の身体論の特集を考えたとき、そして「ケア」と「サイボーグ」の両端で身体を考えようと決めたとき、田中さんの知恵を借りたいと...