CAMPFIRE コミュニティ
コミュニティ活動の最新情報をピックアップ!
SNSで多く目にするのが料理写真。自宅で自分が作ったものなどを美味しそうに撮る方法ですが、自宅なら自由にライティング出来そうですが、広さの問題や周囲に配置されている物もあり、自宅で30年以上撮影経験のある者としては、意外に難しいと思います。自分が作った料理や見栄えのいいスイーツなどを美味しそう...
自宅でちょっとしたセットを組んでいつもと違う雰囲気を作りたいという要望もよく聞きます。白抜きで撮影した商品カットも欲しいけれど、別セットでも撮ってほしいという要望がある場合、商品撮り専門カメラマンは簡易セットをスタジオ内に組みます。これに関してはちょっと高度なテクニックとなりますので中級者以上...
カメラについてよく質問されるとコミュニティについての「よくある質問」にも書き込みましたが、その一つですが、スマートフォンがそれほど画質が良くなかった13年前、Canonのパワーショット95で一つの方法をホームページで紹介しました。この手のカメラは元々カメラ知識がほとんどない方々がオートで撮影す...
先日の続きですが、フィルムのデータ化作業を時間のある時に着手していますが、昔のようにフィルムスキャナーは使用しません。理由はデジタルスチルカメラの性能が格段に向上したことです。現在、LumixS5M2に70-300mmを付けて、フィルムをライトテーブルに置いてカメラ撮影しています。このカメラを...
かつて写真の主役はフィルムでした。その姿は徐々に消えて、いつの間にかその存在すら、忘れ去られようとしています。長年、写真業界に携わっていれば、自身が撮影したフィルムを星の数ほど持っていることでしょう。私も20歳から15年間はフィルムで仕事をしておりました。かなり処分もしましたが、今でもかなりの...
写真は鳥羽水族館です。阪神の神戸三宮駅から近鉄鳥羽駅まで直通する団体列車に乗って移動しました。このファンクラブではファンクラブ会員限定でツアーネタも紹介します。2024年8月4日から8月10日までの写真と動画の更新状況です。(1)2024年8月4日2023年9月17日、クラブツーリズム鉄道部ツ...
皆様おつかれさまです!次回の展示会の開催が決定しましたので、コミュニティの皆様に一次募集をかけたいと思います。ご興味を持っていただけましたら、8月30日までにはっとりのLINEまたはInstagramのDMまでご連絡いただけますと幸いです。第4回はじまり展の出展者募集場所:長崎県立美術館の運河...
私が商業写真を始めた40数年前から、今も変わることのない事があります。それは商品撮影という分野がありますが、プロフォトグラファーの間でもこの分野を嫌う人は大勢います。デジタル全盛で、3Dもあれば生成AI画像もある時代ですが、やはり商品の撮影は必須で、ブロガーやメーカー広報でもデジタルカメラやス...
コミュニティのメンバーになると閲覧できます
現在Facebookで広告展開されている商品とその使い方を絵にしたものですが、全て自宅で撮影したものです。それほど凝った撮影ではなく、カメラを含む機材も小道具も安価なものを使用しています。画像は著作権を放棄しており、そのものは使用できないのでキャプチャーをここに出しています。水のサンプル画像は...
特定のメンバー特典に参加すると閲覧できます