
凡人が文化を作る挑戦中。 「文化を作る」なんて、大それたことを言ってる自覚はあります。 でも、凡人の自分にだって、“挑戦”することはできる。 その積み重ねが、いつか誰かの背中を押すと信じてます。 大学卒業後、就職。 でも、モヤモヤが晴れない毎日。 何者でもない自分が、何かを残せる生き方がしたくて、 福岡の人気店「豚そば月や 大名店」で1年半修業。 その後、福岡の水産卸直営の居酒屋の社長に、 「間借り営業をやらせてください」と、無謀な直談判。 そこから約1年間、ゼロからの挑戦を積み重ね、 ようやく「大名もつ鉄板 ひろちゃん」をオープン。 味の軸となる“秘伝の味噌ダレ”は半年かけて開発。 使うもつは、国産のぷりっぷりホルモンだけ。 地元の仲間と何度も何度も試食を重ねてようやく完成しました。 メディアにも取り上げていただけるようになりました。 📺 ももち浜ストア/アサデス/バリはやZIP/記者のチカラ/バズポチ/アサデス7/天神経済新聞 その結果として、Googleの口コミ評価は「★4.8」を獲得しています。 でも、まだまだです。 「福岡の新名物をつくる」なんて言ってる自分が、 何よりその“覚悟”を問われている毎日です。 ーーー これまでの挑戦: ・ホノルルマラソン完走 ・100kmウォーク完歩 ・カナダ留学 ・福岡→北九州 徒歩の旅 ・福岡→大阪 ママチャリの旅 ・0円ヒッチハイクの旅(福岡~大阪) 無名の自分が、誰かの記憶に残る料理をつくること。 その過程で、若い世代が「俺も挑戦してみよう」と思えるような風土をつくること。 福岡を、もっと進化を楽しめる街にするために。 これからも、全力で挑んでいきます。
女性も楽しめる新感覚の二郎系ラーメン店を、2024年7月に福岡の二日市(ふつかいち)で開業します。かつては温泉地として栄えた二日市という街を、あの頃のようにもう...