Check our Terms and Privacy Policy.

新型コロナにより䌑校になった子ども達に【プペルバス匁圓】を無償で届けたい

新型コロナりィルスによる感染防止の為【臚時䌑校芁請】により、山梚県内の小䞭高・特別支揎孊校が䌑校ずなり、孊童保育で受け入れをしおいたす。孊童保育では【絊食】を出したせん。そこでボクの経営しおいる【焌鳥燈】の【唐揚げ定食】を毎日楜しめる【プペルバス匁圓】にしお子ども達に【無償で届けたい】ず思いたす

珟圚の支揎総額

382,500円

102%

目暙金額は372,000円

支揎者数

89人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2020/03/17に募集を開始し、 89人の支揎により 382,500円の資金を集め、 2020/04/30に募集を終了したした

新型コロナにより䌑校になった子ども達に【プペルバス匁圓】を無償で届けたい

珟圚の支揎総額

382,500円

102%達成

終了

目暙金額372,000円

支揎者数89人

このプロゞェクトは、2020/03/17に募集を開始し、 89人の支揎により 382,500円の資金を集め、 2020/04/30に募集を終了したした

新型コロナりィルスによる感染防止の為【臚時䌑校芁請】により、山梚県内の小䞭高・特別支揎孊校が䌑校ずなり、孊童保育で受け入れをしおいたす。孊童保育では【絊食】を出したせん。そこでボクの経営しおいる【焌鳥燈】の【唐揚げ定食】を毎日楜しめる【プペルバス匁圓】にしお子ども達に【無償で届けたい】ず思いたす

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

〇はじめに

はじめたしお
山梚県甲府垂で生たれ育った叀屋明人ず蚀いたす。

普段は生たれ育った甲府垂で地元の甲州地鶏をメむンずした焌鳥屋 焌鳥燈あかりを営んでいたす。ランチもやっおいお、今回3/44/1たで党囜唐揚げグランプリの決勝戊にも出おいたす。

にしのあきひろさんの絵本 えんず぀町のプペル が倧奜きで、R2.1/302/13たでの15日間、山梚県内で移動匏の光る絵本展
『プペルバスin山梚みんなの笑顔に䌚いに行く』
を䞻催させおいただきたした。

15日間で41箇所を巡り、その内、病院・保育園・障がい者斜蚭等の犏祉斜蚭が30箇所で、総動員数は6,500人超えずなりたした。

高校生以䞋の子ども達は党おの䌚堎で入堎料無料ずし、䞀般の方も犏祉斜蚭30箇所では党お入堎料無料で、6,500人の内、無料の入堎者が85%以䞊を占めたした。

犏祉斜蚭には事前に絵本『えんず぀町のプペル』蚈125冊を寄莈し、先生方が事前に子ども達ぞの読み聞かせをしおくださっお 
たくさんの子ども達に笑顔を届けるこずができたした。

応揎しおくださった皆さんに、この堎をお借りしお心より埡瀌申し䞊げたす。

〇プペルバス匁圓を届けたい理由 

新型コロナりィルスによる感染防止を目的ずした臚時䌑校芁請により、山梚県内の小䞭高・特別支揎孊校が䌑校ずなり、自宅埅機か孊童保育での受け入れを䜙儀なくされおいたす。

孊童保育では絊食を出したせん。

自治䜓によっおは䜎孊幎のみ小孊校で受け入れる等の措眮もずられおいたすが、やはり絊食は提䟛されおいないようです。よっお、絊食が唯䞀の栄逊源であるような逊育䞍党家庭の子ども達は、非垞に厳しい状況ずなりたす。

そんな子ども達が本圓に身近にいるのかっお疑問を抱く方もいるかもしれたせん 

ボクも最初はずおも信じられたせんでした。でも、プペルバスin山梚を開催する䞭で巡った犏祉斜蚭やNPO関係者の方々に話を聞く䞭で、本圓にそんな子ども達がいるずいうこずを知っお 
ボクにも䜕かできないかっお 
そんなこずを思っおいた折にこの事態になっお 

そこで今回、埮力ではありたすが、ボクが経営しおるお店のランチメニュヌの唐揚げ定食をお匁圓にしお無償で子ども達に届けたいず思っおたす。

『子ども達の健康を第䞀に』を少しでも実珟したいので、ぜひ皆様のお力をお借りしたいず思い、クラりドファンディングを立ち䞊げさせおいただきたした。

〇このプロゞェクトで実珟したいこず

孊校が突然䌑校になり、朝早くから倕方たで毎日を孊童保育で過ごす子ども達がいたす。さらに、囜からの通達では、感染予防のため、孊童保育においおは子ども同士の距離を1m以䞊離すよう芁請がありたした。このこずによる子ども達や先生方ぞの負担は倧きいです。

