大正3年創業。100年以上の長きにわたり、日本の食になくてはならない味噌や醤油の製造を手がけてきました。戦後は食生活が大きく変化しましたが、それに合わせ、つゆやたれなどさまざまな調味料の開発にも取り組んでいます。「多様な商品を直接お客様にお届けしたい」という思いから平成21年に直営店舗「クラビヨリ」をオープン。醤油づくりで培った発酵技術を生かし、穀類や肉、魚、植物に至るまであらゆるものを発酵させ、新しい味に挑戦し続けています。
昔ながらの調味料「醤油」の概念を覆す、「パンからつくった 朝のパン醤油」が誕生しました。手がけるのは大正3年創業の浅沼醤油店。醤油づくりの過程である発酵の奥深さ...