CAMPFIRE コミュニティ
コミュニティ活動の最新情報をピックアップ!
PLANETS CLUBは「遅いインターネット」や「モノノメ」を手掛ける評論家・宇野常寛が主宰する私塾です。この5月から、PLANETS Schoolで僕(宇野常寛)の「発信」ノウハウの「すべて」を共有する新講座「PLANETS School 〈発信する人になる講座〉ーー宇野常寛のノウハウを全...
特定のメンバー特典に参加すると閲覧できます
2024年4月、「PLANETS School 教養講座 第二期」がスタートしました!「PLANETS School 教養講座」は、僕(宇野)と一緒に、いま本当に身につけておきたい学問の入り口をノックして、学び始めるための講座です。※現時点での草案です。講座内容は変更することがあります。(敬称...
この5月から、新講座「PLANETS School 〈発信する人になる講座〉ーー宇野常寛のノウハウを全開示」をスタートしました!好評につき、11月に「情報収集とインプットの方法」の講座が追加されました。(宇野常寛からのメッセージ)執筆、トーク、メディアの編集、そして「発信する」ことを今の仕事に...
5/22(水)に開催した、PLANETS School 教養講座 三宅香帆 『〈母と娘〉の物語と戦後の家族史』のアーカイブ動画を公開しました。▼講義概要三宅香帆さんの新刊『娘が母を殺すには』(小社刊)は、いわゆる「母娘問題」を文学とサブカルチャーを越境しながら論じた批評本です。その背景に存在す...
コミュニティのメンバーになると閲覧できます
おはようございます!今日は、「PLANETS School 教養講座第二期 三宅香帆 『〈母と娘〉の物語と戦後の家族史』 の開催日です。■この4月から、「PLANETS School 教養講座」の第二期がスタートしました。 ※現時点での草案です。講座内容は変更することがあります。(敬称略)(宇...
ああ、ルネッサンス期文学も一区切りついて、とうとう近現代欧米文学に入ってきてしまいました。『アンクル=トムの小屋』『レ・ミゼラブル』『虚栄の市』『罪と罰』『戦争と平和』『風と共に去りぬ』『ジャン・クリストフ』など、質も量も凄まじい、素晴らしい作品の数々と、これまで通り向かい合ってまいります。も...