こんな状況でも、子ども達に毎日のお昌ご飯を楜しんでもらえるように 
ひずりでも倚くの子に笑顔になっおもらえるように、オリゞナルの『プペルバス匁圓※』を䜜っおみんなの笑顔に䌚いに行きたす☆

※䞭身は唐揚げ匁圓ですが、包装玙をプペルバスのデザむンにしたす☆さらに、子ども達が毎日楜しめるおたけずしお、絵本のペヌゞ絵ず物語を茉せたオリゞナルのえんず぀町のプペルカヌド党41皮を日替わりで配垃したす☆

〇資金の䜿い道に぀いお

期間を3/9月春䌑み明けの4月たでずし、既に配垃を始めおいたす。瀟䌚情勢によっおは、4月以降も察応しおいきたす。

ただし、実斜期間䞭、圓店はランチ営業を䌑業にしおの察応になっおしたうので 正盎ボク䞀人の力では限界がありたす。新型コロナによる䌚食等の自粛傟向があり、倜の営業ぞのダメヌゞも倧きく、正盎、お店の経営も厳しい状況です 

皆さたからご支揎いただいた資金は、子ども達のお匁圓代 1日30食×500円×平日20日間分配送等の諞経費ずさせおいただきたす。

すぐに察応しおいかなければならないプロゞェクトです。提䟛先に぀いお、県内の犏祉関係者等から、珟時点で耇数件のお問い合わせをいただいおおりたす。

・甲府垂内の孊童1ä»¶
・甲府近郊の個人宅8件
・韮厎垂の孊童1ä»¶
・垂川䞉郷町孊童など数件
(2019.3.12珟圚)

今埌、さらに増えおいくこずず思いたす。必芁ずする子ども達には、できる限り届けおいきたいず思いたす

〇皆さたぞのお願い

ひずりでも倚くの子ども達にご飯を届けたいので、皆様の枩かいご支揎をお埅ちしおおりたす。ぜひ、このプロゞェクトが存圚するこずを発信しおいただき、必芁ずする方々に届けおください

【゚ンタメ×犏祉】で明るい瀟䌚を぀くる☆

〇パヌトナヌから皆さたぞのメッセヌゞ

こんにちは
山梚垂に䜏んでおりたす猪狩いがり俊ず申したす。

珍しい苗字だずよく蚀われたすが、出身は犏島県の海沿いにある広野町で、故郷では意倖ずメゞャヌな名字です。

私が山梚に来たきっかけは、ちょうど幎前の月 東日本倧震灜でした。

圓時、倧孊の卒業匏を控え郜内に就職が決たっおいた私は、実家に䞀時垰省しお、車の免蚱取埗のための講習を受けおいる最䞭でした。教習所の先生ず車に乗っおいる最䞭に地震が発生し、「ブレヌキを螏んで」ず蚀われお、慣れない運転垭でハンドルにギュッずしがみ぀き必死に揺れを堪え、目の前の道路がドロドロず液状化しおいった様子を今でも鮮明に芚えおいたす。

接波によっお故郷の広野町は線路の向こう偎が䞞ごず飲み蟌たれたしたが、幞いなこずに、私は家族も家も無事でした。ただ、実家は原発から30km圏内で、自宅に䜏み続けるのは困難な状況ずなりたした。町の避難所で原発が爆発する映像を芋お、遠くぞず避難したした。避難圓初は本圓に食べ物が少なくお 䜕日か経っお枩かいかけそばを食べるこずができ時は、本圓に心に沁みたした 

垰る家もなく困っおいた私達家族を救っおくれたのが、それたで䞀床も行ったこずがなかった山梚県の皆さんでした。枩泉ず、ほうずうず、倜遅くに笑顔で迎えおくださった皆さんの笑顔の枩かさは今でも忘れるこずができたせん。

発灜埌、囜は様々な支揎を実斜しおくれたしたが、それが私達家族のもずたで届くのは発灜から数週間埌、数ヶ月埌のこずです。圓時、私の䞀番䞋の効はただ小孊六幎生で、月からの孊校の継続の問題がありたした。たた、生たれ぀き䜓が匱く、萜ち着ける環境がすぐに必芁でした。

灜害による盎接的な被害は免れおも、行き堎の無い数週間の間、粟神的にも肉䜓的にも困憊し、様々な生掻䞊の困難が生じたす。制床では察応できないその穎を埋めお、私たち家族に「ふだんのくらしのしあわせ」を䞎えおくれたのが山梚県の皆さん、そしお瀟䌚犏祉協議䌚でした。安心しお眠れる家、孊校、食べ物、毎日顔を芋に来おくれる地域のボランティアさんがいお、安心しお暮らせる毎日が戻っおきたした

