足立区生まれ足立区育ちの41歳で、舎人駅近くにある「全學寺」の副住職です。 週に1度のペースでオープンするフリーコーヒーのコミュニティ「ゼンガクジ フリー コーヒースタンド」を運営しています。 また、「応援は、応援を呼ぶ」をDNAに、足立区・荒川区の物語を届けるメディア「トネリライナーノーツ」の編集長を務めています。 現在、「トネリライナーノーツ」では、地域の100人以上との繋がりで作る雑誌『ガチアダチ』の商業出版にチャレンジ中です。
今年の11月3日に酵素玄米の専門店をオープンする予定。東京都足立区にある閑静な住宅街。認知度がまだまだ低い長岡式酵素玄米の認知拡大が最大の目的。
中学生2人組で活動しています。 渋谷から出る繊維ゴミを、紙に生まれ変わらせ(渋谷ペーパー)、渋谷区立小中学校の卒業証書を渋谷ペーパーで作りたい! みんなに環境問...
足立区で活動するコミュニティビジネスの魅力を広め、地域住民が気軽に参加できるポータルサイトを制作します。このプロジェクトを通じて、地域の活性化と横のつながりを強...
TEXTALIAN(テキスタリアン) は、#運命の柄パン の生産地であるパキスタンの人々にフェアな対価を支払うものづくりを通して持続可能な未来を実現し、近い将来...
りぷりんと・ネットワークでは、500人を超えるシニア会員が絵本の読み聞かせ活動を通じて多世代共生の地域づくりを行っています。活動開始20周年の節目となる今年、村...
2024年7月25日の大雨により、秋田県・山形県を中心に河川が氾濫するなど大きな被害が発生しています。CAMPFIREでは、被災された地域の方々を支援するために...
”海外輸出用の米作り”を軸に、長野県伊那市長谷の限界集落で活動を始め早7年。米作りは軌道に乗りつつありますが、集落づくりには新たなアプローチが必要と考え、むらづ...
26年以上、空手家として子ども〜社会人の「心を鍛えること」を最も重視してきました。【心を鍛えるには何が必要?】確信したのは「言葉」と「コミュニケーション」の重要...
東京都足立区にて、生協の使われていない倉庫を改装し、子どもから高齢者まで地域の誰もが立ち寄れる場を作ります!居場所や食を通じて、そこに集まる多世代が交流できるプ...
持続可能なまちづくりをモットーに小さな街で、若者世代・現役世代・シニア世代の三世代交流型のスナックを開いています。そこで得た居場所の作り方をキッチンカーで実践し...
創業120年余、能登・輪島で昔から親しまれている『サクラ醤油』、四代目が昔ながらの醤油づくりを復活されて作った『能登のお醤油』。谷川醸造の要でもある”醤油蔵”は...
2024年1月1日に石川県能登地方で発生したM7.6の地震により大きな被害が発生しています。CAMPFIREでは、被災地や被災地の方々を支援するために緊急災害支...
全国の大人からこどもたちに届けたい本を募り、こどもたちの感情や悩みに合わせて本を分類する「感情図書館-hidamari-」を立ち上げます。周りに頼ることが出来る...
長い歴史の中で育まれてきた、ペルシャの文化。その美しさを五感で体験できるイベント・ペルシャフェスを日本で初開催します!
大谷石づくりの蔵をサウナに!古民家を宿泊施設に!場所は茨城県大子町。10年以上放置されていた空き家をリノベーションした、二地域居住をしている私たちの暮らしの場を...
2023年5月に足立区入谷にて、ベーグルを出すカフェダイニング「カフェノトリコ 」を開業予定です。足立区をはじめとした地域のみなさんに、心身ともにすこやかな毎日...
2023年5月に足立区入谷にて、ベーグルを出すカフェダイニング「カフェノトリコ 」を開業予定です。足立区をはじめとした地域のみなさんに、心身ともにすこやかな毎日...
2023年5月に足立区入谷にて、ベーグルを出すカフェダイニング「カフェノトリコ 」を開業予定です。足立区をはじめとした地域のみなさんに、心身ともにすこやかな毎日...