CAMPFIRE コミュニティ
コミュニティ活動の最新情報をピックアップ!
昨日、ジュエリー撮影についての投稿をしたついでと言っては何ですけど、ジュエリーと並んで撮影を敬遠されがちな腕時計も投稿します。これもライト1灯で、光を当てる角度だけ気を付ければ、どなたでも撮影可能です。必要なのは丁寧さです。上の写真は自室で自分の左腕に装着して、カメラは三脚にセットし、液晶パネ...
特定のメンバー特典に参加すると閲覧できます
以前にライティング3で投稿したアクセサリー撮影についての第2弾ですが、職業カメラマンでも撮影を嫌がる傾向が強く、講座を開ける方もそう多くはありません。私自身も要望があれば撮影は断りませんが、かなり神経と時間を使うので歓迎ではありません。前回はライティングについて記しましたので、今回はそれ以外の...
コミュニティのメンバーになると閲覧できます
本日は来月撮影予定の事前打ち合わせに向けてのテスト撮影でした。ブログ日記を更新しました。
仕事での撮影は、依頼される方からのいろんなご要望があります。上の写真はテスト撮影したものですが、光がキレイにまわるように撮るケースが多いので、合成用にもStockしておいて、何かあればすぐ出せるようにしています。でも、この写真ではなく、広告や情報誌・サイトでは、全く違う目的と仕上げを望まれるこ...
この講座のために投稿しているアクティビティについて、AIの有効活用をいくつかご紹介していますが、現在、2024年9月20日時点で、AI処理機能は日進月歩で毎日のようにアップデートされ、精度がぐんぐんアップしているというのが現実で、どの分野でも仕事でかなりのパーセンテージで使用されているようです...
自宅を拠点に撮影していると、どうしても必要なのが、日常でもよく使うグラス、花瓶などの雑貨、その他自然の花々や食品です。今日は来月の仕事で使おうと倉庫から出して確認です。詳しくはブログで。
スタジオ撮影を生業としているカメラマンでも、よく要望を受けるのが自然光での撮影です。ただし、日のない場所で、自然光に似た光を作り撮影しなければいけないケースも多々あり、現実の自然光のみで撮影すればどうなるのか?というテストをする必要があります。以下の写真はプレゼンを兼ねて自宅内に差し込む自然光...
2024年8月2日~4日に開催された、福島ワークショップ参加者作品のZOOM講評会を開催しました!