2015年に故郷の広島にUターンし、養蜂と柑橘類の生産をはじめました。 養蜂は巣箱の設置場所を厳選し、環境の良い場所でみつばちの健康状態に配慮した飼育を心がけています。収穫は早朝に養蜂場ではなく、事業所に持ち帰り遠心分離作業を行っています。 収穫した蜂蜜は冷凍保存(-5℃)でフレッシュさを保ち、ブレンドを行わず、採取した場所・採取日ごとにそのまま、小ロットずつ瓶詰めしています。 柑橘類の栽培は以下のポリシーで取り組んでいます。 (幸ノ浦)除草剤不使用、農薬の使用は必要最小限の減農薬栽培 (沖美町)除草剤不使用、農薬は使いません ミツバチの飼育、柑橘栽培の様子ははつはな果蜂園のFacebookページで公開していますので、ぜひご訪問いただき、フォローお願いします!
広島の和食レストラン「田舎茶屋わたや」で創業以来35年間地元の方に愛されてきた、わたやの山賊焼き。そこに若い力を投入し、全く新しい山賊焼きを開発しました。脳が痺...
広島県の中山間地域、庄原市比和町でりんごを生産し、販売する「白根りんご農園」です。この度、「比和りんご」の知名度向上と農家の獣害被害の解決のため、2023年5月...
牧場に木を植え、「牛の棲む森」を、多くの人の力を借りて作ります。樹木が牧場に牛の快適な居場所を作り、牛が棲むことで土壌の生態系が活性化し樹木が成長します。その樹...
島の耕作放棄地をレモン農園に。瀬戸内レモンとしてよく見聞きする、国産レモン。生産量日本一の島でも荒れた畑が増え続けている。「食べて美味しいレモン」を体感してもら...
神の島「宮島」にワイナリーを作るプロジェクトです。戦後の食糧難時代に開拓されながらも、高度経済成長期には放棄された厳島神社の真裏にある農園。2018年には廿日市...
世界遺産宮島の対岸に佇む宮浜温泉は、開湯100周年に向けて20棟の四阿建設に取り組んでいます。四阿は地域の憩いの場としてだけでなく、地元工業高校生が卒業制作とし...
広島県廿日市市にある、地域の人と資源を愛するレストラン「Ristorante Thomas」の新しいチャレンジ「西洋暖炉&石窯」を使って、コロナ禍で元気の無いこ...