「号令に時間がかかる教室」は教員を目指したくても吃音のせいで一歩踏み出せない若者に勇気を、吃音を知らない人には彼らとの交流を通して理解を、をコンセプトとした1日...
「若者が興味を持つ日本酒を考えてほしい。」そんな酒蔵からのリクエストにお応えして考えたのが、『若者が感じる「日本酒の苦手」を克服した日本酒セット【沾水(CHOS...
吃音者は全国に約120万人いるとされていますが、社会の認知度は十分でなく、無理解に悩む若者がいます。そんな社会を変えるべく、当事者の若者たちと共に吃音の理解を広...
京都・嵐山のスープ屋さんPanBooが京都の酒蔵「佐々木酒造」さんの全面協力の元、コラボ商品として開発した、温製でも冷製でも美味しい酒粕を使ったスープです。酒粕...
京都の「学生酒づくりプロジェクト」が、京都の酒蔵「若宮酒造」協力のもと、若者のための新しい日本酒づくりにチャレンジしたプロジェクトです。
砂町銀座で43年間地域に愛される青果店を営んできた「森田青果店」が、お父さんの足が悪くなってしまったことで廃業の危機に。このままでは、今まで新鮮な青果を届けてき...
砂町銀座で43年間地域に愛される青果店を営んできた「森田青果店」が、お父さんの足が悪くなってしまったことで廃業の危機に。このままでは、今まで新鮮な青果を届けてき...
農業を始めたばかりの2021年。万願寺とうがらしが、あまり世間に知られてないと感じた。こんなに甘くて美味しいのに。茶園も、コロナや雪害により大ダメージ。このまま...
ここは京都府綾部市、日本海に近い緑豊かな山村です。ここでなるべく農薬や化学肥料に頼らず営農されて来た約1haの農地を引き継ぎました。その農地がこの冬の大雪で育苗...