岐阜県の山間部、飛騨高山にある桃専門の果樹園です。 冬には多く雪が降り積もり、決して桃栽培の適地ではないものの、昼夜の寒暖差や日照の長さを利用して生産、30品種以上の桃を3ヶ月間かけて収穫をおこなっています。 つむぎ果樹園では、収穫された桃をさらに厳選し、基準を満たした桃のみを「飛騨のたからもも」として販売。飛騨のたからももは飛騨の地域商社株式会社ヒダカラと共同でブランディングを行っています。 また、2023年から桃をそのままアイスにした「つむぎのももがたり」も開始し、2023年8月に行ったクラウドファンディングでは200万円、1022%を達成しました。つむぎのももがたりは40%ほど桃の果肉を使用し、品種の違いを楽しめる桃の食べ比べアイスになっています。 その他に桃100%の冷凍カット品(業販向け)や、桃の木を使った燻製チップなども販売しております。
桃農家として仕事をする傍ら、冬はスキー活動を。雪国ならではのスタイルで、農業もスポーツも楽しみながら挑戦していく新人桃農家のチャレンジです。ご支援いただいた方に...
桃には味や硬さの特徴が違う品種が何十種類もあることをご存じでしょうか?もも専門農家だからこそ実現した、果肉たっぷり約40%も使用した贅沢な桃アイス。【桃好きの方...