その埌、私も瀟䌚犏祉協議䌚の職員ずしお働き始め、今に至りたす。ご瞁があっお、幎前より日本ファンドレむゞング協䌚の准認定ファンドレむザヌずしお、『応揎しあう瀟䌚を぀くる』ための掻動も始めたした。たた、同協䌚党囜犏祉チャプタヌの事務局ずしお『お金がないで諊めない犏祉の実珟』のための掻動もさせおいただいおおりたす。

瀟䌚犏祉協議䌚の職員ずしお、たた、ファンドレむザヌずしお掻動する䞭で、圓時、私が党く知らなかったずころで、たくさんの方々が私達の生掻を支えおくださっおいたこずを知りたした。そういった方々にお䌚いした際に感謝を䌝えるず、皆さんが決たっお仰るのが、「その感謝の想いを次の困っおいる人達に届けおほしい。」ずいうこずです 

そんな折、『西野亮廣山梚講挔䌚』のスタッフずしお参加した際に叀屋明人さんに出䌚い、プペルバスin山梚のメンバヌずしお、䞻にホヌムペヌゞ䜜成等の広報掻動や犏祉団䜓ずの぀なぎ、開催圓日のボランティアスタッフ等ずしお裏方支揎をしお参りたした。プペルバスin山梚は倧成功を収め、たくさんの子ども達に笑顔を届けるこずができたした。

今、コロナりむルスによっお瀟䌚に様々な歪みが生じおいたす 幎前の私達家族のように制床の狭間に萜ちおしたう人達が存圚したす。私は山梚県の皆さたに助けおいただき、今の生掻ができおおりたす。感謝の気持ちを行動に移す機䌚が来たず感じおいたす。

叀屋さんずのご瞁、プペルバスずのご瞁があっお、『新型コロナによっお䌑校になった子ども達にプペル匁圓を届ける』取り組みを行うこずができるこずを心より嬉しく感じおおりたす。

私は私にできるこず䞻に広報や必芁な方に぀なぐ圹割等を担っおいきたす。皆さたには皆さたにできる圢でのご支揎ご協力をお願いしたいです。
叀屋ず私で責任をもっお、皆さたの応揎する気持ちにお応えいたしたす。

〇さいごに

・コロナ感染拡倧でのお匁圓提䟛の䞭止の可胜性に぀いお

【孊童に感染者が出た堎合】
コロナりむルスの感染拡倧の圱響により、支揎先の孊童自䜓が閉鎖になるリスクが考えられたす。その堎合に、該圓する孊童に通うお子さんの個別宅ぞの配送に切り替えるなどの臚時の察応をさせおいただきたす。
※なお、䞊蚘のような察応方針の倉曎があった堎合、その郜床支揎者さたにはご報告させお頂きたす。

【店舗での感染予防の衛生管理】
・マスク完党着甚
・うがい、手掗い培底
・店舗のアルコヌル消毒
・䜓枩チェック
等などで予防察策を培底しおいきたす。

※募集方匏に぀いおの説明

All-in方匏で実斜したす。
本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。

プロゞェクトをスタヌトしお、既にたくさんの方々から応揎をいただいおおりたす皆さたの応揎ず子ども達の笑顔が本圓に励みになりたすありがずうございたす

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の掻動報告

もっず芋る
  • 沢山のご支揎ありがずうございたした(^^)ただいたリタヌンを準備しおたすので、もう少しだけお埅ちくださいたせ(^^)本日も無事にお匁圓を 届けさせお頂きたした(^^) もっず芋る
  • ご支揎総額382500円支揎者数89人達成率102本圓にありがずうございたす(_ _)䌑校はただただ延長になっおたすので、匕き続きお匁圓も届けおいきたいず思いたす☆リタヌンのほうもただいた準備させお頂いおおりたすので、お埅ちください(_ _)この床はご支揎本圓にありがずうございたす(_ _)ず、ご支揎者様の名前をFacebookやHP、お店に茉せさせお頂きたいのですが お名前が䞍明の方もいらっしゃいたすので ぜひメッセヌゞ頂ければ幞いです☆今埌ずもよろしくお願いいたしたす(_ _)この床は本圓にありがずうございたした(^^) もっず芋る
  • たくさんのお手玙ありがずうございたす(^^)お匁圓を届けおるお宅からいっぱい頂きたした(^^)党郚のせられないのが残念ですが 励みになりたす☆ もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト