2015年に故郷の広島にUターンし、養蜂と柑橘類の生産をはじめました。 養蜂は巣箱の設置場所を厳選し、環境の良い場所でみつばちの健康状態に配慮した飼育を心がけています。収穫は早朝に養蜂場ではなく、事業所に持ち帰り遠心分離作業を行っています。 収穫した蜂蜜は冷凍保存(-5℃)でフレッシュさを保ち、ブレンドを行わず、採取した場所・採取日ごとにそのまま、小ロットずつ瓶詰めしています。 柑橘類の栽培は以下のポリシーで取り組んでいます。 (幸ノ浦)除草剤不使用、農薬の使用は必要最小限の減農薬栽培 (沖美町)除草剤不使用、農薬は使いません ミツバチの飼育、柑橘栽培の様子ははつはな果蜂園のFacebookページで公開していますので、ぜひご訪問いただき、フォローお願いします!
江田島でレモン栽培と養蜂をしています。同じ園地で太陽をたくさん浴びて生まれたレモンとはちみつでレモンカードを作りました。みなさまの食卓に特別なひとときを、楽しい...