みやもと山の超です。 1300年続く里山農業で自然との共生を大事にしながら、お米やお野菜づくりをしています。クラウドファンディングの挑戦をきっかけに、高齢化した里山農業を活性化させる取り組みをしていきたいと考えています。 ぜひ、応援よろしくお願いします!
【ネクストゴール300万】酒造りをしたい人が自由に酒を造れる開かれたみんなの酒蔵を建てます。鮭酒造の設備を一定期間貸し出し、お好みの酵母や原料でオリジナルの酒を...
熊本県天草市にある牛深地域で、行政と連携しながら空き家を活用したコミュニティづくりに取り組んでいます。銭湯だった建物を、牛深じもと食堂、シェアキッチン、レンタル...
地域おこし協力隊第1号が目撃した、「本屋がなくなる」というできごとから始まったこのプロジェクト。持続可能な社会を、地域からつくりたいと思って移住した東京都新宿区...
神奈川県川崎市溝の口駅から徒歩5分の場所に、こだわりのお米を製粉からする、自家製酵母米粉パン&カフェをオープンします。「お米の消費減少」「お米の生産量減少」の問...
私たちスローフードは、このまま放っておいたら消滅してしまうかもしれない伝統食材を記録するための「味の箱船」という取り組みをしています。今回、味の箱船に登録されて...
東京国分寺にあるオーガニックカフェ、カフェスローが昨春から続くコロナショックにより、存続の危機に直面しています。今年誕生20周年の節目を目前に、このままではなく...
〜千葉県匝瑳市に小さなカフェを〜 生徒さんにもっと書道教室を楽しんでもらいたい!との思いが書道教室を飛び出して地元匝瑳市の人、モノ、生産者、お店、そして女性を繋...
「半農半X」の提唱者の塩見直紀さんと一緒に、各地の半農半X実践者やオピニオンリーダーを訪ね、「半農半Xのいまとこれから」をテーマに、実態と今後の展望を聞いてまわ...
全世界には、多くの農業者・漁業者・研究者・食のアクティビストが沢山います。しかし彼らの横のつながりはまだまだ薄い。熱い思いを持ち活動する彼らが繫り化学反応が起こ...
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